ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о науке > Как подтвердили теорию относительности

Как подтвердили теорию относительности


28-09-2010, 08:55. Разместил: VP

Ранее сообщалось, что специалисты из Национального института стандартов и технологии (НИСТ) США экспериментально подтвердили на бытовом уровне теорию относительности Альберта Эйнштейна. Как известно, в соответствии с этой теорией при удалении от поверхности Земли время из-за различия силы тяжести течет быстрее, а на быстро движущихся объектах оно, наоборот, замедляется. Прежде наблюдать это на практике удавалось только на космических ракетах и реактивных самолетах, вот теперь ученые убедились, что тот же принцип остается в силе и на минимальных дистанциях и при низких скоростях.

 

Сделать это позволила пара имеющихся в НИСТ сверхточных часов. Отсчет времени на них ведется путем наблюдения с помощью лазерного луча за колебаниями одного-единственного иона алюминия, вибрирующего между двумя энергетическими уровнями со скоростью более одного квадриллиона (миллиона миллиардов) раз в секунду. Соответственно, один хронометр следит за временем с точностью до одной секунды за 3,7 миллиарда лет, а второй лишь немного ему уступает. Часы хранятся в разных лабораториях НИСТ и соединены между собой 75-метровым волоконно-оптическим кабелем.

 

Исследователи во главе с Джеймсом Чинь-Вэнь Чоу приподняли одни часы выше других на 33 сантиметра и убедились, что время на них действительно "потекло" быстрее. Правда, в пределах человеческой жизни - за 79 лет - разница составила бы всего 90 миллиардных долей секунды, но специалисты утверждают, что в геодезии и некоторых других дисциплинах это может иметь практическое значение.

 

Во втором случае алюминиевый ион в часах "разогнали" до нескольких метров в секунду (примерно до скорости 30 километров в час)/. Как и ожидалось по теории относительности, течение времени чуть замедлилось. В перспективе специалисты НИСТ рассчитывают еще на порядок повысить точность своих часов, сообщает ИТАР-ТАСС. Отчет о работе, проделанной учеными, опубликован в журнале Science.


Вернуться назад