Московский государственный университет пищевых производств провел первый в мире опыт по трехмерной печати мучного изделия. Для этого сотрудники вуза разработали специальный 3d-принтер ISL, функционирующий по аналогичному принципу, что и аппараты для работы с пластиком.
Для печати инновационной булочки применялось различное тесто — и традиционное домашнее, и порошковое. Субстанция помещалась в аппарат слоями на поддоне. Также в принтере предусмотрена секция и для начинки. В отличие от зарубежных опытов, в данном случае булочка готовится непосредственно в процессе печати.
По словам одного из разработчиков 3d-принтера Владислава Кобольтова, в МГУПП собираются развить технологию вплоть до возможности печати полноценного комплексного рациона. Это может пригодиться космической отрасли и армии.
На очереди испытания нового принтера для создания пиццы и торта.