Новые бескровные технологии в России пробить без крови не удается
Чтобы внедрить даже самую эффективную бескровную методику в России, надо потратить немало... крови. Эту мысль на протяжении нашего двухчасового разговора не единожды подтверждал известный кардиолог, заместитель директора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева, академик РАМН Юрий БУЗИАШВИЛИ. Метод неинвазивной (бескровной) контрпульсации при лечении больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями Юрию Иосифовичу пришлось пробивать не один год. Даже если двери высоких чиновников перед ним и открывались, дальше понимания и обещаний дело не шло.
Так выглядит манжета на ноге.
“Наружная контрпульсация (НКП) — это шунтирование без шунтирования”
— В России недостаточно развита сердечно-сосудистая хирургия и пройдет много времени пока намеченные планы реализуются, — устало произносит Юрий Иосифович при встрече. — Сегодня эта потребность удовлетворяется примерно на 15%. Справедливости ради надо сказать, что только две страны в мире удовлетворяют потребности в сердечно-сосудистой хирургии: Америка и Израиль.
Другие страны, даже такие развитые, как Швеция, Швейцария и Франция, — на 80—85%. Лечение затратное. Но, как и во всем мире, в России сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте, наше население тихо умирает и думает, что так и должно быть. Но так может не быть, не должно быть! Наши руководители, начиная от президента и премьера, не устают говорить о демографии. Но почему никого не волнует высокая смертность россиян в возрасте 40—65 лет? Вымирают самые работоспособные, квалифицированные и творческие люди. Ущерб для государства, в том числе экономический, огромен.
В 50-е годы из-за этого фактора, в отличие от нас, американцы взяли на вооружение метод коронарного шунтирования, кстати, разработанный нашим соотечественником профессором Василием Ивановичем Колесовым из Ленинграда. Прагматики-американцы вложили в этот метод деньги, и он пошел по всему миру. И только через много лет вернулся в Россию.
По сути, то же самое происходит и с методом контрпульсации. Дело в том, что операция коронарного шунтирования — это достаточно грубое вмешательство во внутренний гомеостазис человека. Имеет четкие показания. Конечно, на какое-то время она улучшает качество жизни больного, но не очень-то ее продлевает. Факт достатлчно изученный в мире. А вот с помощью контрпульсации можно предупредить сердечную катастрофу. Еще в 2006 году на заседании Совета Федерации я сделал доклад о достоинстве методики контрпульсации. Сказал тогда и могу повторить сейчас: если поставить 1000 таких аппаратов, то вся программа для всей страны обойдется в четыре раза дешевле, чем строительство одного высокотехнологичного центра, которые, согласно нацпроекту, должны появиться в России. К тому же центры строятся годами, а люди в это время будут умирать. Контрпульсация без открытой операции на сердце может уже сегодня улучшить состояние кардиологических больных.
Этим методом опять же первыми воспользовались наши коллеги-американцы. И доказательством его эффективности является то, что оплачивать метод стали федеральные и муниципальные страховые компании США. Из практики известно: из страхователей за рубежом не выбьешь ни цента, если не доказана эффективность методики. И китайцы, как это часто бывает, взяли метод контрпульсации на вооружение. Более того, порядка 7—8 их предприятий стали выпускать свой аппарат-аналог. Конечно, нелицензионный. Более 15 тысяч таких аппаратов уже распределили по военным госпиталям, куда на лечение допускается и гражданское население. Методику они используют и для подготовки профессиональных спортсменов к чемпионатам мира и к Олимпийским играм, а также в специальных военных подразделениях.
Увы, в России пробить что-то новое в лечении больных всегда было делом невероятно трудным. А потому многие отечественные изобретения, разработки, открытия благополучно уплывают на Запад, а потом возвращаются в нашу страну, но как дорогостоящие новинки! Так случилось и с контрпульсацией.
“Хотя Совет Федерации полностью и одобрил...”
В России, как известно, только сказки скоро сказываются. Годы и годы ушли у нашего пропагандиста прогрессивной методики Юрия Иосифовича Бузиашвили на хождение по инстанциям, на выступления с докладами перед чиновниками высокого ранга. В 2004 году в стенах Российской академии медицинских наук (РАМН) под руководством Президента академии В.И.Покровского все же была разработана программа по неинвазивному (бескровному) лечению сердечно-сосудистой системы в медучреждениях РФ (№01-06/36 от 21.06.2004). С того времени много воды утекло: об эффективности методики внешней контрпульсации написаны тома и тома научных работ...
Методике даны самые высокие оценки высоких чиновников. Вот лишь один ответ председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ С.М.Миронова, к кому В.И. Покровский обратился с запросом, адресованный РАМН. (Публикуем его без купюр.)
