ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > Медики научились разговаривать с людьми, впавшими в кому
Медики научились разговаривать с людьми, впавшими в кому5-02-2010, 09:14. Разместил: VP |
|||||||||
Люди, находящиеся в коме, выходят на контакт
Британские и бельгийские ученые задали вопросы пациентам, находящимся без сознания. И впервые в мире получили ответыСчиталось, что люди, впавшие в кому, не реагируют на окружающий мир, ничего не чувствуют, не понимают. И максимум на что они способны - это более-менее самостоятельно поддерживать жизнедеятельность собственного организма. Аналогичного мнения медики были и о так называемых "овощах" - пациентах, находящихся в вегетативном состоянии. Ныне можно не сомневаться: мозг этих несчастных отключен далеко не полностью, сознание у них сохраняется. И на самом деле, они воспринимают то что происходит вокруг. Чувствуют и, как минимум, слышат. Самое удивительное: "овощи" способны отвечать на вопросы. Только отвечать не вслух, а как бы своим внутренним голосом. К столь потрясающим выводам пришли британские и бельгийские ученые, проведя серию экспериментов с вегетативными пациентами - теми, которые не подавали признаков сознательной жизни. Медики нашли способ выйти с ними на связь.
С целью убедиться, что реакция не случайная, Оуэн предложил пациентке представить, как она ходит по дому. И в мозгу стала активной другая зона - та, которая отвечает за ориентирование. В нынешних экспериментах к британцам подключились бельгийцы из Университета Льежа (University of Liège) под руководством Стивена Лаурейса (Steven Laureys). Вместе проверили на восприимчивость 23 человека, находившихся в коме. Четверо оказались достаточно общительными. И тогда ученые попробовали начать с ними диалог. Для первого разговора был выбран 29-летний мужчина из Бельгии, впавший в кому 7 лет назад после серьезного ДТП. Ему объяснили (напомню, парень лежит в отключке): если он намерен ответить на вопрос "да", то надо представить, что играешь в теннис, если "нет", то в мозгу надо нарисовать картинку будто шагаешь по дому. Ученые не стали изобретать новые схемы и воспользовались той, которую отработали в 2006 году на вегетативной женщине. Но разнообразили эксперимент вопросами и ответами.
Вместе с ученые в разговоре приняли участие родственники мужчины, чтобы исключить какой-либо подвох. А изображения, полученные посредством томографа, анализировали эксперты, которые никогда не видели ни пациента, ни его близких. -Он все помнит, хоть и без сознания, - удивляется Оуэн. - Я назвал ученым два женских имени, - рассказывает он. - Одно из них принадлежит моей матери, другое - случайное. Они произнесли оба. Когда я услышал имя своей матери, то представил, что играю в теннис. То есть, ответил "да". Минуты не прошло, как ученые поняли, что именно это имя и принадлежит ей. Потом они догадались, что у меня есть дети. Хелен Джилл (Helen Gill) из лондонского Королевского института нервных болезней (The Royal Hospital for Neurodisability in London) сообщила, что уже проверила посредством метода, разработанного командой Оуэна и Лаурейса, 67 своих вегетативных пациентов. И обнаружила, что половина из них способны к общению. - Возможность даже примитивного разговора с пациентами, находящимися в коме, изменит многое, - комментирует исследования коллег Николас Шифф (Nicholas Schiff) из медицинского колледжа Вейла Корнелла (Weill Cornell Medical College in New York). - Наконец-то можно будет узнать, хотят ли люди оставаться в подобном состоянии и продолжать лечение у них самих, а не полагаться лишь на решение родственников. Теперь выясняется: обнаружить сознание у человека, находившегося в коме, позволили как раз исследования доктора Оуэна. Медики провели интенсивную терапию, в результате которой 46-летний и почти полностью парализованный Хоубен получил возможность печатать сообщения на компьютере. Первое, что сообщил он: "Я кричал врачам, но ничего не было слышно". Как и в опытах медиков, за рождением мысли следили с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии - аппаратуры, регистрирующей в реальном времени активность мозга. Исследователи показывали добровольцам два числа. Предлагали либо сложить их, либо вычесть одно из другого. И при этом сканировали мозг. Так вот, ученые определяли, что люди решили сделать еще до того, как они это делали - только думали: «Сейчас сложу», - к примеру. Иными словами, буквально прочитывали созревшие в мозгу намерения, наблюдая, где они собственно зреют. Аналогичные эксперименты недавно провели японцы. Но шагнули гораздо дальше. Разглядели в мозгу целое слово.
Сначала испытуемым показывали простые картинки - крестики, нолики, квадратики, точки. Смотрели, как на них откликается мозг, вводили эти "кирпичики" в компьютер. А потом попросили людей думать одно конкртное слово NEURON. И в итоге, прочитали его прямо в мозгу. Правда, не без помощи специальной программы, которая переводила в буквы картинки нейронной активности в зрительной коре. Вернуться назад |