ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > Лекарства нового поколения

Лекарства нового поколения


16-05-2010, 07:00. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

В ритме жизни большого города остается очень мало времени для себя и своего здоровья. Что такое плановые диспансеризации, знают только школьники и призывники, а среднестатистические взрослые люди имеют привычку обращаться к врачу только тогда, когда не обращать внимания на проблему уже невозможно. Либо, что еще более распространено, самостоятельно прибегают к быстродействующим лекарствам, устраняющим неприятные симптомы.


Мало кто задумывается о том, какой эффект оказывают эти быстродействующие препараты на организм, особенно при частом применении. Отсюда возникает вопрос, которым стоит задаться всем, кто привык забивать симптомы, а не лечить причину заболевания: как долго можно закрывать глаза на проблемы и как скоро организм сам, уже в гораздо более настойчивой форме, потребует их решения? Мы предлагаем вам пересмотреть свое отношение к «экстренным» лекарственным препаратам и задуматься о последствиях самолечения. Есть ли альтернатива у этих средств, когда нужно получить «экстренную помощь», а визит к врачу по ряду причин невозможен?

Анальгин

Несмотря на то, что практически во всех цивилизованных странах этот препарат запрещен к продаже из-за серьезных побочных эффектов и заболеваний, которые он может вызвать, в России анальгин все еще продается в каждой аптеке. Наши соотечественники по привычке пользуются этим экстренным обезболивающим и при головной, и при зубной, и при мышечной боли просто потому, что они к нему привыкли и уверены в быстром результате.

Современный и безопасный аналог: Ибупрофен (есть в препаратах «Нурофен», «Фаспик»)

Препараты на основе ибупрофена действуют так же быстро, как анальгин, и при этом не имеют таких серьезных побочных эффектов. Кроме того, ибупрофен не раздражает слизистую желудка и даже повышает иммунитет.

Гормональные (кортикостероидные) препараты для наружного применения

Мази и крема, содержащие кортикостероидные гормоны, широко применяются в различных областях медицины, особенно в лечении симптомов заболеваний в дерматологии: дерматитов (аллергический, себорейный, экзема и т.д.), псориаза и ряда других. Основной причиной, по которой эти препараты широко применяются в дерматологии, - это быстрое избавление от неприятных симптомов: зуда, покраснения, воспаления. Однако побочные эффекты гормональных препаратов зачастую носят очень неприятный характер – атрофия кожи, появление «сосудистых звездочек», угревой сыпи и дерматита, развитие бактериальной и грибковой инфекции кожи и даже, в ряде случаев, изменение гормонального фона – все это делает их небезопасными для человека.

Современный и безопасный аналог: Активированный пиритион цинка (есть в препарате «Скин-кап»)

Хотя этой инновации уже более 15 лет, не все знают о том, что активированный пиритион цинка действует так же быстро, снимает воспаление, локализует проблемную зону на коже и поддерживает баланс микрофлоры кожи человека, но при этом не имеет таких побочных эффектов, как гормональные препараты! Сейчас единственным препаратом на основе активированного пиритиона цинка является «Скин-кап» (крем, аэрозоль и шампунь). Недавно даже был проведен опрос на сайте www.kp.ru на тему  «Какой препарат для лечения дерматита и псориаза вы обычно используете?», по результатам которого «Скин-кап» получил 88% голосов.

Угольные энтеросорбенты

Один из самых популярных энтеросорбентов, применяемых в России. Активированный уголь и по сей день есть в каждой аптечке – его применяют при отравлениях, желудочно-кишечных расстройствах и просто «на всякий случай». А о том, что частый прием угля приводит как раз к тем результатам, которые большинство принимающих его хотят предотвратить (диарея, запор), знают немногие.

Современный и безопасный аналог: Кремниевый энтеросорбент (есть в препаратах «Энтеросгель», «Полисорб») 

Благодаря большей адсорбирующей поверхности, препараты на основе кремния действуют даже быстрее, чем активированный уголь, но при этом работают селективно, т.е. связывают только молекулы токсинов, не давая им всасываться в кровь, и не затрагивают полезные бактерии кишечника.

Источник: Здоровье.KM.RU


Вернуться назад