ОКО ПЛАНЕТЫ > Теории и гипотезы > По следам Н.А.Козырева: наблюдения за крутильными весами

По следам Н.А.Козырева: наблюдения за крутильными весами


11-12-2010, 23:25. Разместил: pl

 E pur si muove!

Галилео Галилей 


Вашему вниманию, уважаемый читатель, предоставлена статья, посвященная наблюдениям за не симметричными крутильными весами, иногда называемыми прибором Козырева (для краткости по тексту далее просто ПК).

Статья состоит из двух частей. В первой части, назовем ее фактической, изложено описание прибора и его показаний. Во второй части, - назовем ее фантастической, автор рассуждает о возможных причинах, вызывающих изменение положения стрелки ПК.

 

Часть первая, фактическая.

 

Итак, приступим. Что подтолкнуло меня заниматься экспериментами с крутильными весами, точно не знаю. Во-первых, с гипотезой Николая Александровича Козырева познакомился давным-давно и, с тех пор, периодически на глаза попадались его статьи и статьи о его гипотезе – весьма оригинальной и чем-то завораживающей. Во-вторых, после ряда относительно недавних публикаций на портале «Око планеты» статей, посвященных исследованиям Н.А. Козырева, последовал ощутимый отклик читателей портала как в поддержку гипотезы, так и наоборот. В-третьих – кажущаяся простота изготовления ПК в домашних условиях. В-четвертых – зуд исследователя, когда хочется во всем убедиться самому. Все это, а может, и что-то еще явилось побудительным мотивом заняться  экспериментами и наблюдениями.

Перейдем к описанию прибора. Состоит из корпуса, нити подвеса, не симметричной стрелки и шкалы в градусах. Корпус представляет собой пирамиду из органического стекла толщиной 1 мм, с квадратным основанием 175х175 мм, длиной грани 180 мм и высотой основания 18 мм (размеры сняты с внешних габаритов). Нить подвеса изготовлена из капроновых волокон. При изготовлении подвеса преследовалась цель достичь минимальной толщины нити. Стрелка изготовлена из медной проволоки диаметром 1 мм, длина заготовки составляла 20 мм. Изогнув посредине заготовку, один конец ее оставил прямым, другой же - свернул в спираль и дополнительно усилил свинцовым грузилом. После этого, ступенчато изогнул длинный конец проволоки, чтобы меняя его длину (в плане) добиться равновесия стрелки. Про шкалу в градусах с ценой деления 50 всем понятно, можно лишь добавить, что ориентирована она таким образом, что начало отсчета совпадает с серединой стороны квадрата основания пирамиды. Смотрите рис. 1.

 

Рис. 1. Общий вид прибора

 

У уважаемого читателя может возникнут вполне резонный вопрос, а почему это автор выбрал именно такую форму корпуса прибора, т.е. пирамидальную? Отвечу. Уже не помню когда кто-то подарил эту пирамидальную коробку конфет известной марки нашей семье. Конфеты ладно, т.к их не ем то и интересуют они меня слабо, но вот коробка сразу же стала моей и хранилась в разных местах до времени. Может кто вспомнит репортажи и статьи о феноменальных свойствах пирамидальных структур, вот и они мне тогда вспомнились, но руки не доходили до экспериментов, а тут задумал изготовить ПК и взгляд случайно упал на нее. В качестве вариантов корпуса мелькали в голове цилиндрические упаковки из-под тортов и многое другое. Понял, что лучше и не надо - вершина пирамиды естественным образом обозначает центр основания, просверлить ее изнутри по центру легко и просто, еще плюс - квадратное основание позволяет с приемлемой точностью приклеить шкалу, нарисованную на листке в клеточку. В общем, изготовлено это все было на одном дыхании и поставлено в шкаф со стеклянной дверцей (облегчает наблюдение и минимизирует механические воздействия). Дав прибору около суток отстоятся, сориентировал основание со шкалой таким образом, чтобы стрелка указывала приближенно на ноль - начало отсчета. Тут необходимо заметить, что ноль этот условный и не о чем не говорит. После этой ориентации снова оставил прибор в покое и через двое суток начал вести наблюдения.

