ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Анализ марсианского валуна дал неожиданный результат

Анализ марсианского валуна дал неожиданный результат


14-10-2012, 13:21. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Анализ марсианского валуна дал неожиданный результат

 Дмитрий Целиков

Первый же марсианский камушек, до которого дотронулся ровер Curiosity, оказался весьма необычным.

Валун Джейк Матеевик размером с футбольный мяч стал первым, химическим составом которого занялся спектрометр APXS (Alpha Particle X-Ray Spectrometer), и примерно тридцатый из тех, что удостоились внимания инструмента ChemCam (Chemistry and Camera). 22 сентября первый хорошенько проанализировал два участка размером с копейку, а второй — целых четырнадцать.

Камень Джейк Матеевик с указанием точек, в которых его изучали различные инструменты (здесь и ниже изображения NASA / JPL-Caltech / MSSS).
Камень Джейк Матеевик с указанием точек, в которых его изучали различные инструменты (здесь и ниже изображения NASA / JPL-Caltech / MSSS).

Химическим составом камень похож на хорошо известный тип магматической породы, встречающийся во многих вулканических провинциях Земли, то есть на полевой шпат. У нас такой состав возникает в результате кристаллизации относительной богатой водой магмы при повышенном давлении в мантии. На Марсе нам известен пока лишь один образец такой породы, поэтому эксперты не спешат делать выводы о его происхождении.

Но главная новость не в этом. APXS впервые заступил на вахту, и его данные тут же совпали с показаниями ChemCam, что не может не радовать. И это только начало: у ровера есть ещё внутренние лаборатории для анализа состава камней и грунта. На днях камеры анализатора прочистили тщательно отобранным марсианским материалом.

Валун Джейк Матеевик расположен в области Рокнест, где Curiosity стоит уже три недели. Вскоре он пройдёт примерно 100 м на восток, и там операторы выберут первую цель для бурения.

След от колеса Curiosity. Диаметр самых крупных песчинок составляет 1−2 мм.
След от колеса Curiosity. Диаметр самых крупных песчинок составляет 1−2 мм.

Здесь и ниже показаны песчинки марсианского грунта, которые не прошли фильтрацию и не были использованы для очистки анализатора. Сетка пропускает лишь частицы с диаметром не более 150 мкм.

А теперь от песчинок избавились.

Ультрафиолетовая часть спектра излучения различных частей камня Джейк Матеевик после обстрела из лазера. Исследователей особенно заинтриговали натрий и калий. В точке 45-1, скорее всего, оливин; 45-2 — титанистый железняк; 48-10 — полевой шпат; 48-14 — пироксен.

По сравнению с другими марсианскими камнями Джейк беден магнием и железом, но богат натрием, алюминием, кремнием и калием, которые часто встречаются в земных полевых шпатах. Никеля и цинка в нём очень мало. Солеобразующие элементы сера, хлор и бром, скорее всего, находятся в частицах грунта и пыли, покрывающих поверхность камня. В целом можно сделать вывод о магматическом или вулканическом происхождении образца.

 

Подготовлено по материалам Лаборатории реактивного движения НАСА.


Вернуться назад