ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > Телескоп Hubble эксгумировал сверхновую

Телескоп Hubble эксгумировал сверхновую


6-09-2010, 12:33. Разместил: VP

Астрономы при помощи телескопа Hubble рассмотрели в деталях самую яркую космическую вспышку современности. Они узнали, какие элементы разбросала по соседней галактике взорвавшаяся до нашей эры звезда.

 

http://infox.ru/photos/32/86332/480x320_bK1nHPt32vNVA3HmveJMngroQSVYyfd4.jpg

источник: NASA

 

Последний ремонт орбитального телескопа Hubble, осуществленный американскими астронавтами, позволил по-новому взглянуть на объект SN 1987A – самую яркую вспышку во Вселенной, наблюдавшуюся на Земле за последние четыре столетия. Вспышка сверхновой, взорвавшейся в Большом Магеллановом Облаке, стала последним событием в жизни голубого сверхгиганта Sanduleak -69° 202a.

 

Расстояние до этой точки соседней с нами галактики составляет 163 тысячи световых лет, так что сам взрыв произошел за 161 тысячу лет до нашей эры. Свет от галактического катаклизма достиг Земли лишь 23 февраля 1987 года. Большую часть наблюдений за сверхновой осуществлял космический телескоп Hublle, пока в 2004 году на его регистрирующем спектрографе STIS не пропало питание. В мае 2009 года на приборе заменили поврежденную плату, и астрономы смогли узнать много нового о природе и составе вещества погибшей звезды.

 

Подобные вопросы чрезвычайно важны в астрофизике. Известно, что Солнце — звезда третьего поколения, поэтому большая часть атомов на нашей планете, когда-то образовались в недрах звезд и были выброшены в качестве остатков сверхновых. «Новые наблюдения позволили аккуратно измерить скорость и состав выброшенных «звездных потрохов». Это дало возможность судить о том, какая энергия и какие тяжелые элементы были выброшены при взрыве в галактику-хозяйку», — пояснил профессор Кевин Франс из Университета в Боулдере, автор исследования.

 

Сверхзвуковые потроха

 

Вторая задача, которую решают подобные наблюдения – понять, как летящие со сверхзвуковой скоростью остатки звезды взаимодействуют с межзвездным веществом. В этом смысле взрыв SN 1987A в конце XX века стал огромной удачей для астрономов, так как свет от него дошел до нас в эпоху мощнейших телескопов и орбитальных обсерваторий. «Эти данные не только говорят нам о том, какие элементы были выброшены в Большое Магелланово Облако, но и о том, как сверхновая изменяет окружающее пространство на масштабе времени жизни человека», — добавил Франс. Вдобавок к огромному количеству водорода SN 1987A выбросила в окружающее пространство гелий, кислород, азот, а также более редкие и тяжелые элементы – серу, кремний и железо. По смещению линий водорода в голубую область спектра удалось определить, что в настоящее время (если уместно так говорить о событиях, современниками которых были неандертальцы) остатки сверхновой тормозятся о межзвездное вещество. При этом само кольцо за последние годы стало ярче.

 

Колец на месте взрыва сверхновой два. Внешнее, по подсчетам астрономов, образовалось за 20 тыс. лет до взрыва, во время «предсмертной» потери массы звезды. После вспышки с Земли можно было наблюдать, как в самом ярком кольце стали появляться яркие узлы, постепенно превратившиеся в «жемчужную нить». Яркие жемчужины появлялись там, где «посмертное» кольцо догоняло «предсмертное». На сегодня таких ярких точек набралось уже 30. На основе старых и новых данных ученым удалось создать анимацию, иллюстрирующую эволюцию остатков SN 1987A и рост числа ярких светящихся узлов.

 

Телескоп Hubble – единственная обсерватория в мире, способная наблюдать свечение этих жемчужин в ультрафиолетовом диапазоне. «Увидеть взрыв сверхновой и ее эволюцию на таких масштабах времени – беспрецедентная удача. Массивные звезды, взрывающиеся, как сверхновая 1987 года, подобны рок-звездам – живут ярко, недолго и умирают молодыми», — добавил Франс.

 


Вернуться назад