ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > Исследование: МРТ мозга показывает историю воспоминаний

Исследование: МРТ мозга показывает историю воспоминаний


27-06-2013, 12:38. Разместил: poisk-istini

Исследование: МРТ мозга показывает историю воспоминаний

Исследование: МРТ мозга показывает историю воспоминаний
Скоро ученые на самом деле смогут копаться в мозгах, точнее, как археологи, заниматься там раскопками. Последние исследования в Институте Вейцмана в Израиле показали: чтение полученного опыта по томограмме не фантастика, а реальность. Оказывается, так называемые волны спонтанной нейронной активности точно воспроизводят опыт, полученный мозгом за последние сутки.
Исследования, которые ранее проводил профессор Рафи Малах в своей лаборатории, показали, что мозг никогда не перестает работать. Если человек закрывает глаза и полностью расслабляется, обычные стремительные всплески нейронной активности сменяются медленными. Эти «спонтанные» или «расслабленные» волны, не торопясь, проходят по внешнему слою коры, активируя сложные паттерны, затихают, а через некоторое время в точности повторяются. 
Исследуя это явление при помощи фМРТ, ученые заметили, что рисунок «спонтанной» активности меняется каждые 24 часа. Ученые предположили, что активация спонтанными волнами новых паттернов – процесс записи полученного опыта в архив. Приобретение навыков – это образование новых долговременных связей между нейронами. Когда новая схема соединяет клетки в определенную модель, то, реагируя на внешний раздражитель, она включается раньше, чем происходит событие, что позволяет нам предвидеть результат. Комплекс таких паттернов позволяет нам строить длинные цепочки того, что может случиться; грубо говоря, это и есть основа мышления.
В эксперименте добровольцам в режиме фМРТ-сканирования мозга предлагалось быстро решить несколько тренировочных задач, которые очень наглядно стимулировали нейронную активность в лобных долях. Ученые сканировали рисунок «спонтанных» волн до упражнений, сразу после и через 24 часа. 
Естественно, сразу после в «спонтанном» состоянии появлялись новые паттерны, задействованные при решении задач, но удивительным образом эти паттерны на следующий день проявлялись еще ярче. Статья об этом удивительном эффекте была опубликована в последнем номере The Journal of Neuroscience. На томограммах расслабленного мозга хорошо видно, что у тех областей, которые работали одновременно при решении задачи, на следующий день заметно усиливалась функциональная связь.
Это открытие дает нам интересные перспективы. Паттерны «спонтанных» волн могут быть использованы как инструмент отображения тех событий в сознании, которые невозможно заметить снаружи и которые сам человек, возможно, не зафиксировал. Иными словами, когда-нибудь на этом можно будет построить настоящий научно достоверный психоанализ, рядом с которым методы современной терапии покажутся знахарством каменного века. Если смотреть более широко, специфика образования «спонтанных» волн конкретного человека может быть ключом к пониманию уникальности личности – почему одно дается этому человеку легко, а другое вовсе недоступно для понимания.
«Сегодня мы все больше и больше узнаем о человеческом мозге, но принцип формирования индивидуальных особенностей по-прежнему остается для нас загадкой, – говорит профессор Малах, – но в будущем, возможно, именно "спонтанные" особенности помогут нам создать научный портрет человеческой личности».

Вернуться назад