ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > «Дерево из пробирки»: найден новый способ сохранить растительное наследие

«Дерево из пробирки»: найден новый способ сохранить растительное наследие


5-11-2018, 13:53. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

«Дерево из пробирки»: найден новый способ сохранить растительное наследие

Мир лишается растений беспрецедентными темпами — согласно исследованиям, примерно каждое пятое растение подвержено риску исчезновения. Чтобы окончательно не потерять уязвимые виды, ученые разрабатывают инновационные методы их хранения.
Так выглядят первые результаты — мини-дуб, выращенный в пробирке.
На случай глобальных катастроф было создано Всемирное хранилище семян на Шпицбергене, обеспечивающее защиту от бомб, наводнений и радиации. К 2020 году туда планируется поместить не менее 75 % видов, находящихся под угрозой исчезновения. Однако это маловероятно, так как многим семенам не подходят традиционные способы хранения. Согласно моделям, к этой категории относятся 36 % видов, находящихся под угрозой исчезновения, 33 % всех деревьев и около 10 % лекарственных растений.
0af0372d.jpg
© Sukpaiboonwa | Shutterstock
«Не все виды растений могут быть сохранены путем высушивания и помещения в морозильную камеру, как это предусмотрено в Хранилище Судного Дня (Millennium Seed Bank). Например, семена дубов и каштанов очень чувствительны к высушиванию, и если с ними так поступить, они погибнут», — говорит специалист по криоконсервации Даниэль Баллестерос.
Ученые исследуют такие методы, как криоконсервация, чтобы обеспечить сохранность семян, требующих особых условий. Такими являются в том числе семена шоколадного и кофейного деревьев и авокадо.
При криоконсервации из семени извлекается растительный эмбрион и замораживается при очень низкой температуре в жидком азоте. Однако для совершенствования технологий и создания криоконсервационных установок требуются новые инвестиции.
Всемирное хранилище семян уже содержит почти 40 000 видов диких растений, которые высушиваются и хранятся при −20 °С.
Исследование опубликовано в журнале Nature Plants.

Вернуться назад