ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о науке > Еда из опилок

Еда из опилок


18-04-2013, 09:34. Разместил: VP

Биоинженерами из США была разработана технология для получения из древесной целлюлозы "очень полезного" пищевого крахмала в больших объемах.

 

Исследователями предлагается способ для получения в промышленных масштабах съедобного пищевого крахмала. Для этого было решено использовать отходы, взятые на деревообрабатывающих производствах. Результаты экспериментов показывают, что можно из двухсот килограммов целлюлозы получать до двадцати килограммов качественного пищевого крахмала, обеспечивающего одного взрослого человека практически на три месяца необходимыми углеводами. Цена подобного преобразования по нынешней стоимости составит около миллиона долларов.

 

 

Исследователи, вместе с тем, предполагают, что эксперименты и опыты в дальнейшем смогут позволить упрощение и удешевление процедуры. Ученые надеются снизить цену получения пищевого крахмала до пятидесяти центов в день на одного взрослого человека.

 

Исследователи уверены, что если каждый год в наличии будет сто миллиардов тонн целлюлозы, то возможно будет получать до четырех с половиной миллиардов тон пищевого крахмала. Эта цифра в два раза превысит все производство зерновых в мире и сможет обеспечить едой до тридцати процентов людей, населяющих планету в перспективе. Ученые для извлечения из целлюлозы съедобного крахмала используют два набора ферментов, вырабатывающих необходимые генетически модифицированные бактерии. В следствии, с помощью одной группы этих ферментов целлюлоза разлагается на целлобиозы, молекулы бета-глюкозы. А после этого вторым набором ферментов полученное соединение преобразовывается в один из крахмальных полисахаридов, амилозу, которая состоит из этих цепочек альфа-глюкозы.

 

В итоге после всего процесса получают сладковатую крахмальную субстанцию. Безусловно, не вся целлюлоза может переработаться в амилозу, а лишь треть всего количества. Несмотря на все, в отходах от производства будет только простая глюкоза. И на нее у исследователей есть свои планы. Они уверенны, что из глюкозы, оставшейся от переработки, можно изготавливать биотопливо. Метод, который был предложен авторами проекта, может стать альтернативой известным способам получения биологического топлива, использующие сахарный тростник и кукурузу в чистом виде.


Вернуться назад