ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о науке > Вино и сверхпроводимость

Вино и сверхпроводимость


26-03-2012, 10:05. Разместил: VP

В красном вине неплохо маринуется шашлык, но, как выяснилось, оно может стать популярным у физиков для создания сверхпроводников на основе железа.

 

В прошлом году группа японских физиков обнаружила этот эффект, погрузив FeTe0.8S0.2 в красное вино. Они нашли, что и другие алкогольные напитки, вроде белого вина, саке, пива, тоже работают - но красное вино было всех лучше. Вопрос почему так происходит пока не имеет ответа - думают, что в этом виноваты ингридиенты винной кислоты - экспериментальные данные показывают, что они играют важную роль в процессе.

 

Лучшим решением для создания сверпроводимости признано вино, изготовленное из винограда Гаме - Божеле 2009 г. от винного завода Paul Beaudet в центральной Франции. (Ссылка на академические работы).

 

Некоторые считают данное открытие прикрытием высоких расходов японских ученых на корпоративные выпивки и меркантильное лоббирование интересов французских виноделов.

 

Некоторые объясняют этим открытием тот субъективный факт, что мозги у них начинают быстрей работать, если пару рюмок накинуть.

 

Типа - "Он решил подстегнуь свою память еще двумя рюмками холодного пунша, но в результате потерял способность говорить членораздельно"

 

Maljanne! Cheers! Zum Wohl! Prosit! Santé! Salud!


Вернуться назад