ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > Ученые объяснили, как формируются облака

Ученые объяснили, как формируются облака


17-08-2009, 16:22. Разместил: VP

Большинство облаков зарождается в Космосе. К такому удивительному выводу пришла группа исследователей, которые считают, что космические лучи взаимодействуют с молекулами воды в верхних слоях атмосферы, и это приводит к формированию облаков.

 

Все мы привыкли к облакам, однако, процесс их появления до сих пор до конца не изучен. Как считают ученые, частицы пыли или пыльцы могут быть центрами зарождения водяных капель, триллионы таких капель формируют облако. Это объясняет, например, почему облака часто зарождаются над городами: мельчайшие частицы, называемые аэрозолями, выделяются в атмосферу в результаты работы промышленных объектов и автомобилей, и на них конденсируется вода. Но это не объясняет, однако, почему облака формируются и в других местах и то, каким образом облака формировались в доиндустриальную эпоху.

Ученые предположили, что космические лучи высокой скорости — протоны и нейтроны, которые движутся почти со скоростью света, сталкиваются с молекулами воды в атмосфере, вышибают из них электроны и превращают их в ионы — заряженные частицы. На таких ионах начинают скапливаться другие молекулы. Так образуются капли, из которых состоят облака.

Были попытки проверить эту теорию экспериментально. В 2006 году физик Генрик Свенсмарк из Технического Университета Дании в Копенгагене и его коллеги получали аэрозоль в эксперименте, с помощью луча «обстреливая» пары воды. «Чем больше было ионов, тем больше образовывалось аэрозоли», — рассказывает Свенсмарк.

В новом исследовании группа Свенсмарка решила выяснить, происходят ли подобные процессы в реальности. Ученые сфокусировались на изучении феномена, известного под названием «Эффект Форбуша». Это процесс, когда массивный солнечный шторм достигает Земли, при этом супергорячий туманный сгусток частиц, оторвавшийся от Солнца, на некоторое время защищает нашу планету от космических лучей. Если космические лучи действительно влияют на образование облаков, предположили Свенсмарк, то облачный покров должен уменьшаться во время Эффекта Форбуша.

Когда исследователи проанализировали данные по облакам за последние 22 года, и сравнили их с моментами, когда наблюдался Эффект Форбуша (это было 26 раз за изучаемый период), оказалось, что в пяти случаях, когда Эффект Форбуша был особенно сильным, общее количество влаги в облаках снижалось в среднем на 7%. Требовались недели, чтобы облака восстановились. Свенсмарк считает это доказательством верности его гипотезы.

Геолог Джон Егилл Кристьянсон из Университета Осло, Норвегия, назвал это открытие «восхитительным». Он и другие исследователи годами пытались найти связь между Эффектом Форбуша и формированием облаков, но это им не удавалось. Если данные результаты подтвердятся другими исследованиями, то открытие Свенсмарка может подтвердить гипотезу о роли космических лучей в формировании облаков.

Сам Свенсмарк считает, что данное открытие помогает найти даже связь между космическими лучами и изменением климата. Так как облака несут с собой дождь и отражают солнечные лучи, то меньше облаков означает больше тепла. Кристьянсон, однако, считает, что так далеко заходить еще рано, пока не найдено доказательств того, что космические лучи нагревают Землю. Об этом сообщает агентство "Информнаука".


Вернуться назад