ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > США не может в космос

США не может в космос


19-07-2015, 12:56. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Ровно 40 лет назад для всего мира и для нашей страны в частности, произошло знаковое событие: корабли Советского Союза и США – «Союз-19» и «Аполлон» –совершили первую, в истории человечества международную стыковку на орбите.

Тогда люди были уверены, что такое событие – это переломный момент, знаменующий собой окончание холодной войны. Астронавт НАСА Скотт Келли сказал, что ощущал себя частью истории, когда: «политические, культурные и языковые различия не имели значения». Главное, что все следовали навстречу общей мечте – открыть для человечества новые горизонты.

Сейчас же расклад в политическом мире изменился, и, как следствие, опыт сорокалетней давности начал постепенно забываться, а гордость, пожалуй, за самые важные научные прорывы немного поутихла. Теперь США, руководствуясь антироссийской риторикой, предпочитают изучать космос самостоятельно. Более того, Пентагон сообщил о создании нового научного центра, и о необходимости защищаться от "российской агрессии" в космическом пространстве, а министр обороны США и вовсе охарактеризовал космос, как «оспариваемую зону деятельности»


Однако западные эксперты и аналитики с позицией Вашингтона не согласны. Штаты ещё долгое время будут зависеть от российских разработок, таких как ракетных двигателей РД – 180, в противном случае, дальнейшее освоение космоса для США будет невозможным. Доцент Мэрилендского университета в Фростберге, давая интервью телеканалу RT, отметил, что попытки Вашингтона противостоять Китаю и России ни к чему хорошему не приведут, ведь как показывает опыт минувших лет, сотрудничая, мы можем достичь большего.

Действуя совместно в космической сфере, Россия и США смогли бы и сейчас прийти к взаимопониманию в политических взглядах. Более того, сотрудничество смогло бы помочь совершить научный рывок и оставить след в истории. Но, по всей видимости, Штатам интересны больше войны и противостояния, нежели прогресс и развитие.


Вернуться назад