ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > Проект по колонизации Марса Mars One обанкротился

Проект по колонизации Марса Mars One обанкротился


13-02-2019, 02:25. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

 

Москва, 12 февраля - "Вести.Экономика".Стартап Mars One, поставивший перед собой задачу колонизации Марса, официально признан банкротом. Его руководство умалчивало об этом факте, но пользователям форума Reddit удалось найти компанию в соответствующем списке, сообщает Engadget.

Акционерное общество Mars One Ventures, занимавшееся финансированием проекта Mars One по отправке колонистов на Марс, объявлено банкротом. Основатель проекта рассказал Engadget, что некоммерческая часть проекта Mars One Foundation все еще работает, однако не сможет действовать без инвестиций.

Проект Mars One состоял из двух компаний: некоммерческого фонда Mars One Foundation и коммерческого предприятия Mars One Ventures. Фонд продолжает работать, как сообщил основатель проекта голландский предприниматель Бас Лансдорп ресурсу Engadget, однако не имеет средств на какие-либо реальные действия. А вот Mars One Ventures было признано банкротом 15 января 2019 г. судом швейцарского города Базель, на тот момент активы компании оценивались в $100 млн. Проект Mars One был основан в 2012 г. и поставил своей целью отправку людей на Марс. Проект имел множество отличий от государственных планов по освоению этой планеты. К примеру, он подразумевал, что колонисты отправятся на Марс без возможности вернуться обратно. Для этого на Красную планету сначала должны были отправиться грузовые экспедиции с необходимым оборудованием, а также жилыми и сервисными модулями, а затем и первые люди.

Программа была разделена на этапы практического воплощения. Предполагалось, что к 2018 г. на Марс должен был отправиться орбитальный модуль, в 2022 г. планировалось доставить оборудование на марсианскую поверхность, а уже в 2025-м — высадить первых колонистов. Для этой цели требовалось собрать $6 млрд.

К 2015 г. платные заявки на участие в миссии подали уже 202 тыс. человек, из них путем трех этапов отбора были определены 100 претендентов, в число которых вошли и 5 граждан России. В результате дальнейшего отсеивания должны были остаться 24 человека для отправки на Марс в составе команд по 4 человека каждые два года.

 

Лансдорп полагал, что ему удастся добиться необходимого финансирования проекта со стороны телевидения, которое будет транслировать в эфир колонизацию Красной планеты в формате реалити-шоу. Многие эксперты указывали на невозможность реализации подобного плана, поскольку стоимость отправки колонистов на Марс несопоставима с тем объемом средств, которые может предоставить телевидение и реалити-шоу.

В 2016 г. было объявлено о переносе планов на 5 лет. Последнее заявление Mars One было сделано в июле 2018 г.: компания сообщила о выгодной инвестиционной сделке с Phoenix Enterprises. Однако и это финансовое вливание не помогло, и сейчас ясно, что колонизация Красной планеты пока откладывается на очень долгий срок.

Свои программы по подготовке к пилотируемым миссиям на Марс есть и у других организаций. Так, бизнесмен Илон Маск также грезит о том, чтобы создать на Марсе колонию с миллионным населением. Глава Amazon Джефф Безос мечтает о том же. В 2016 г. Маск заявлял, что осуществит непилотируемую миссию на Красную планету в 2018 г., а уже в 2024-м отправит туда первых людей. Совсем недавно он сказал, что с вероятностью 70% и сам переберется на Марс.

В окружении гигантов работает не слишком известная в массах компания Relativity Space. Космическая колонизация - отдаленная перспектива для Relativity Space, поскольку пуски первых космических кораблей, способных достигнуть Марса, намечены не ранее 2020 г. Тим Эллис, соучредитель Relativity Space, внедрил технологию 3D-печать на работе в Blue Origin, чтобы быстро и дешево создавать различные специальные детали. "Это дало мне осознание того, что 3D-печать - это будущее ракет, - сказал он. - Эта технология позволила значительно экономить время в этом совершенно новом процессе по созданию ракет".

Несмотря на то что космическая отрасль очень консервативна, именно трехмерная печать, возможно, будет идеальной заменой трудоемким манипуляциям, поскольку она позволяет создавать устройства очень сложной формы всего за одну операцию. В 2015 г. инженеры NASA напечатали полномасштабное сопло для ракетного двигателя с помощью метода селективного лазерного спекания, а в марте 2018 г. в Центре Маршалла провели огневые испытания двигателя, напечатанного с помощью улучшенной технологии, которая позволила сократить время производства.

Relativity Space планируют разработать ракету, полностью напечатанную на 3D-принтере. Речь идет о массовом использовании деталей, созданных по технологии селективного лазерного спекания при помощи специально разработанного 3D-принтера на базе роботов-манипуляторов Kuka.

Напечатанные с помощью 3D-принтера ракеты будут состоять из минимального количества крупных фрагментов, а не из множества деталей. Стоимость такого варианта гораздо ниже, ведь ракета, произведенная обычным способом, имеет 100 тыс. частей, а новаторский способ предусматривает всего 1 тыс. В компании также намерены создать полностью автономную фабрику ракет и обещают в будущем первыми построить ракету на Марсе.

Инициативы по освоению Марса выглядят довольно трудно реализуемыми, а эксперты сходятся во мнении, что покорение Марса - дело точно не ближайшей перспективы, а потому в этом нет острой необходимости, хотя идея и манит своей глобальной футуристичностью. Впрочем, пример Mars One не добавляет оптимизма в отношении желающих стать покорителями Марса и может стать примером черного пиара для всех будущих инициатив в этой отрасли.
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/114620

Вернуться назад