ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > Правила и особенности тестирования акустических систем

Правила и особенности тестирования акустических систем


1-02-2018, 21:04. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Часто, выбирая ту или иную модель акустической системы, мы прибегаем к помощи всевозможных блогеров и интернет-экспертов. Но опыт показывает, что большая часть подобных обзоров сводится лишь к перечислению технических характеристик или, что бывает гораздо реже, к развернутым отзывам, не подкрепленным никакими доказательствами. Чтобы упростить данную задачу, следует ознакомиться с несколькими проверенными методами тестирования аудиотехники. Это не только поможет выбрать максимально качественную аппаратуру, но и позволит неплохо сэкономить.

Специальные тестеры

Для наиболее точного анализа используется специальная аппаратура, с помощью которой замеряются параметры системы и снимаются необходимые показатели, на основе которых делается заключение о качестве техники. За основу берутся амплитудно-частотные характеристики, искажения гармонической прямой и показатели шума.

Euraudio PRO600S

Данный тестер предназначен для замера частот аудиосистемы в реальном времени. В качестве датчика используется встроенный или внешний микрофон (если требуется первичный анализ системы). Линейный вход аппарата является одинарным, поэтому подходит только для тех систем, которые не предусматривают двухкабельного подключения, например, довольно популярных в последнее время моделей dynaudio. При запуске устройства на его экране отображается уровень сигнала, выраженный в диаграмме. Чем выше деления, тем сильнее шумовой уровень. Управление осуществляется с помощью интуитивно понятного интерфейса. Доступны следующие виды АЧХ:

  1. Выявление амплитудно-частотной характеристики.
  2. Максимально доступный уровень шумового сигнала.
  3. Измерение электрических тактов.
  4. Сравнительный анализ.

Чтобы не вдаваться в глубины теоретической электротехники, можно представить суть этого прибора следующим образом: в ходе тестирования аудиосистемы сигнал, воспринимаемый микрофоном, передается на полосовые фильтры, где одни частоты усиливаются, а другие, наоборот, сглаживаются. Это позволяет устранить фон и тем самым определить уровень шума, АЧХ и степень искажения гармонической прямой.

Субъективный подход

Оценка звучания нередко осуществляется с помощью неких закономерных принципов, основанных на слуховых ощущениях. Данную методику принято проводить в два этапа:

  • Определение чистоты сигнала. Обращается внимание на голос и слова исполнителя, которые не должны быть заглушаемы музыкой или, напротив, выбиваться из общего фона. Такой подход не совсем справедлив для высокочастотных аудиосистем типа furman, в которых воспроизведение музыкальных инструментов и вокала происходит на разных каналах.
  • Музыкальный подход, в ходе которого анализируется глубина звучания, способность воспроизведения всех частот и позиций. Этот комплексный метод анализа аудиосистемы выявляет не столько ее качество, сколько соответствие звучания вкусовым предпочтениям слушателя. Главной же сложностью такого подхода является то, что для полноценной оценки необходима определенная подготовка.

Обращение к экспертам

В случае отсутствия профессиональной аппаратуры и недоверия собственным музыкальным ощущениям можно обратиться за помощью к экспертам. Но и в этом вопросе надо следовать определенным правилам.

Предпочтение стоит отдавать опытным специалистам. Это не та область знаний, где можно обойтись лишь теорией. Каким бы осведомленным и технически подкованным ни был мастер, оценка качества напрямую зависит именно от его опыта.

Для определения мастерства эксперта обратите внимание на длительность его работы. Профессионал может выдать вердикт в первые секунды, дилетант обычно производит анализ несколько минут.

И не допускайте к прослушиванию заинтересованных лиц: продавцов, менеджеров и проч. Словом, будьте бдительны.


Вернуться назад