ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о науке > Бесплотные призраки археологии
Бесплотные призраки археологии26-09-2012, 09:03. Разместил: VP |
Археолог должен неделями копаться в грязи, аккуратно (чтобы не повредить) доставать из земли осколки глиняных черепков и прочий унылый хлам, которого 90% от находок. Потом предметы нужно очень долго сортировать, сопоставлять, делать зарисовки и описания. Титаническая работа, проделанная для того, чтобы другие ученые, сидящие в удобных креслицах, использовали этот материал для подтверждения или опровержения своих рабочих гипотез. В виде одной короткой фразы «керамика поселения такого-то указывает на связь с южной Балтикой». И все! А за этой фразой сотни часов тяжелого труда. Поэтому когда археологи находят что-то отличное от глиняного боя, они очень радуются и стремятся преувеличить значение находки. Это естественно и это можно понять – когда ты несколько месяцев тяжело работаешь, очень хочется, чтобы результат труда был действительно значимым. При работе с источниками нужно всегда учитывать данный психологический момент, особенно если археолог является яростным приверженцем одной из исторических теорий: в этом случае уровень неадеквата начинает расти в геометрической прогрессии. Объясню на наглядном примере, а именно на находке сокола Рюриковичей в Ладоге. Этот сокол уже долетел до Википедии, и прочно там угнездился в виде фразы «В2008 году на Земляном городище Старой Ладоги археологами обнаружены предметы эпохи первых Рюриковичей с изображением сокола, возможно позднее ставшее символическим трезубцем —гербом Рюриковичей. Похожее изображение сокола отчеканено на английских монетах датского конунга Анлафа Гутфритссона (939—941 гг.)».
Находка – форма для отливки и современный слепок с неё, тот самый «сокол Рюриковичей». Об этом предмете Алексей Юрьевич пишет следующее: «Неизвестно, имеем ли мы дело то ли с накладкой на упряжь коня, или с опокой для тамги мечника». Через пару абзацев находка внезапно превращается в форму для княжеской печати, на которой изображен якобы герб Рюриковичей, причем на этом строится вся остальная аргументация. Почему княжеские печати отливали в Ладоге, если князья тогда сидели в Киеве? Почему это именно герб, если герб у Рюриковичей совсем другой и хорошо известен? Наконец – находка отнесена автором к 950 году, т.е., времени правления Святослава. До нас дошла его гербовая печать, там двузубец и ничего похожего на эту форму. Ответы на данные вопросы не раскрыты в работе, но ниже автором приводится герб то ли Владимира, то ли Ярополка на серебряной тамге из Пскова.
Задание для самых маленьких. Найди 10 отличий между птичкой на серебряной подвеске и птичкой на форме для отливки, дружок.
Задание для школьников. Найдите 10 отличий между птицей на монете и птицей на серебряной подвеске. Выпишите найденные отличия в тетрадь.
Задание для студентов. Найдите 10 отличий между вороном Одина (род Вороны, семейство Врановые, отряд Воробьинообразные) и птицей на монете. Установите, к какому роду (родам) и семейству (семействам) она может принадлежать.
Задание для аспирантов и кандидатов наук. Найдите 10 отличий между застежкой для плаща, найденной в захоронении XI века в бассейне Оки (слева) и формой для отливки X века, найденной в Ладоге (справа). Развернуто опишите найденные отличия в виде небольшой диссертации. Мораль такова – относитесь к любому материалу критически, даже если у автора много картинок, а выводы записаны в Википедии. И если вы читаете какое-нибудь утверждение, типа «Новгород был Ярославлем», не нужно сразу верить, постарайтесь найти больше материала и подумать.
Вас еще беспокоят призраки? PS. Соответствие слепка и застежки нашел не я, фотография застежки утащена отсюда http://rossica-antiqua.livejournal.com/328274.html Вернуться назад |