“Ваши предложения о необходимости внедрения современных технологий лечения больных с ишемической болезнью сердца в условиях поликлиники являются крайне актуальными в деле оздоровления населения, снижения уровней инвалидности и смертности людей. Совет Федерации Федерального собрания РФ полностью одобряет Программу РАМН по неинвазивному лечению стенокардии в медицинских учреждениях РФ, организации в 2006—2007 г.г. на территории России не менее 500 объектов со штатным врачом-кардиологом и закупкой 1000 аппаратов фирмы... В целях включения данной технологии в федеральную Программу обеспечения населения дорогостоящими (высокотехнологичными) видами медицинской помощи Ваше обращение направлено на рассмотрение в Минздравсоцразвития РФ”. (Ответ датирован 10 октября 2005 года.)
Минздравсоцразвития РФ включило метод наружной контрпульсации (приказ №28 72.88 от 20.04.2007) в перечень лечебных мероприятий для больных со стенокардией и сердечной недостаточностью с коэффициентом 0,5 (рекомендован 50% больным!).
“Пригласите автора ко мне”
А это строки из обращения Бузиашвили к мэру столицы Юрию Михайловичу Лужкову. (Невероятно, но распоряжение Лужкова с его размашистой подписью на обращении: “Пригласите автора ко мне” последовало незамедлительно и стало началом перемен). Оно позволило-таки пробить стену равнодушия медицинских чиновников. “Применение наружной контрпульсации поддержано ведущими кардиологами нашей страны. Метод сертифицирован, — писал Юрий Иосифович, не надеясь на скорую встречу с мэром. — Внедрение в практику такого рода технологий позволит без существенных затрат кардинально изменить уровень медицинского обслуживания большей части населения страны уже в самое ближайшее время. Это надежда для 16 000 000 больных ишемической болезнью сердца и сердечной недостаточностью.
В качестве обоснования — неумолимая статистика. “При потребности 150 000 операций аорто-коронарного шунтирования и более 800 000 дилатаций и стентирований, необходимых больным сердечно-сосудистыми заболеваниями в нашей стране, сегодня выполняется не более 10—15% от необходимого. В результате более 1 миллиарда долларов ежегодно вывозится из нашей страны для лечения больных ишемической болезни (ИБС) за границей. Стоимость курса лечения больных ишемической болезнью сердца методом наружной контрпульсации в Америке — 6500$, в Англии 17 000$. В России этим же методом можно лечиться намного дешевле. При наличии инвестора этой программы окупаемость придет уже через 1,5—2 года. Проект не требует никаких дополнительных капиталовложений на строительство новых зданий. В любой больнице, в поликлинике в комнате 15—20 кв. м можно установить два аппарата, что и будет основой кабинета по неинвазивному лечению ИБС методом наружной контрпульсации. Прошу Вас рассмотреть возможность участия в реализации этого так необходимого стране проекта...”.
— Для меня было открытием, что Юрий Михайлович, человек далекий от медицины, выслушав меня в течение 10—15 минут, начал задавать профессиональные вопросы по физиологии, воздействию метода контрпульсации на организм человека, — не без удовольствия вспоминает Бузиашвили. — Выслушав меня, он сказал: “Эта программа Москве нужна, и мы ее выполним”. Я был просто потрясен.
Вторая встреча удивила еще больше: я разговаривал с мэром в присутствии главы Департамента здравоохранения г. Москвы Андрея Петровича Сельцовского (его понимание было тоже очень важно) будто со своим коллегой, который не хуже нас понимает возможности данного метода и физиологию человека. Это было крайне удивительно, потому что такой реакции я не нашел даже в Минздравсоцразвития РФ, куда обращался со своей идеей.
Конечно, мало принять программу, нужны деньги, и они уже выделены. Закуплена аппаратура для проведения НКП для Боткинской больницы и для Склифа. Объявлен тендер на закупку еще десятков аппаратов. Надеюсь, они будут распределяться по обычным больницам и поликлиникам (аппарат стоит 170-200 тыс. долларов — столько стоят и обычные УЗИ, которыми сейчас оснащены все поликлиники страны). Но до сегодняшнего дня аппараты неинвазивной контрпульсации имели лишь 10 самых крупных медцентров Москвы.
Кстати, первое, о чем спросил Юрий Михайлович, почему бы не произвести такой отечественный аппарат? Я ему сказал, что два года назад с Челябинского конверсионного завода приезжали специалисты, и я им разрешил разобрать аппарат, сфотографировать все детали. Но, к сожалению, до производства у них дело не дошло. Тогда Юрий Михайлович предложил московских специалистов.
Ведь одна из главных составляющих аппарата — хороший компрессор. Самое парадоксальное, что отечественные аппараты для внешней контрпульсации выпускает один из московских заводов. Дело в качестве: отечественный далек от совершенства. Если создать более достойный, то выиграют все: государство (будет более приемлемой цена), потребитель (аппарат станет более доступным), производители (не надо будет закупать комплектующие за границей).
