ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > Новости космонавтики: 29 октября – 4 ноября 2010 г.
Новости космонавтики: 29 октября – 4 ноября 2010 г.11-11-2010, 17:05. Разместил: VP |
Космические пуски провели ЕС, США, Россия и Китай (один спутник потерян). Участники эксперимента «Марс-500» могут перейти не на зимнее, а на марсианское время. Максим Сураев получил звезду Героя. Грузовик «Прогресс» пристыковался к МКС – снова пришлось воспользоваться ручным режимом. Россия может возобновить космическую программу геодезических исследований. События, сообщения, происшествия, слухи: еженедельный дайджест журнала «Новости космонавтики».
29 октября
В 01:51 московского времени с космодрома Куру во Французской Гвиане выполнен пуск ракеты-носителя Ariane-5 с двумя телекоммуникационными спутниками на борту. В расчетное время произошло отделение космических аппаратов от последней ступени носителя. Спутник Eutelsat W3B принадлежит Европейской организации спутниковой связи EUTELSAT. Спутник BSAT-3B принадлежит японской компании Broadcasting Satellite System Corp. и изготовлен американской компанией Lockheed Martin.
Светлана Степанова, главный научный сотрудник ИМБП РАН, где проходит эксперимент «Марс-500», рассказала, что участники его не будут вместе со всей страной переходить на зимнее время, но зато могут перейти на марсианское. «Там планируется в течение месяца имитировать работу на поверхности Марса. И одно время говорили о том, что они будут жить по графику марсианских суток — марсианские сутки отличаются от земных. Я пока не могу сказать, будет это реализовано или нет», — сказала Степанова.
30 октября
В 19:26 по московскому времени с космодрома Сичан осуществлен пуск ракеты-носителя Chang Zheng-3В со спутником китайской навигационной спутниковой системы Beidou. Это уже четвертый запущенный в нынешнем году спутник системы.
В 20:36 по московскому времени грузовой транспортный корабль «Прогресс М-08М» состыковался с МКС. Сближение корабля со станцией осуществлялось в автоматическом режиме, а причаливание — в ручном. Грузовик доставил на станцию более 2,5 т различных грузов – топливо, запасы кислорода, продукты питания, научная аппаратура, дополнительное оборудование для российского и американского сегментов станции, посылки для экипажа.
NASA дважды объявляло о переносе старта корабля многоразового использования Discovery по программе STS-133. Новая дата старта назначена на 2, а затем — на 3 ноября.
Телекоммуникационный спутник Eutelsat W3B, выведенный накануне на орбиту, объявлен потерянным из-за утечки топлива из основного топливного бака нового аппарата. После отделения от разгонного блока спутник должен был использовать собственные мощности для довыведения на геостационарную орбиту. Однако, из-за утечки сделать это невозможно. Наземные службы компании-оператора сейчас пытаются выяснить, можно ли перевести спутник на безопасную орбиту, чтобы аппарат не представлял угрозы для работающих поблизости спутников.
СМИ сообщают о массовых отказах бортовой техники на первом «цифровом» пилотируемом корабле «Союз ТМА-М». «Перед запуском корабля в его спускаемом аппарате было повышенное давление из-за утечки кислорода, перед стыковкой с МКС перезагрузился дисплей на пульте космонавта, а во время автономного полета вышел из строя аналого-цифровой преобразователь», — рассказал анонимный источник в космической отрасли. Кроме того, источник сказал, что во время автоматического причаливания «Союза ТМА-М» к МКС 10 октября в его спускаемом аппарате без команды перезагрузился один из двух дисплеев на пульте космонавта «Нептун-МЭ». Он также сообщил, что на вторые сутки полета в корабле «Союз ТМА-М» отказал аналого-цифровой преобразователь. «Это привело к тому, что на дисплее перестали отображаться данные с нескольких аналоговых датчиков», — сказал источник. По его словам, ни одна из неисправностей не угрожала безопасности полета, а для выяснения причин и устранения неисправностей в РКК «Энергия» созданы специальные комиссии.
1 ноября
По словам Николая Тестоедова, генерального конструктора и генерального директора ИСС имени Решетнева, Россия после 25-летнего перерыва может возобновить свою космическую геодезическую программу. До середины 2011 года планируется запустить два спутника «Гео-ИК-2», которые будут проводить геодезические измерения высокой точности, причем первый аппарат уде прошел электроиспытания и находится на завершающих стадиях изготовления.
