Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Как подтвердили теорию относительности

Как подтвердили теорию относительности


28-09-2010, 08:55 | Наука и техника / Размышления о науке | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 329)

Ранее сообщалось, что специалисты из Национального института стандартов и технологии (НИСТ) США экспериментально подтвердили на бытовом уровне теорию относительности Альберта Эйнштейна. Как известно, в соответствии с этой теорией при удалении от поверхности Земли время из-за различия силы тяжести течет быстрее, а на быстро движущихся объектах оно, наоборот, замедляется. Прежде наблюдать это на практике удавалось только на космических ракетах и реактивных самолетах, вот теперь ученые убедились, что тот же принцип остается в силе и на минимальных дистанциях и при низких скоростях.

 

Сделать это позволила пара имеющихся в НИСТ сверхточных часов. Отсчет времени на них ведется путем наблюдения с помощью лазерного луча за колебаниями одного-единственного иона алюминия, вибрирующего между двумя энергетическими уровнями со скоростью более одного квадриллиона (миллиона миллиардов) раз в секунду. Соответственно, один хронометр следит за временем с точностью до одной секунды за 3,7 миллиарда лет, а второй лишь немного ему уступает. Часы хранятся в разных лабораториях НИСТ и соединены между собой 75-метровым волоконно-оптическим кабелем.

 

Исследователи во главе с Джеймсом Чинь-Вэнь Чоу приподняли одни часы выше других на 33 сантиметра и убедились, что время на них действительно "потекло" быстрее. Правда, в пределах человеческой жизни - за 79 лет - разница составила бы всего 90 миллиардных долей секунды, но специалисты утверждают, что в геодезии и некоторых других дисциплинах это может иметь практическое значение.

 

Во втором случае алюминиевый ион в часах "разогнали" до нескольких метров в секунду (примерно до скорости 30 километров в час)/. Как и ожидалось по теории относительности, течение времени чуть замедлилось. В перспективе специалисты НИСТ рассчитывают еще на порядок повысить точность своих часов, сообщает ИТАР-ТАСС. Отчет о работе, проделанной учеными, опубликован в журнале Science.



Источник: vesti.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map