ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > Наземные телескопы впервые идентифицировали химическое соединение в выбросах Энцелада

Наземные телескопы впервые идентифицировали химическое соединение в выбросах Энцелада


10-07-2017, 06:43. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Наземные телескопы впервые идентифицировали химическое соединение в выбросах Энцелада

Энцелад уверенно занимает одну из верхних строчек в списке самых интригующих тел Солнечной системы. Нам известно, что под его ледяной поверхностью скрывается океан, на дне которого существуют горячие источники. А это означает, что в теории на Энцеладе есть все условия для возникновения жизни.
К сожалению, уже в сентябре миссия «Кассини» прекратит свою работу. А это значит, что совсем скоро Энцелад можно будет изучать лишь с помощью земных обсерваторий и телескопов на околоземной орбите. Но недавняя новость от группы британских исследователей дает надежду на то, что даже после завершения работы «Кассини» астрономы будут иметь возможность приоткрыть некоторые из тайн ледяной луны.

Исследователи из Кардиффского университета и Открытого университета провели серию наблюдений Энцелада при помощи 30-метрового радиотелескопа IRAM. К своему удивлению, ученые обнаружили большое содержание метанола в кольце E вокруг Сатурна. Как известно, кольцо E формируется из вещества, выбрасываемого гейзерами Энцелада. Это первый случай, когда при помощи наземных телескопов удалось идентифицировать конкретное химическое вещество в шлейфе Энцелада.

Концентрация метанола в кольце E значительно превышает значения, зафиксированные «Кассини» в выбросах ледяной луны. По словам астрономов, этому есть два объяснения: либо газ из шлейфов значительно глубже проникает в кольцо Е, накапливаясь в нем, либо магнитное поле Сатурна захватило обширное облако газа, выброшенное Энцеладом в прошлом.

В любом случае, по мнению авторов статьи зафиксированный ими метанол формируется в ходе химических реакций уже после того, как вода из океана Энцелада выбрасывается в космос. А это значит, что его присутствие не может использоваться в качестве индикатора существования в океане спутника живых существ.

Источник


Вернуться назад