Программой заинтересовались наши коллеги из Украины и Казахстана. Они выставили эту программу для исполнения своим министерствам здравоохранения. Мы этот метод используем с 2004 года, и я считаю, что лучшего в кардиологии при имеющихся показаниях к его выполнению сегодня ничего нет. За эти годы оздоровление прошли десятки и десятки пациентов. Если бы этот метод был внедрен по всей России, были бы спасены тысячи жизней. Лео Антонович Бокерия, руководитель нашей легендарной Бакулевки, оценивая этот метод, недавно сказал, что в России со стенокардией и с сердечной недостаточностью кардиобольных до 18 млн. Инфарктов и инсультов в таком огромном количестве в нашей стране могло бы не быть, если бы вовремя применили метод контрпульсации.
Кстати, из Лос-Анджелеса в Россию приезжал наш соотечественник, который в свое время получил Госпремию за разработку российского компьютерного томографа. Но к нему никто не проявил интереса. Сейчас этот высококлассный специалист работает на одной из ведущих фирм в США, где выпускают аппарат, совмещающий в себе компьютерный томограф (КТ) и позитронно-эмиссионный томограф (ПЭТ) — последнее слово в диагностике заболеваний, особенно онкологических.
Спасительная манжета
— Что такое сердце? Это мышца, — разъясняет Юрий Иосифович. — При сильных физических и эмоциональных нагрузках у человека, имеющего поражение сосудов, кровоснабжающих ее, возникает стенокардия — грудная жаба. И сердце, которое должно по определению в десятки раз быстрее снабжаться кровью, чем все остальные мышцы организма, при нагрузках из-за ограничения получает ее недостаточное количество. В артериях образуются стенозы (бляшки), а у больных, перенесших инфаркт, возникает сердечная недостаточность. Сила сокращения сердечной мышцы уменьшается, поэтому она страдает. Так вот, мы, хирурги, при операции работаем всего с тремя-пятью крупными сосудами сердца, которые видны, а 97% кровоснабжения сердца происходит на уровне микроциркуляции.
Метод контрпульсации как раз и позволяет улучшить кровоснабжение на уровне микроциркуляции мелких сосудов человеческого тела выше малого таза. Даже стеноз после этого в определенной степени компенсируется. К нам обращаются больные, которые едва могут передвигаться, но после контрпульсации они начинают нормально ходить, работать, жить! Если этого не делать, миллионы и миллионы кардиологических больных так и будут погибать. К тому же методика проста в употреблении. Неинвазивная контрпульсация включает в себя последовательное надувание и выпускание воздуха из герметичных манжет, накладываемых на икры ног, на нижние и верхние части бедер. Этот процесс синхронизируется с сердечным циклом и сокращение происходит в фазу диастолы. Все это и улучшает не только микроциркуляцию, но и коронарный кровоток. Оптимальный курс лечения, как показала практика, рассчитан на 35 часов в режиме 1—2 часов ежедневно в течение 4—7 недель.
Такая продолжительность лечения пришла из американского и китайского опыта, где во время лечения использовались ряд стресс-тестов и впоследствии изучалась эффективность воздействия метода на сосуды. Теперь и наша наука пришла к выводу: “Позитивные эффекты, связанные с НКП, включают уменьшение у «сердечников» числа приступов стенокардии и потребности в приеме нитратов, повышение толерантности к физическим нагрузкам, благоприятное психологическое воздействие и повышение качества жизни”.
КСТАТИ
Основы наружной неинвазивной контрпульсации были заложены тоже в СССР еще в 50—60 годы ХХ века. Они представляли из себя пневмо- и гидроманжеты или, как их тогда называли, “пневмо- и гидроштаны” для пульсирующего давления на нижние конечности и нижнюю часть туловища в качестве противошоковых мероприятий. Применялись в основном в военной медицине. После долгих лет игнорирования у себя в России методика контрпульсации пришла к нам... из США. И за немалые деньги. Метод распространился на многие страны мира. Он особенно необходим нашей стране, когда 80% населения буквально оставлены без кардиологической помощи.
Метод может стать массовым не только для больных, но и для поддержания жизнедеятельности людей пожилых. Применяя его в массовом порядке, китайские коллеги отмечают благотворное воздействие контрпульсации и на другие заболевания: сахарный диабет, мочекаменную болезнь, почечную недостаточность, при неврологическом восстановлении после инсульта, синдроме “беспокойных ног” и др.
— Москва всегда была первой, в том числе и в использовании всего нового для лечения больных, — подытоживает беседу Юрий Иосифович. — Надеюсь, и принятие Москвой программы оздоровления кардиобольных с помощью метода контрпульсации послужит пусковым механизмом для того, чтобы вся Россия взяла его на вооружение. Как известно, в нашей стране более 56% населения умирает от грозных сердечно-сосудистых заболеваний. Примерно такая же статистика и в развитых странах Европы и США. Но с большой разницей: у них от сердечно-сосудистых заболеваний умирают в возрасте 70 лет, у нас — в 40—60 лет. Поэтому проблема сердечно-сосудистых заболеваний в России — забота не только врачей, но и всего государства.
материал: Александра Зиновьева
Вернуться назад
|