Теперь сразу бы хотелось перейти к недостаткам данной конструкции и недостаткам методики измерения, чтобы быть чуточку объективнее. В связи с этим цитата:

Коромысло, длиной около 10 см, может быть тонкой деревянной палочкой или легкой металлической проволокой, немагнитного материала. Длинное плечо коромысла, т.е. расстояние легкого груза до точки подвеса коромысла, было раз в 3-10 длиннее короткого плеча с тяжелым грузом. Грузы надо делать из тяжелого материала. Были испробованы висмут, золото, но оказалось достаточным делать их просто из свинца. В качестве крутильных нитей подвеса были изучены нити кварца, стекла, вольфрама и капрона. Наиболее удобными в обращении оказались нити из капрона. Употреблявшиеся нити имели длину около 5-10 см. Весы сравнительно малой чувствительности, служившие для измерения сил воздействия, подвешивалась на капроновой нити диаметром порядка 30 мк или на нити из вольфрама диаметром 5 мк . Для наглядности демонстрации или же для улавливания очень слабых воздействий, применялись весы из тонкой капроновой нити диаметром 15мк. Нормальное положение таких весов обычно устанавливалось уже не кручением нити подвеса, а некоторой результирующей всех внешних воздействий....

Для устранения наведенных электростатических полей необходимо совершенно исключить применение органического стекла и других синтетических материалов. Весы должны находиться в металлическом футляре, так как внутри проводника исчезает электростатическое поле. Контролем успешности такой изоляции служило отсутствие реакции весов на приближение наэлектризованной палочки.

Первый недостаток - это конечно же корпус - оргстекло - от статического электричества не спасает, но влиянием оного предлагаю пренебречь в первом приближении, зная результаты наблюдений и потому, что прибор дистанционно изолирован от электростатических полей в шкафу и потому, что окружающая обстановка не претерпевала за период наблюдений существенных изменений.

Второй недостаток относится к периодичности наблюдений, точнее отсутствию определенной периодичности. Вы это увидите ниже. Другими словами, записывал показания прибора когда был дома и вспоминал о нем. Бывало часто подходил, смотрел, и, если показания не менялись, то не фиксировал в журнале (что не совсем правильно).

Третий недостаток - форма корпуса, но об этом нет достоверных данных.

Четвертый, совсем не недостаток, это вибрация (на всех частотах звукового и электромагнитного спектра), создаваемая  семейством, а точнее, детьми в комнате с прибором. Но, так как это действо происходит с завидной ежедневной регулярностью, то данное воздействие можно считать фоновым.

Пятый, немного надуманный недостаток заключается в том, что прибор не выставлен по уровню и по сторонам света.

Все это будет устранено при новом цикле измерений с помощью брускового уровня, компаса и мероприятий по заземлению.

 

Перейдем к результатам наблюдений, которые автор представил ниже в графическом виде на рис. 2.

 

Рис. 2. Отклонение стрелки ПК.

 

Вот собственно и все наблюдения, исходные данные которых будут предоставлены читателю в виде ссылки на файл Ексель в приложении. Следует отметить, что в базе данных время местное летнее, т.е. везде UTS+6. Еще хотелось бы напомнить, что точка отсчета отклонения стрелки условна. Положительное направление принято по движению часовой стрелки. Еще момент -  не сразу спохватился фиксировать значения комнатной температуры, в результате потеря четырех дней, но это, как оказалось в дальнейшем - не существенно.

Пора, дорогой читатель, переходить к самому интересному - что же все это значит и почему так, а не иначе - к нашей фантастической части.

 

Часть вторая, фантастическая.

 

 Немного предыстории и начнем с графика.

 

Можно предположить, что именно влияет на показания прибора: температура воздуха, атмосферное давление, влажность, электростатические поля, механические вибрации, освещенность и т.д. Это очевидные воздействия и исключать их не стоит, но Н.А.Козырев в своих экспериментах все это исключал и фиксировал так называемые "потоки времени" или, как другие исследователи отмечали - изменение энтропии, а к этим воздействиям можно отнести и космические события.

