ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > "Союз" у острова
"Союз" у острова22-05-2010, 23:56. Разместил: VP |
Российские специалисты заканчивают строительство стартового комплекса "Союз" на космодроме Куру во Французской Гвиане. Мобильная башня обслуживания - уникальное 50-метровое сооружение, в истории российской космонавтики такая конструкция используется впервые. Полным ходом идет сборка пакетов первой ракеты, которая стартует в декабре этого года и выведет на орбиту спутник.
Эту башню сначала целиком собрали в Подмосковье - проверили, подогнали. Затем в контейнеры и долгий путь через океан. Теперь она возвышается над тропиками - мобильная башня обслуживания ракеты-носителя "Союз" на космодроме Куру в Гвиане. Впервые в истории российской космонавтики головную часть вместе со спутником будут стыковать с ракетой в вертикальном положении.
"Суммарный вес металлоконструкций составляет 743 тонны", - сообщает представитель инженерного Управления ЦЭНКИ Борис Дубровин.
Борис Дубровин сухо рассказывает о технических параметрах башни - 53 метра в высоту, девять площадок обслуживания. Для него это очередная работа, какой была "Энергия-Буран", "Союз" на Байконуре и Плесецке, "Протон", шахтные комплексы. Но всё же работа - особенная.
"Эта конструкция отличается полностью оригинальным проектом, - поясняет Борис Дубровин. - И она вся собрана на пальцах, то есть на подвижных элементах. И когда это все собирается вместе, она приобретает необходимую жесткость, это новая методика расчета".
Всё с точностью до миллиметров - положение площадок обслуживания проверили лазером, чтобы зазоры между башней и ракетой были минимальными.
"Башня после того, как ракета будет уже стоять в вертикальном положении, наедет на стартовое сооружение, на стартовую систему, закроет полностью. И это позволит дальше работать в течение первого-второго стартовых дней, это позволит людям работать, защищенными от дождей, а вы сами видели, какие здесь дожди льют, мало не покажется, работать невозможно просто", - говорит генеральный конструктор КБ общего машиностроения Игорь Бармин.
У российских строителей космодрома порой пропадают целые недели из-за тропических ливней. Дожди, 100-процентная влажность солёного океанского воздуха - брошенный на землю болт разлагается за несколько месяцев. Потому все металлоконструкции сделаны из специальных материалов, защищены от коррозии. Мобильную башню делали методом горячего цинкования, гарантия на нее - десятки лет.
"Грандиозное сооружение, качественно новое. Конечно, оно отличается немного от Байконура, и это - несомненно. Внесены дополнительные доработки и особенно мобильная башня обслуживания, которой на Байконуре вообще нет. Но надо учесть вот этот опыт строительства нами всеми - российской стороной на Куру - практику, здания и сооружения. Вы видите, нет таких громоздких сооружений. Я думаю, что это надо учесть при строительстве космодрома Восточный", - говорит руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов.
С капризами местной погоды смог познакомиться и первый вице-премьер Сергей Иванов, впервые посетивший Французскую Гвиану. Стартовый стол ему удалось увидеть лишь из окна автобуса. Первый вопрос вице-премьера специалистам в монтажно-испытательном корпусе: "Крыша не течёт?" Ответ: конечно, нет, с условиями и качеством работ здесь все в порядке.
"Такое сотрудничество, оно дает не только коммерческую выгоду, об этом тоже не надо забывать, иначе такой проект просто бессмысленный становится. Но оно дает взаимопроникновение технологий и идей", - уверен первый вице-премьер Сергей Иванов.
Визит высокой делегации не приостанавливает работу – в МИКе собирают ракету-носитель - первый "Союз", который стартует с экваториального космодрома.
К МИКу в сопровождении жандармов двигаются тягачи с новыми блоками ракеты. Во время транспортировки негабаритного груза на космодроме замирает все автомобильное движение. Россияне стараются успеть к намеченной дате запуска - 17 декабря, Дню ракетных войск стратегического назначения. Символично - ракета Р-7, к семейству которой относится нынешний "Союз", создавалась в 50-е именно как стратегическая.
"Мы полностью пересчитали все заново, все конструкции, - объясняет Игорь Бармин. - Причем с применением тех расчетных методик и программ, которыми сейчас пользуются. В общем, лишний раз подтвердили, что те стартовые системы, которые обеспечили 1756 запусков, они работоспособны".
Запуски спутников из Французской Гвианы расписаны на годы вперед. Европейцы все же надеются, что отсюда когда-нибудь при помощи российского "Союза" в космос отправится и человек, а Куру станет вторым, тропическим Байконуром.
"Проблемы в том, куда запускать астронавтов. Если мы запустим с помощью "Союза" капсулу с астронавтами, то я не уверен, что она достигнет нынешней орбиты МКС. А вот если когда-то мы будем иметь космическую станцию на экваториальной орбите, то почему бы и нет?" – полагает генеральный директор Европейского космического агентства Жан-Жак Дорден.
Ближайшая цель на космодроме - завершить строительство мобильной башни обслуживания. Уже готов, как здесь говорят, уровень 45 метров. С самого верха виден и океан, и непроходимые джунгли.
"На горизонте видим острова, известные острова Рояль, Сент-Джозеф и Дьявола, где базировались особенно опасные французские преступники, отбывали там наказание", - рассказывает Борис Дубровин.
Сегодня тюрьмы французских ссыльных - аттракцион для редких туристов. С появлением в Гвиане русских посетителей стало немного больше. Бизнес Солейги Кеннета даже пошел в гору - деревянную фигурку "Союза" спрашивают у него все чаще.
"На той ракете всего две боковые части, а здесь четыре. Эту ракету будет изготовить сложнее, чем "Ариан". Я сделаю ее. Но русские точно не уедут отсюда?" - спрашивает ремесленник Солейга Кеннет.
Российские специалисты здесь надолго, они будут обеспечивать все пуски из Гвианы, таков договор. Куру, Синнамари, Кайенна - эти непривычные нашему уху географические названия вскоре окажутся на карте российской космонавтики. Вернуться назад |