ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > Кости "волжских драконов" обнаружили ученые в Саратовской области

Кости "волжских драконов" обнаружили ученые в Саратовской области


2-07-2013, 09:41. Разместил: VP

pter1Палеонтологические раскопки в одном из районов Саратовской области завершились уникальной находкой. В верхнемеловых отложениях ученые обнаружили кости птерозавров — родственников всем известных динозавров. Историческая окаменелость может подтвердить гипотезу о том, что на территории современного Поволжья простиралось древнее море. Кроме того, найденные скелетные кости позволят ученым создать модель процесса взлета древних рукокрылых.

 

Останки птерозавра, найденные саратовскими археологами при раскопках, они называют в буквальном смысле слова кладом. Возраст находки исчисляется миллионами лет.

 

Это первая находка летающей рептилии в регионе. Уникальность находки в том, что в год таких находок производится не больше десяти — и это в пределах всей России. Мы назвали найденную рептилию «Волжский дракон». Несмотря на то что внешне находки кажутся невзрачными, для нас они — уникальны.


Максим Архангельский, доцент СГТУ им. Ю.А. Гагарина, кандидат геолого-минералогических наук

 

Птерозавры — летающие ящеры, представители группы вымерших диапсидных пресмыкающихся. Жили в мезозойском периоде. Птерозавры имели достаточно хорошо развитый мозг — преимущественно за счет мозжечка, отвечающего за координацию движений, — и острое зрение. Размах крыльев птерозавра, которые представляли собой складки кожи, натянутые между боками тела и очень длинным четвертым пальцем передних конечностей, достигал 7 м. Питались рептилии преимущественно рыбой, а также водными беспозвоночными и насекомыми.

 

Весьма специфическая анатомия птерозавров и отсутствие известных переходных эволюционных форм — причины того, что предки птерозавров до конца не понятны. По некоторым гипотезам, они происходят от орнитодир, по другим — от проторозавров.

 

В настоящее время группа диапсидных пресмыкающихся представлена крокодилами.

 

Первая находка скелета птерозавра датируется XVIII веком.

 

В отложениях мелового периода часто попадаются древние останки, но чаще всего они представляют собой зубы и отдельные позвонки доисторических животных. Такая находка, как кости скелета ископаемого ящера или даже их обломки, несмотря на внешнюю невзрачность и небольшие размеры, — исключительная редкость, практически сенсация, являющаяся крупным научным достижением.

 

 

https://www.youtube.com/embed/sxBJVa2ppqw

 

В основном, конечно, встречаются разрозненные фрагменты. Наши находки очень серьезные и в масштабе России, и вообще в палеонтологии в целом. Зубы, суставы, позвонки — целых скелетов нет. Хочется, конечно, найти череп птерозавра или даже целый скелет. Если мы найдем целый череп — это будет поистине научная сенсация.


Сергей Меркулов, палеонтолог-энтузиаст, SmartNews

 

Саратовские геологи нашли кости «волжских драконов»

Ранее ученые из Саратовской области уже находили на территории региона представителя семейства аждархид - Volgadraco bogolubovi ("Волжский дракон Боголюбова"), размах крыльев которого достигал 5-6 метров.

 

 

Саратовские геологи нашли кости «волжских драконов»

 

САРАТОВ, 16 мая — РИА Новости, Эдуард Демьянец. Ученые из Саратовского государственного технического университета во время полевых работ в верхнемеловых отложениях южной части саратовского правобережья обнаружили кости летающих ящеров-птерозавров, сообщает университет.

 

«По мнению ведущего российского специалиста по птерозаврам профессора Александра Аверьянова (Зоологический институт РАН, Санкт-Петербург), кости относятся к представителям семейства аждархид. Это самые крупные летающие создания на нашей планете, обитавшие в конце мелового периода. Размах их крыльев существенно превышал 10 метров», — говорится в сообщении.

 

Ранее ученые из Саратовской области уже находили на территории региона представителя семейства аждархид — Volgadraco bogolubovi ("Волжский дракон Боголюбова"), размах крыльев которого достигал 5-6 метров.

 

Новые находки были сделаны доцентом кафедры «Геоэкология и инженерная геология» Саратовского технического университета Максимом Архангельским и участником исследовательской группы «Искатели» Сергеем Меркуловым.

 

«Вместе с останками птерозавров обнаружены и кости морских рептилий — плезиозавров, мозазавров и черепах. В ближайшее время экспедиционные работы по сбору ископаемых останков мезозойских рептилий будут продолжены», — отмечается в сообщении.

Фотографии

 

Кости "волжских драконов" обнаружили ученые в Саратовской области

 

Ученые Саратовского технического университета во время полевых работ в южной части саратовского правобережья нашли кости гигантских летающих ящеров - птерозавров, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в университете.

 

"В Саратовской области остатки птерозавров находят довольно редко. Для нас это - большая удача", - отметил представитель СГТУ.

 

В сообщении на сайте вуза отмечается, что, по мнению ведущего российского специалиста по птерозаврам профессора Александра Аверьянова (Зоологический институт РАН, Санкт-Петербург), кости относятся к представителям семейства аждархид. Это самые крупные летающие создания на нашей планете, обитавшие в конце мелового периода: размах их крыльев существенно превышал 10 м.

 

Ранее саратовскими учеными был описан представитель аждархид - Volgadraco bogolubovi ("Волжский дракон Боголюбова"). Размах его крыльев достигал 5-6 м.

"Аждархиды медленно парили над водной поверхностью озер, рек и морей, высматривая рыбу, плавающую на небольшой глубине. Их нижняя челюсть имела винтовой сустав, как у пеликанов, у которых также есть горловой мешок. Винтовой сустав раздвигает нижнюю челюсть и мешок. Когда пеликаны раскрывают клюв, образуется "сачок" для ловли рыбы. Возможно, такое же приспособление было и у аждархид. Они ловили добычу в горловой мешок, после чего резко запрокидывали голову и проглатывали улов", - говорится в сообщении.

 

Вместе с остатками птерозавров были обнаружены и кости морских рептилий - плезиозавров, мозазавров и черепах.

 

В ближайшее время ученые СГТУ продолжат экспедиционные работы по сбору ископаемых остатков мезозойских рептилий.


Вернуться назад