ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > Простые советы как не отравиться домашней едой

Простые советы как не отравиться домашней едой


27-07-2021, 05:53. Разместил: cosm

Лето, как известно, — маленькая жизнь, и пикники, кемпинги только красят ее. Но чтобы не пролежать половину этой жизни в больнице с отравлением, стоит соблюдать элементарные правила готовки пищи. Придерживаться их нужно, естественно, круглый год, поэтому пригодятся они вам даже после 31 августа. Рассказываем основы безопасности пищевых продуктов от эксперта.

 

 

Самое главное — соблюдать гигиену и правило двух разделочных досок. Одна только для мяса, а вторая для всего остального

Профессор и председатель программы пищевых наук и питания человека в Университете штата Айова Рут С. Макдональд провела своеобразный ликбез и рассказала о безопасном питании, которым мы поделимся с вами.

 

Для начала, стоит разобраться: что существует два основных класса пищевых микроорганизмов. Первый — те, что портят нам жизнь и приносят болезни, называются «болезнетворными», другой тип — те, что портят только внешний вид продуктов, ухудшают запах и вкус. Обычно легко определить, что продукту явно нехорошо: на твердой пище появляются плесень и нечеткие наросты, а жидкости становятся мутными или комковатыми и начинают плохо пахнуть. Поэтому совет под номером 1 — просто выбросьте то, что просто не внушает доверия.

 

А вот патогенные микроорганизмы так легко не увидишь, они прячутся внутри пищевых продуктов, обнаружить проблемы по внешнему виду или запаху невозможно. Но употребление испорченных продуктов приводит к диарее, спазмам, рвоте и даже жару или ознобу. Эти симптомы врачи связывают с «желудочным гриппом» (вирусом Норуолка).

Остатки не должны долго томиться на столешнице, их лучше сразу помещать в холодильник или лед. Однако горячая еда способна повысить температуру в холодильнике и побудить бактерии размножаться, перескакивая на другие продукты. Мы уже рассказывали, как правильно охлаждать емкости с готовыми блюдами, чтоб без опасений ставить их внутрь. Еще один совет эксперта — после охлаждения, например, на следующий день, стоит прогреть остатки мяса до 74°C, а только потом есть.

 

Сколько вообще могут храниться продукты в том же холодильнике? Большинство приготовленных продуктов, отвечает профессор, безопасно употреблять в течение 3-4 дней, после — увеличивается риск заражения. Домашние хлебобулочные изделия — пироги, торты, печенье — портятся быстрее из-за отсутствия консервантов. Драники, оладьи из кабачков и моркови максимум хранятся пять дней, пироги даже в холодильнике 3. На это влияет влага, которая провоцирует размножение бактерий.

Как только вы заметите плесень или потерю текстуры, выбрасывайте, даже не пытайтесь срезать. Плесень хоть и не вызывает заболеваний, но ВОЗ отмечает, что некоторые виды плесневых грибков вырабатывают вредные микотоксины, воздействие которых в долгосрочной перспективе может привести к иммунодефициту и раку. Такие виды грибка появляются на злаках, сухофруктах, орехах и специях.

 

Резюмируя, еще раз вспомним основные моменты: всегда стоит придерживаться порядка на рабочей поверхности и мыть руки; держать сырое мясо отдельно от других продуктов; выкидывать остатки и следить за их сроком годности.


Вернуться назад