ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > Кнутов рассказал, как серийный выпуск «Рокота» позволит обойти Маска

Кнутов рассказал, как серийный выпуск «Рокота» позволит обойти Маска


9-06-2020, 13:23. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Военный историк, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов назвал причину, по которой Россия решила возобновить производство ракет «Рокот».

Новая модификация легкой конверсионной ракеты, получившая название «Рокот-М», будет выпускаться специалистами Центра Хруничева. В качестве основы для изготовления аппаратов послужит снимаемая с боевого дежурства баллистическая ракета РС-18Б «Стилет».

Согласно оценке специалистов, общая сумма затрат на изготовление модифицированного «Рокота» составит 3,4 млрд рублей. Порядка 1,45 млрд пойдет на создание разгонного блока «Бриз-КМ-2», 690 млн потратят на разработку системы управления, которую ранее поставлял харьковский завод «Хартрон». Остальная сумма связана с расходами на модернизацию оборудования аэродрома Плесецк и на подготовку к первому запуску.

Военный эксперт Юрий Кнутов связал возрождение «Рокота» с успехами американцев и лично изобретателя Илона Маска в космической сфере. В интервью изданию «360» специалист отметил, что раньше от США в этом плане угроза не исходила. Однако теперь ситуация изменилась, и Россия рискует потерять значительную часть рынка.

Проблема кроется в том, что вскоре компания SpaceX сможет предложить самую низкую цену на отправку одного килограмма груза в космос. И ответить на такой вызов США, по мнению Кнутова, поможет именно «Рокот-М». Небольшая доработка, в результате которой Москва сможет предложить еще более низкую стоимость по сравнению с детищем Маска, не только позволит России сохранить конкурентоспособность, но и даст возможность не очень богатым странам запускать в космос свои спутники.

В прошлом году немецкий эксперт Хансйорг Диттус заявил о том, что страны ЕС не откажутся от сотрудничества с РФ в космической сфере. И запуск США своих ракет ситуацию не изменит. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник

Источник

 


Вернуться назад