На Сахалине планируется построить грандиозный мост, который соединит самый крупный остров России с материком. Его длина составит почти 60 километров, а стоимость превысит 400 миллиардов рублей.
Мост между Сахалином и материком даже долгостроем нельзя назвать: идея десятки лет существует лишь на бумаге и в головах разработчиков проекта. Соединить островной регион и Большую землю планировали еще в середине XX века. Проект множество раз сворачивали, реанимировали, обсуждали. До материка предлагали копать тоннель, строить дамбу - ученые разработали семь различных вариантов соединения.
Возможно, именно 2013 год станет определяющим в дальнейшей судьбе масштабной идеи. Сегодня самым оптимальным вариантом считают возведение моста, который соединит материк и Сахалин в самом узком месте Татарского пролива. Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин подчеркивает: "Если будет реализован этот проект, мы получим огромное преимущество - третий транспортный коридор".
Проект позволит обеспечить транспортную доступность острова, это один из его главных плюсов. Сейчас товары на Сахалин с материка и обратно доставляют с помощью паромной переправы, в том числе, и железнодорожные вагоны. Ненадежность этого способа хорошо известна всем островным грузополучателям. Любой шторм, особенно, в зимнее время полностью останавливает сообщение, зачастую, на несколько суток. Паромов всего три, их вместимость крайне ограничена. Срывы срока доставки происходят регулярно. "Где-то 80 процентов вагонов, которые подходят в Ванино, уже имеют просроченные сроки доставки", - отмечает начальник отдела паромного флота Сахалинского морского пароходства Владимир Куклин.
В итоге вагоны сотнями скапливаются в портах, товары портятся, предприниматели теряют деньги. Уже сейчас Сахалинская железная дорога на 70 процентов убыточна и работает только благодаря дотациям. Кстати, по прибытии на Сахалин вагоны приходится "перешивать", так как сахалинская колея уже российской, а это тоже затраты времени. Главный инженер станции Холмск Дальневосточной железной дороги Александр Паленков поясняет: "Здесь в течение суток они переставляются и в течение следующих уходят в организованных поездах".
В 2003 году началась замена железнодорожных путей на общероссийский стандарт, а полностью поменять колею обещают к 2018 году. Эти работы - тоже составная часть масштабного проекта по строительству моста. Министр транспорта Сахалинской области Владимир Дегтярев сообщил: "Стоимость перевозок железнодорожным транспортом, по нашим подсчетам, может упасть более чем в три раза".
Появление мостового перехода должно позитивно отразиться на стоимости завезенных на остров товаров, а таких большинство. Но развитие получит и местное производство. Об экономических плюсах сегодня говорят и в Хабаровском крае. Там в производство будет вовлечена сырьевая база низовьев Амура. "Безусловно, это транспортная доступность, уход от "северного завоза". Масса плюсов получается, в том числе, и для Хабаровского края", - отмечает первый заместитель председателя правительства Хабаровского края Александр Левинталь.
Изучают проект и сахалинцы. Кстати, многие требуют, чтобы, помимо железной дороги, в нем предусмотрели и автомобильную - так будет проще добираться до материка. "Тем, кто живет в Тымовске, удобнее будет поехать по мосту на своей машине до того же Хабаровска или Владивостока. Сейчас на самолетах дорого летать, проще на автомобилях", - говорят местные жители.
Проект будет стоить около 450 миллиардов рублей. Региональный бюджет не потянет такую сумму, поэтому реализовывать задуманное планируют совместно с бизнесом. Потребуется и серьезная поддержка федерального центра. Финансовые вложения отразятся на экономике всего Дальнего Востока. Предположительно, строительство начнется в 2019 году.
Следит за судьбой моста на материк и соседняя Япония. Для Страны восходящего солнца это будет кратчайший путь в Европу. После появления связки "Сахалин-материк" появится возможность создать еще одну - "Сахалин-Япония" - через Хоккайдо. Каким будет мост, решат во время разработки технического задания. Подготовить его до конца 2013 года поручил президент России Владимир Путин.
Глеб Писклов
Источник: vesti.ru
Вернуться назад
|