ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о науке > Полиамория становится всё интереснее

Полиамория становится всё интереснее


18-02-2013, 12:25. Разместил: VP

По некоторым оценкам, от 4 до 5% американцев ищут «клубничку» на стороне, причём с полного разрешения своего партнёра. Адюльтер по взаимному согласию варьируется от одноразового секса до долгосрочных обязательств между несколькими людьми.

Человеку, воспитанному в моногамных традициях, это может показаться дикостью, но социологи говорят, что тем самым меняется отношение к ревности, преданности, любви, причём в лучшую сторону.

Иллюстрация <noindex><a target=_blank href=http://www.flickr.com/photos/45410602@N04/4169333313/>AMProSoft</a></noindex>.
Иллюстрация AMProSoft.


Согласованная немоногамия (consensual nonmonogamy) — сравнительно новая область исследований. Свингеры впервые были замечены публикой в 1970-х и сразу заинтересовали психологов. Но штудии, как правило, ограничивались белыми гетеросексуальными парами, которые менялись партнёрами просто для развлечения. Кроме того, исследования проводились в форме интервью и опросов, когда приходится верить человеку на слово. Поэтому об этой сфере человеческой жизни до сих пор известно относительно мало.

Ну и поскольку всё это в новинку, давайте проясним терминологию. Согласованная немоногамия подразумевает как исключительно эротические союзы, так и полиаморию, когда людей связывает не только постель. Главное здесь — осведомлённость партнёра о ваших отношениях, то есть никакого обмана, никаких измен.

Вышеприведённая статистика условна. Это мнение психолога Терри Конли из Мичиганского университета (США). Вообще, данных собрано очень мало. Вроде бы можно говорить о том, что лесбиянки, геи и бисексуалы несколько чаще практикуют согласованную немоногамию. Проявляют интерес к ней и люди, открытые новому опыту.

Полиамория коррелирует также с хорошим образованием, но средним достатком, указывает Бьярне Холмс из Чемплейн-колледжа (США), проводящий как раз исследование на эту тему с более чем пятитысячной выборкой. По-видимому, таких людей больше интересует жизнь, чем деньги.

И в целом всех этих людей объединяет повышенное внимание к эмоциям: они много говорят, много общаются, любят делиться своими чувствами. Вот чему многим моногамным парам следовало бы поучиться, считает г-н Холмс.

Возьмите ревность. Спросите любого, что он (она) почувствует, узнав о сторонних интересах его (её) половинки. Страх, гнев, ревность, желание порвать с этим человеком. Задайте тот же вопрос человеку, практикующему полиаморию, и он будет в восторге. Он радуется за своего партнёра, потому что его партнёр счастлив. Точно так же мы радуемся за друга, исполнившего свою мечту.

Г-н Холмс обнаружил, что женщин больше беспокоит эмоциональная неверность, а мужчин — физическая. У свингеров таких различий между полами нет. Но это не означает, что они застрахованы от ревности. Разница в том, что, когда ревность имеет место, она обсуждается. Любовники собираются вместе и пытаются выяснить, чтоне так, какие потребности ревнивца не удовлетворены.

Исследователи, обнаруживающие положительные эффекты согласованной немоногамии, спешат предупредить, что они ни в коем случае не выступают за тот или иной тип отношений. Но, согласитесь, моногамия порой жестока: она заставляет людей скрывать свои чувства, в одиночку переживать сильнейшие драмы и в конце концов обманывать супругов.

Более того, как обнаружила Эми Мурс из Мичиганского университета (США), люди, которые врут партнёрам, менее склонны к безопасному сексу, то есть они реже пользуются презервативами и перчатками для прикосновения к половым органам, стесняются обсуждать историю сексуальных контактов и венерических заболеваний, забывают стерилизовать секс-игрушки. Отчасти это может быть связано с тем, что случайные «изменщики» не планируют адюльтера и зачастую в этот момент пьяны или находятся под действием наркотиков, тогда как свингеры осознают свою ответственность перед партнёром, к которому им предстоит вернуться.

Понимаете, да? Совсем не обязательно быть свингером, чтобы проявлять внимание к супругу (супруге), чувствовать его (её) душевное состояние и разговаривать, разговаривать, разговаривать, а ещё лучше — слушать и слушать.

Открытых вопросов ещё очень много. На часть из них специалисты попытаются ответить в эти выходные в Беркли, где проводится первая международная конференция, посвящённая полиамории.

Подготовлено по материалам LiveScience.


Вернуться назад