Специалисты американской компании Numenta опубликовали новую теорию работы неокортекса — новых областей коры головного мозга, отвечающих за сенсорное восприятие и осознанное мышление. Она объясняет, что наш мозг работает совершенно иначе, чем предполагалось ранее — вместо одной модели мира он одновременно изучает тысячи.
Несмотря на то, что нейробиологи накопили огромный запас знаний о мозге, унифицирующей теории то, что такое интеллект и как он развивается в мозге, до сих пор не существует. Работа исследователей из Numentia, опубликованная в журнале Frontiers in Neural Circuits, задает точку отсчета в понимании функций неокортекса, пишет EurekAlert.
Основная мысль, изложенная в статье, относится к так называемым решетчатым нейронам в энторинальной коре головного мозга, более старом участке мозга, которая обеспечивает ориентацию в пространстве. Ученые предположили, что такие же решетки должны существовать и в неокортексе. Там они отвечают за изучение моделей объектов. И то, как мы понимаем структуру и поведение объектов в пространстве, зависит от неокортекса.
«Неокортекс состоит из повторяющихся схем, формирующих наше восприятие, язык и высокоорганизованные мысли. Мы установили ключевой элемент этой схемы, который отсутствовал, и это привело нас к каскаду открытий, в том числе — как работает неокортекс и новой структуре для всех форм сознательных рассуждений», — говорит Джефф Хокинс, сооснователь Numenta.
Среди заявленных открытий — новый тип «нейронов смещения», которые вместе с решетчатыми нейронами представляют положение объектов относительно друг друга. Эти клетки обеспечивают навык генерализации, то есть позволяют неокортексу изучать новые объекты как сочетания уже изученных объектов.
«Наша новая теория говорит, что мозг работает иначе, чем мы полагали. Вместо того чтобы изучать одну большую модель мира, неокортекс изучает тысячи моделей, работающих параллельно. Мы назвали это «Теорией тысячи мозгов», — объясняет соавтор работы Субутай Ахмад.
Новая теория Numenta может объяснить, как в мозге возникает сознание и стать отправной точкой для создания будущего искусственного интеллекта, способного преодолеть затруднения, возникшие на пути глубокого обучения.
Приблизиться к пониманию работы интеллекта смогли израильские ученые. Они отследили в клетках мозга человека последовательность событий, которые связаны с преобразованием зрительного образа в абстрактный и смогли локализовать источник сознания.