ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > Технологическая революция: Россия внедряет новые технологии в индустрию

Технологическая революция: Россия внедряет новые технологии в индустрию


28-06-2018, 15:04. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Россия стоит на пороге технологической революции в следствии трансформации экономических моделей, технологий и подходов. Примером тому служит постепенный переход РФ к концепции «Индустрия 4.0». Подробности сообщил информационный портал «Росбизнесконсалтинг».

Концепция «Индустрии 4.0» или так называемой четвертой промышленности революции была сформулирована в 2011 году на Ганноверской выставке. Тогда участники форума определили ее как внедрение в экономику предприятий «киберфизических систем». Эксперты предполагают, что промышленная революция размоет границы между цифровой, физической и биологической сферами. Закрепление концепции изменит экономику государства, а многие отрасли попросту исчезнут. Поэтому страны всего мира постепенно готовятся к трансформации, в том числе Россия.

Главными драйверами революции станут такие технологии, как шеринговая экономика, облачные технологии, биотехнологии, анализ больших массивов данных и многое другое. В ближайшие пять лет затраты компаний, работающих в концепции «Индустрии 4.0», сократятся на 421 миллиард долларов, а годовая выручка ежегодно будет увеличиваться на 493 миллиарда долларов считают эксперты PwC.

Чтобы не отставать от западных стран и подготовиться к «Индустрии 4.0» в России была разработана и принята специальная программа «Технет», которая подразумевает поддержку компаний, использующих или внедряющих передовые производственные технологии. Также подготовлена программа развития цифровой экономики до 2024 года. Пионерами цифровой революции в России являются такие предприятия, как «Росатом», Сбербанк, «Ростехнологии», «Газпром» и «Яндекс». Отечественные компании занимаются не только внедрением разработок, но и изобретают свои системы.  
Например, российский гигант «Газпром» активно использует технологии Big Data для геологоразведки, а также повышения уровня автоматизации поиска новых месторождений. В компании создают специальное ПО для обработки геоданных и программы формирования режима работы скважин. Одной из самых известных компьютерных программ «Газпрома» является GeoMate. Из-за внедрения технологий сбора и анализа данных, принятие важных решений ускорилось в разы. Следующим инновационным проектом «Газпрома» станет использование в компании технологии нейросетей для интеллектуальной обработки всей информации на геологическом объекте. В свою очередь, компания «Яндекс» и МФТИ разрабатывают платформу для сбора и обработки сведений сейсморазведки.

На этом технологическая революция не заканчивается. Сейчас серьезное внимание уделяется машинному обучению, автоматизации, обработке большого массива данных, оптимизации расходов на логистические цепочки, а также усиленно работают над внедрением промышленного интернета, который изменит производства. Речь идет о повышении эффективности работы заводов на десятки и сотни процентов.

Технологию промышленного интернета используют в Нидерландах на Гронингенском месторождении. Все производство оснащено датчиками, которые передают данные в центр сбора информации. В итоге интернет вещей помогает определять оптимальные объемы добычи газа в зависимости от прогноза потребления топлива. Датчики связана с метеорологическими спутниками, которые помогают корректировать добычу ресурсов. Если наметилось похолодание, то компьютер наращивает добычу. Если потепление – снижает, а компьютер отдает команду на забор ресурса из хранилища. К системе подключены также бейджики рабочих. В итоге есть возможность отслеживать их местонахождение и расположение в пространстве. «Газпром» также использует датчики для анализа сведений производства. Вся информация направляется в ЦУЭ в Санкт-Петербурге. Одновременно центр обрабатывает данные с 250 000 источников. В будущем количество датчиков будет увеличено до одного миллиона, что позволит контролировать параметры производства на 98%.

В будущем «Индустрия 4.0» откроет невероятные возможности для логистики, когда к одной системе можно будет подключить тысячи розничных точек и контролировать данные глобальной сети, настраивая бизнес под себя и разрабатывая тысячи конфигураций по управлению транспортом. Интересен и опыт внедрения беспилотников. «Газпром» намерен поэксперементировать с беспилотными бензовозами, которые будут сами приезжать на автоматические АЗС и пополнять баки. Положительный опыт в использовании БПЛА у нефтегазового гиганта уже есть – недавно был испытан дрон, который перевез 4,5 килограмм груза, пролетев 40 километров. Казалось бы, это ерунда. Но дело в том, что такие инновации будут полезны в местах отсутствия дорожной инфраструктуры. Сегодня БПЛА перевозит 5 килограмм, а «завтра» уже 1005....


Вернуться назад