Изначально мною планировалось опубликовать на портале статью-отчет за месяц наблюдений, т.е в начале ноября. Уже было совсем собрался не спать, но глянув на стрелку - увидел не типичные, для периода предшествующих наблюдений, отклонения (назовем их эксурсами) и продолжил наблюдения. В это время, когда стрелка, по моим понятиям, сошла с ума, за окном наблюдался катаклизм местного значения ибо Первый снег стал для Челябинска стихийным бедствием. Продолжив наблюдения и отложив публикацию отчета, наблюдал возвращение стрелки к "нулевому" состоянию 8 ноября.

Предположив, что ненормально низкое давление с сильными осадками вызвали реакцию прибора, снова начал выкраивать время для написания скучного отчета (не написать не позволяла совесть, т.к. было обещано читателям) но, тут началось такое движение, начиная с 9 ноября, что я завороженно только фиксировал показания и о статье не помышлял, при этом, погода была обычная, т.е. всякая, в пределах нормы для данного времени года.

Чтобы не быть голословным, привожу график атмосферного давления и относительной влажности.

Рис. 3. График атмосферного давления за период наблюдений

 

 

 

 Рис. 4. Относительная влажность за период наблюдений

 Очевидно, что с атмосферным давлением существует какая-то связь, с атмосферной влажностью - очевидно нет, ибо прибор находиться в квартире с почти постоянной влажностью. Связь показаний ПК с комнатной температурой воздуха можно исключить также. График приводить не буду в целях экономии места, кто захочет, нарисует сам, воспользовавшись приложением, где приведены исходные данные наблюдений в том числе и комнатной температуры.

Пойдем дальше и оставив в стороне влияние электростатики и вибраций попробуем поднять голову кверху и взглянуть на Солнце и Луну. Вначале наблюдений, мне казалось, что экскурсы стрелки совпадают с фазами Луны. Дальнейшие наблюдения не подтвердили и не опровергли этого предположения, но утвердили в мысли, что ПК может фиксировать интерференцию воздействий самой различной природы, в том числе и положения небесных тел. Поэтому размещаю ряд графиков, отражающих положение Луны и солнечную активность в рентгеновском диапазоне.

 

 Рис. 5. Графики стрелки ПК (синим), атмосферного давления (зеленым) и фаз Луны (значению +1800 соответствует полнолуние, -1800 - новолуние)

Ну а что же Солнце?

 

 

Рис.6. График плотности рентгеновского излучения Солнца в диапазоне 0,1-0,8 нм (серые линии - 5-минутные данные, красные - линейный часовой фильтр) Вт/м2

Рис.7. График плотности рентгеновского излучения Солнца в диапазоне 0,05-0,4 нм (серые линии - 5-минутные данные, синие - линейный часовой фильтр), Вт/м2

 

Влияние Солнца и Луны, так же как и влияние атмосферного давления, остается под вопросом. Для успокоения совести посмотрим на другие космические события, совпадающие с экстремумами графика рис. 2.

06.окт ЛУНА: в перигее  R=56,361 (Ф=0,02)

08.окт Начало действия метеорного потока Дракониды,  Сатурн: начало утренней видимости, Меркурий: окончание видимости,  Венера: cтояние (m =-4,4; Эл=28°22’), Меркурий 0,53° южн.планеты  Сатурн (Эл.7°)

12.окт значимых нет

19.окт Марс: окончание видимости, покрытие Луной (Ф=0,85) 63 Kap Aqr(5,0 m),  (вечер) Юпитер(-2,7) близ Луны (Ф=0,89); 8.9° ниже

25.окт Венера 11,00° южн.планеты  Веста2010 (Эл.8°)

