ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > Российская авиация: стратегия развития

Российская авиация: стратегия развития


27-07-2013, 10:52. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Пассажирский и грузовой воздушный транспорт в последнее время значительно увеличил объемы своих перевозок. Несмотря на внушительный скачок вверх, это вызывает целый ряд затруднений. Как в такой ситуации решить вопрос дефицита самолетов, пропускной способности аэропортов, а также аэродромной инфраструктуры  следует решить властям.

К сожалению, ситуация складывается таким образом, что московский авиационный узел подходит к точке максимальной загрузки. Объемы перевозок в нем сдерживают наземные инфраструктуры: близкие полосы в Шереметьево, а по сути это одна полоса, необходимость реконструкции полосы в Домодедово, а также развития терминальных мощностей в этом аэропорту.

«Наши авиакомпании, по существу, создали в московском авиационном узле конкурентоспособный хаб, мощный транспортный узел, который по объему перевозок, по географии, частоте полетов не уступает ни Франкфурту, ни Парижу», – утверждает заместитель министра транспорта Валерий Окулов.

Пассажирские авиаперевозки в последние годы развиваются устойчивыми темпами, значительно опережая мировые. «За первые пять месяцев этого года у нас рост составил 16,2%, в прошлом году – 17%. Следующий за нами Китай – 9,8%. Рост авиаперевозок в мире – 5,3%», – добавил Валерий Окулов.

При этом по региональным маршрутам перевезено всего 4,76 млн пассажиров, что на 3,7% больше, чем в 2011 году. Одной из причин незначительного прироста в данном сегменте можно назвать высокую себестоимость маршрутов на региональных и местных авиалиниях. Зачастую себестоимость региональных перевозок превышает себестоимость магистральных более чем в 4 раза.

Средний возраст самолета – 33 года. Из 150 бортов примерно 80 построены еще в советское время. По словам партнера Bain & Company CIS Юрия Спекторова, большинство российских региональных авиакомпаний еле сводят концы с концами и существуют зачастую за счет поддержки чаще всего региональных областей.

«В США есть Аляска, в Южной Европе есть острова, в Скандинавии есть города за Северным полярным кругом. Туда невозможно или очень сложно добраться без самолетов. Летать в эти пункты на чисто коммерческой основе невозможно. Почему же у них самолеты летают и не разбиваются? Потому что страны европейского сообщества и США поддерживают региональную авиацию», – добавил он.

Государство пытается поддерживать региональные авиакомпании, предоставляя субсидии на покупку новых самолетов. Минтрансом разработан проект постановления, который направлен на повышение эффективности расходования бюджетных ассигнований, предусмотренных на субсидирование региональных перевозок. Ожидаемый эффект – появление до пятидесяти новых региональных маршрутов. Предварительный анализ показал, что в перечень войдут около 10 маршрутов, пункты назначения или отправления которых расположены на территории Северо-Кавказского федерального округа. В целях развития региональных перевозок в федеральном бюджете в 2013 году предусмотрены субсидии в размере 1,6 млрд рублей.

Заместитель министра промышленности и торговли Юрий Слюсарь сообщил, что в этом году начинается работа, связанная с разработкой отечественного воздушного судна вместимостью до 19 пассажиров. «Надеемся этот самолет получить на рубеже 2017–2018 годов. И мы понимаем, что правильнее было бы это сделать в кооперации с зарубежным партнером», – сказал он.

Ольга Зеневич,


Вернуться назад