Похоже, что скоро мир, в котором мы живём, изменится кардинально. Нет, это произойдёт не завтра, не послезавтра, и даже не в следующем месяце или году. Но большинство из живущих сейчас станут свидетелями и участниками событий, с грандиозностью которых мало что может сравниться.
Помните автобус из "Гостьи из будущего", войдя в одну дверь которого на "Проспекте Мира", выйдешь через другую, ну, скажем, на "Проспекте Вернадского", или на берегу Московского моря?
Ну и что такого, скажете вы, обычный телепорт, которых разбросано по страницам фантастических романов столько, что и не сосчитать.
Так-то оно так, но вот теперь у каждого из нас появился шанс в обозримом будущем воспользоваться таким автобусом в реальности. Конечно, вряд ли он будет выглядеть именно как автобус, скорее как-то так:
Хотя кто знает, люди в массе своей всё же консервативны, и предпочитают пусть и новое, но в привычной форме.
Впрочем, это уже детали, причём второстепенные. А главным является то, что наконец-то, после десятков лет опытов и попыток, удалось посредством технологии, которой нет пока даже устоявшегося названия, переместить реальный макрообъект, не элементарную частицу, или волновой пакет, а именно то, что можно взять (и ощутить!) в руку.
Похоже, что лабораторная белая мышь, по имени Элджернон (Algernon), из генетической линии Блэквуд (Blackwood), более 200 лет поддерживаемой в одной из лабораторий Портон-Дауна, Великобритания, и насчитывающей уже более 700(!) поколений,
Элджернон незадолго до момента отбытия
станет такой же знаменитой, как Белка и Стрелка. Хотя скорее всего, гораздо более.
К сожалению, самому ему не доведётся насладиться заслуженной славой - в ходе эксперимента Элджернон не только несколько преобразился, но и, увы, погиб. Что делать, многие из первопроходцев заплатили за свой успех жизнью...
Вот как он выглядел по завершении процесса:
Элджернон в момент прибытия в финишную локацию. Фото в отражённом поляризованном свете
Однако пусть технология пока ещё и несовершенна, главное - она есть и работает!
Учёные решили отказаться от тупикового пути, предусматривающего использование так любимых фантастами кротовых нор и прочих проколов пространства, требующих гигантских затрат энергии [оценочно, переброс таким способом 1 грамма на 1 метр требует затрат 250-300 ТВт-часов, что чуть ли не вдвое превосходит годовое потребление энергии такой страной, как Швеция - прим. ред.].
Предложенный ими способ параллельно-послойного сканирования с синхронным реплицированием за счёт потери эффекта "мгновенности" позволяет обойтись на несколько порядков меньшими мощностями, буквально в десятки, максимум - сотни КВт.
Посмотрим, как это сработало с Элджерноном.
Сначала мышь подвергли процедуре сканирования, от кончика носа до кончика хвоста.
С этой целью, предварительно иммобилизовав, для минимизации погрешностей последующей "сборки", создали, с помощью лазерного микротома, послойный эквивалентно-вероятностный образ Элджернона.
Лазерный микротом
Удалось достичь чрезвычайно высокой степени детализации - толщина отдельных слоёв, на которые разделялся первый нуль-путешественник, не превосходила 1 мкм, при разрешающей способности сканирующего луча порядка 2 нм!
Для сравнения - размер единичной клетки млекопитающего (усреднённо) - 30-50 мкм, таким образом, каждая клетка виртуализировалась с точностью 2-3%.
После этого полученная трёхмерная голограмма проходила оцифровку, для чего был применён кластер суперкомпьютеров, позволяющий вести процесс в реальном времени, и передавалась по охлаждаемому жидким гелием серебряному токопроводу в локацию сборки.
Там на основе полученного сигнала вырабатывалась командная последовательность для управляющих контуров 144-х 4096-сопловых 3-D турбопринтеров, способных формировать как органическую, так и неорганическую материю из элементалей с наибольшим линейным размером до 1-1.5 нм, со скоростью 1 см в секунду.
Таким образом, в настоящий момент широкому внедрению открытия препятствуют всего лишь два фактора - недостаточная скорость синтеза и вносимые на этапе обработки в информационные пакеты искажения.
И если скорость в 1 см в секунду приемлема уже сейчас - человек ростом в 180 см может быть "переброшен" в любую точку земного шара всего за 3 минуты (сравните с часами и десятками часов полёта даже самого скоростного авиалайнера), то над проблемой достижения достаточной степени аутентичности исходного и финишного объектов ещё предстоит работать и работать.
Согласитесь, перспектива превратиться из живого белого в мёртвого негра мало кому покажется привлекательной...
Однако всё это - не более чем вопросы технологий.
Просто вспомните, какими были те же самолёты или телефоны всего лишь сто лет тому назад.
Поверьте, скоро вот такая картинка
станет вполне обыденной и привычной, как стали обыденными и привычными другие чудеса науки и техники, для тех, кто понимает.