Николай Тестоедов также пообещал, что в будущем году на орбиту будут выведены 5 новых космических аппаратов «Гонец-М» российской многофункциональной системы персональной спутниковой связи «Гонец-Д1М».
Компания Sea Launch завершила процедуру реорганизации после банкротства и в 2011 г. готова начать запуски спутников на орбиту с плавучей платформы в Тихом океане. В результате преобразований 95% акций Sea Launch получила компания «Энергия оверсиз лимитед», дочернее предприятие российской РКК «Энергия». Еще 3% остались за корпорации Boeing и %2 — за норвежским судостроительным предприятием Aker Solutions.
2 ноября
В 04:01 московского времени с космодрома Плесецк выполнен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с военным спутником связи на борту. Спустя 6 минут космический аппарат с разгонным блоком «Фрегат» успешно отделились от последней ступени носителя, а еще через 2 часа спутник был выведен на расчетную орбиту.
По техническим причинам вновь отложен пуск с базы ВВС США в Калифорнии ракеты-носителя Delta-2 с итальянским разведывательным спутником COSMO-4 SkyMed. Обратный отсчет был остановлен за одну секунду до планового времени старта. Новая попытка старта будет предпринята через сутки.
По словам ученого ИКИ РАН Игоря Митрофанова, в 2014 г. институт планирует отправить к Меркурию российский гамма- и нейтронный спектрометр MGNS, который будет работать на борту европейско-японской автоматической межпланетной станции BepiColombo. По его словам, в настоящее время изготавливается технологический образец, а со следующего года начнется производство самого инструмента. MGNS займется поисками остатков водяного льда в вечно затененных полярных областях Меркурия, а также определением элементного состава поверхностных слоев грунта. С его помощью должны быть построены карты распределения водорода и водородосодержащих соединений, а также карты распределения основных породообразующих элементов с пространственным разрешением 400 км.
Руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев обещал, что с 2012 г., когда на орбите появятся 2 ретрансляционных спутника серии «Луч», космонавты на станции получат широкополосный доступ в Интернет со скоростью 100 Мбит/с. Между тем на американском сегменте МКС доступ в Интернет появился около года назад, хотя астронавты не могут пользоваться всеми возможностями Сети, им доступна электронная почта, социальные сети и т.п. Но главное, что благодаря спутникам «Луч» у космонавтов появится постоянная связь с Центром управления полетами. Пока же она осуществляется сеансами, пока МКС пролетает над наземными станциями приема, размещенными на территории России. Кроме того, с присоединением двух научно-энергетических модулей российский сегмент МКС, наконец, сможет самостоятельно обеспечить себя электроэнергией – пока же от 30 до 50% ее приходится получать с американских солнечных батарей.
Российский космонавт Максим Сураев, который провел на МКС полгода, получил долгожданное звание Героя России, в предоставлении которого Министерство обороны отказывало дважды. Такая ситуация сложилась впервые в истории. «История завершена. Была чисто процедурная задержка, связанная с тем, что некоторые космонавты являются военнослужащими Минобороны РФ. Есть указ от 30 октября о присвоении звания», — сказал начальник Центра подготовки космонавтов (ЦПК) Сергей Крикалев.
3 ноября
Специалисты NASA приняли решение еще на сутки отложить пуск корабля многоразового использования Discovery по программе STS-133.
По техническим причинам в очередной раз отложен пуск с базы ВВС США в Калифорнии ракеты-носителя Delta-2 с итальянским разведывательным спутником на борту.
Сообщается, что 28 ноября в пустыне Мохаве состоялся второй испытательный полет ракетоплана VSS Enterprise (SpaceShipTwo). Аппарат был поднят в воздух при помощи носителя WhiteKnightTwo, после чего отстыковался и совершил 11-минутный планирующий полет под управлением тест-пилотов Марка Стаки (Mark Stucky) и Майка Олсбери (Mike Alsbury).
Сообщается, что пилотируемые корабли «Союз» в ближайшие три года получат более мощные солнечные батареи, дополнительную защиту от метеороидов и новую систему сближения с МКС. Доработанные солнечные батареи будут устанавливаться с ноября 2011 г., дополнительная противометеороидная защита — с марта 2012 г., а новая радиотехническая система «Курс-НА» для сближения и стыковки со станцией — с ноября 2013 г. Российская система «Курс-НА» заменит производимую на Украине систему «Курс-А», которая используется в настоящее время.
«Новости космонавтики»
Вернуться назад |