ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > Эксперт объяснил прекращение сотрудничества с Россией в создании космической станции Gateway

Эксперт объяснил прекращение сотрудничества с Россией в создании космической станции Gateway


25-01-2021, 13:12. Разместил: Иван1234567

 

   25 января 2021, 13:04
Фото: nasa.gov
Текст: Наталья Макарова

«Уже давно известно, что у нас нет ни технической, ни финансовой возможности участвовать в данном проекте», – сказал газете ВЗГЛЯД глава Института космической политики Иван Моисеев, комментируя сообщение о якобы «исключении» России из экспертной группы под эгидой НАСА по обсуждению перспектив создания окололунной станции Gateway. Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин опроверг отстранение России от лунной программы НАСА.

 

«Истинная причина произошедшего в том, что у нас нет возможности участвовать в создании окололунной станции Gateway – ни технической, ни финансовой», – убежден руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Источник в ракетно-космической отрасли сообщил в понедельник, что Россию исключили из экспертной группы по обсуждению перспектив создания окололунной станции Gateway. Это произошло после заявлений российской стороны о ее недостаточной роли в проекте, утверждал источник. Гендиректор госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин, комментируя сообщение, заявил, что возглавляемая им структура никогда не входила в экспертную группу по созданию Gateway.

Пресс-служба Роскосмоса уточнила в комментарии РБК, что представители корпорации в июне 2020 года участвовали в онлайн-брифинге НАСА, посвященном лунной программе, в том числе, проекту по созданию лунной орбитальной платформы.

По мнению Моисеева, в ракетно-космической корпорации «Энергия» рассчитывали на схему сотрудничества с Соединенными Штатами, подобной той схеме, которую практиковали в 1990–е годы. «Тогда США платили нам за модули для МКС. Сейчас американцы не будет платить. У них другой принцип сотрудничества – каждый делает свою часть, потом все вместе собирается, никто никому не платит», – отметил собеседник.

«Мы могли бы участвовать в такой кооперации вместе с Японией, Канадой, Европой. Но для нас там места не нашлось, – констатирует эксперт. – А своих возможностей у нас нет. Нам на это не выделили средств. На это могло бы быть решение правительства, но таких решений, к сожалению, не было».

При этом, подчеркнул Моисеев, было давно понятно, что Россия не сможет участвовать в создании Gateway. «А заявили об исключении России из экспертной группы проекта после того, как руководитель Роскосмоса Рогозин задел американских граждан в Facebook не по теме космоса», – полагает собеседник.

Напомним, что Facebook заблокировал аккаунт Рогозина после того, как глава Роскосмоса прокомментировал публикацию бывшего посла США в России Майкла Макфола. Последний в субботу в Twitter выразил поддержку участникам несанкционированных акций, после чего они с Рогозиным вступили в дискуссию о взаимном вмешательстве России и Соединенных Штатов во внутренние дела.

Моисеев считает, что эффективное сотрудничество с США будет продолжаться до тех пор, пока существует МКС. «Как только станция прекратит свое существование, закончится и масштабное сотрудничество между нашими странами в сфере космоса. Останутся лишь небольшие проекты», – подытожил Моисеев.

Создание станции Gateway на орбите естественного спутника Земли запланировано в рамках американской лунной программы. В конце сентября 2017 года в Роскосмосе объявили, что главы космических агентств России и США договорились о создании космической станции Deep Space Gateway на орбите Луны, начиная с 2024 года. Оговорено, что участие в проекте могут принять Китай, Индия, а также другие страны БРИКС.

Рогозин позже заявил, что Россия может участвовать в проекте окололунной станции только на равноправных началах. Глава госкорпорации назвал проект Getaway американоцентричным. Россия должна была изготовить только один модуль станции – шлюз для выходов в открытый космос. Основной вклад в проект вносили США. Рогозин заявил, что Россия готова участвовать в проекте, если он будет построен по принципам равноправия, как Международная космическая станция.

 

 

 

 

 

 


Вернуться назад