ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Россия сегодня разрабатывает высокотемпературную микроэлектронику

Россия сегодня разрабатывает высокотемпературную микроэлектронику


18-12-2015, 05:20. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Россия сегодня разрабатывает высокотемпературную микроэлектронику


Политические реалии, экономические санкции, падение цен на нефть и подорожание валюты ставят перед нашей страной новые задачи. Нефтегазовая отрасль – одна из ключевых отраслей нашего народного хозяйства. Её успешная работа зависит от наличия современного оборудования. В частности, необходима микроэлектроника, способная работать в экстремальных условиях. До сих пор все компоненты закупались за границей, но очень скоро наши нефтяники и газовики перейдут на отечественную продукцию.

По каким причинам наша страна не производила всё необходимое для разведки и добычи углеводородов – это отдельный вопрос. В принципе, рыночная экономика предполагает разделение труда, в т.ч. и международное, когда каждая страна делает то, что у неё лучше всего получается. Но мы живём в мире, где, увы, господствует конкуренция, а не сотрудничество. Поэтому приходится заниматься и тем, что у нас никогда не делалось.

Среди того, что у нас никогда не делалось, находится высокотемпературная микроэлектроника, т.е. электроника, которая может работать при высоких температурах. Она используется, в частности, для автоматического контроля некоторых узлов бурильных установок. Во время бурения температура рабочего инструмента достигает 250 градусов, а контролирующие датчики и системы управления нужно размещать как можно ближе к горячим точкам.

Разумеется, применяется высокотемпературная микроэлектроника и в других областях, где требуется повышенная устойчивость к экстремальным условиям. Например, в системах контроля и управления в химической промышленности. Востребована такая продукция авиационным и машинным двигателестроением.

В прошлом году Министерство образования и науки РФ приняло Федеральную целевую программу «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2014-2020 года». Среди задач в этой программе значится и разработка высокотемпературной микроэлектроники.

При поддержке этой программы свои усилия объединили три ведущие организации нашей страны.

Московский институт электронной техники (МИЭТ) – это прежде всего образовательное учреждение, которое готовит высококлассных специалистов в области микро- и наноэлеткроники. На базе МИЭТ существует инновационный комплекс, занимающийся доведением научных результатов до внедрения их в производство. Студенты института принимают в этом деле самое активное участие. Для молодёжи очень важно видеть, что их знания и умения востребованы в стране.

Зеленоградский нанотехнологический центр появился всего пять лет назад при содействии корпорации РОСНАНО, МИЭТ и Зеленоградского инновационно-технического центра. ЗНТЦ занимается главным образом научно-прикладными работами в области нано- и микросистемной техники. Уникальный бизнесинкубатор, созданный при этом центре, помогает молодым исследователям воплотить свои задумки в жизнь, зарабатывая на них самостоятельно, а не отдавая на откуп дяде.

А завод «Микрон» – это уже крупное производство, лидер российской полупроводниковой отрасли и один из пяти крупнейших производителей микроэлектроники в Европе. Очень важно для нас, что этот завод обладает полным циклом производства микрочипов: от разработки до конечного изделия, что позволяет самостоятельно производить целый спектр высокотехнологичных продуктов для массового рынка. Часть продукции завода идёт на экспорт, что вносит свой вклад в диверсификацию российского экспорта.

Объединение трёх ведущих организаций, занимающихся разработкой и производством микроэлектроники, да ещё и при поддержке Минобрнауки, должно привести к быстрому и качественному результату. Генеральный директор Зеленоградского нанотехнологического центра Анатолий Ковалёв сказал, что одной из целей всего этого сотрудничества будет создание полного цикла разработки производства высоктемпературной микроэлектроники на основе только отечественных ресурсов. Он также подчеркнул, что очень важно, что вся интеллектуальная собственность при этом останется в России.

Для того, чтобы развеять сомнения в том, что Россия может справиться с задачей разработки и производства собственной высокотемпературной электроники, напомню, что в рейтинге Bloomberg наша страна заняла 14-е место в двадцатке самых инновационных стран мира. Это мы обошли Голландию, Бельгию, Новую Зеландию, Австрию, Швейцарию и Норвегию. Хотя Барак Обама и заявлял, что США имеют самую инновационную экономику мира, его страна в этом списке только шестая. По уровню образования Блумберг поставил Россию на второе место. Сколько можно ещё кормиться мифами об отсталости России?


Вернуться назад