28.окт открытие Луной (Ф=0,78) 1 Gem(4,2 m), покрытие Луной (Ф=0,77) 3 Gem(5,8 m), открытие Луной (Ф=0,77) 3 Gem(5,8 m), сближ. с Луной (Ф=0,76) 7 Eta Gem(3,3 m) до 0,16°, 103P/Hartley 2  (4,7) 1,10° южн. звезды  13 Mu Gem( 2.88)

02.ноя  Марс(1,4) 1,59° южн. звезды  8 Bet1 Sco( 2.62), покрытие Луной (Ф=0,22) 55 Leo(5,9 m)

06.ноя Новолуние

07.ноя Нептун: cтояние (m =7,9; Эл=100°23’)

11.ноя 103P/Hartley 2: нижнее сближение с Солнцем (m =5,5;Эл=114°41’)

13.ноя покрытие Луной (Ф=0,50) SAO 164415(6,6 m)

15.ноя Геба2010: начало видимости вечером и ночью, ЛУНА: в апогее   R=63,442 (Ф=0,67)

16.ноя Юпитер(-2,5) близ Луны (Ф=0,76); 6.1° ниже, открытие Луной (Ф=0,76) 16 Psc(5,7 m), Уран (+6,0) 5,2° южнее Луны (Ф=0,77 Аз=-009 Вс=37), покрытие Луной (Ф=0,78) 19 Psc(5,0 m)

17.ноя открытие Луной (Ф=0,79) 19 Psc(5,0 m),  Максимум метеорного потока Леониды  (Радиант виден  ночью и утром, c 22:18 до рассвета)  

19.ноя значимых нет

21.ноя Венера(-4,5) 4,03° близ звезды  Спика ( 0.98), Полнолуние

23.ноя Нептун(7,9) 3,14° близ звезды  49 Del Cap( 2.87)

 Основными астрономическими событиями октября являются: 1 октября - Сатурн в соединении с Солнцем, 1 октября - Венера южнее Марса, 8 октября - максимум действия метеорного потока Дракониды, 8 октября - Меркурий южнее Сатурна, 17 октября - верхнее соединение Меркурия, 21 октября  - максимум действия метеорного потока Ориониды, 25 октября - Меркурий севернее Венеры, 29 октября - нижнее соединение Венеры.

 Основными астрономическими событиями ноября являются: 5 ноября - покрытие Венеры Луной, 9 ноября - Юпитер близ Урана, 17 ноября - максимум действия метеорного потока Леониды, 20 ноября - Меркурий южнее Марса, 22 ноября - Венера близ Сатурна, 24 ноября - покрытие звезды мю Близнецов Луной. Солнце, двигаясь по созвездию Весов, 23 ноября пересечет границу созвездия Скорпиона, а 29 ноября достигнет созвездия Змееносца.

Эти все события конечно же могут отражаться на ПК (как и на нас всех), только убедительных доказательств таких взаимосвязей пока нет, тем более прибор фиксирует, скорее всего, интерференцию всех значимых процессов. Как образно выразился С.Э.Шноль - "мы фиксируем ухабы и кочки 4-мерного пространства-времени, по которым, как по булыжной мостовой, перемещается наша планета".

 

Выводы из всего этого можно сделать такие, что делать какие-либо выводы слишком рано. Для большей убедительности было бы неплохо, если схожие приборы в разных точках планеты показывали бы одинаковую динамику одновременно или со сдвигом на разницу в местном времени, тогда можно с большей уверенностью предполагать о причинах экскурсов ПК в разных точках Земли. Мне же пока остается усовершенствовать методику наблюдений, исключить влиянием электрических полей и попытаться ставить прямые эксперименты с целью выяснения влияющих на движение стрелки факторов.

 

Приложение с источниками:

 

1. Исходные данные наблюдений здесь.

2. Данные о солнечной активности здесь: http://www.swpc.noaa.gov/ftpmenu/lists/xray.html.

3. Данные об атмосферном давлении и влажности здесь: http://rp5.ru/8955/ru.

4. Данные об астрономических событиях можно узнать здесь: http://astronet.ru/db/msg/1247887.


Вернуться назад