Аллергия может быть свидетельством правильной работы иммунитета
ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > Аллергия спасает от худшего
Аллергия спасает от худшего26-04-2012, 11:33. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Аллергия спасает от худшегоАллергия является не ложным срабатыванием иммунной системы, а превентивной мерой Аллергия может быть свидетельством правильной работы иммунитета
ТЕКСТ: Александра Борисова
ФОТО: thinkstockphotos.com/fotobank.ru Аллергия является не ложным срабатыванием иммунной системы, а превентивной мерой защитных сил организма.«Почуяв» потенциально вредное вещество в небольших количествах, иммунитет вызывает аллергическую реакцию, мотивируя организм избегать этой опасной среды. Таково новое видение аллергии, предложенное известным иммунологом Русланом Меджитовым и его коллегами из Йельского университета.
Для миллионов людей во всем мире весна означает не только тепло и солнышко, но и кашель, насморк и другие неприятные последствия аллергии. В последние десятилетия число заболевших аллергией постоянно растет. При этом ученым не удается даже объяснить причину этого: то ли дело в излишней гигиене, которая лишает иммунную естественных угроз(и она начинает реагировать на безобидные антигены, это и есть аллергия), то ли рост потребления продуктов химической промышленности, которые могут быть аллергенами или нарушать работу нервной системы и выработку гормонов. Тем не менее, группа исследователей из Йельского университета под руководством знаменитого иммунолога российского происхождения Руслана Меджитова утверждает, что весенняя аллергия является лишь знаком того, что ваша иммунная система выполняет свою прямую функцию – защищает организм против токсинов окружающей среды, гораздо более вредных, чем пыльца. Их работу публикует в рубрике Perspectives журнал Nature.
Руслан Меджитов – уроженец Ташкента и один из самых успешных ученых российского происхождения, работающих за рубежом. В 1997 году он в соавторстве со своим многолетним руководителем Чарльзом Джейнуэем опубликовал работу, где показал роль толл-подобных рецепторов(TLR) во врожденном иммунитете человека. За эту работу в 2011 году он получил престижную премию Шоу, однако Нобелевский комитет отдал предпочтение Брюсу Бойтлеру, хотя его работа по толл-подобным рецепторам была опубликована уже в 1998 году. В конце прошлого года группа авторитетных иммунологов даже опубликовала в Nature письмо с призывов к Нобелевскому комитету отметить заслуги Меджитова и Джейуэя в изучении иммунитета. Новая работа Меджитова посвящена иммунным ответам, вызывающим аллергию. Защитная система человеческого организма состоит из целой гаммы иммунных реакций, борющихся с разными классами патогенов. Иммунитет первого типа, который борется с вирусами, бактериями, грибками и простейшими одноклеточными животными, в основном, работает за счет прямого уничтожения патогенов или зараженных клеток. Иммунитет второго типа, которому посвящена статья, более сложен, он защищает организм от вредного воздействия окружающей среды, стимулируя Т-клетки и антитела для борьбы с внешним раздражителем. Проблема в том, что последний может слишком активно выполнять свою работу, будучи непреднамеренно активированным антигенами в окружающей среде, например, весенней пыльцой растений.
Последствия этого хорошо известны аллергикам:«перепроизводство» гистамина приводит к кашлю, насморку, общему плохому состоянию. Несмотря на это, авторы работы утверждают, что иммунитет второго типа полезен и необходим человеку при всех неудобствах его«ложного срабатывания». Такая реакция защитной системы организма эволюционировала со временем, чтобы защитить нас, по крайней мере, от четырех разных классов опасных факторов окружающей среды: гельминтов(паразитических червей), ядовитых химических веществ, животных ядов и раздражающих факторов окружающей среды. Но иммунитет второго типа в результате эволюции обзавелся«превентивной» способностью: он обнаруживает столь малые концентрации аллергена, что они еще не могут быть реально опасными для организма. Зачем же иммунная система реагирует на, в общем, безобидные концентрации потенциально вредных веществ? «Мы считает, что аллергическая гиперчувствительность явилась результатом эволюции первичного анализа окружающей среды на предмет вредных веществ. После первого воздействия иммунная система«запоминает» аллерген и в дальнейшем реагирует даже на небольшие его количества. Такая превентивная реакция иммунитета позволяет минимизировать возможный вред», – считает Меджитов, ведущий автор работы, слова которого приводит пресс-служба Йельского университета.
Он добавил, что такая реакция также«мотивирует» человека избегать среды, которая содержит потенциально вредное вещество. «С этой точки зрения гиперчувствительность к аллергенам заставляет человека избегать недостаточно оптимальных условий окружающей среды», – отметил он. Таким образом, работа ставит по сомнение традиционный взгляд на аллергию как на результат«неправильного» иммунного ответа. Возможно, проявления аллергии являются«мотивационными» мерами, которые помогут избежать потенциального вреда для организма в будущем. Вернуться назад |