ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > Космонавты занялись «Поиском» в открытом космосе

Космонавты занялись «Поиском» в открытом космосе


14-01-2010, 13:20. Разместил: VP

Российские космонавты Олег Котов и Максим Сураев покинули Международную космическую станцию, чтобы провести работы в открытом космосе. Они проложат кабельные линии связи между модулем «Звезда» и новым стыковочным отсеком-модулем «Поиск», а также установят на нем элементы для причаливания космических кораблей.

 

 

 

Российские участники экипажа Международной космической станции Олег Котов и Максим Сураев покинули МКС, чтобы провести работы на ее внешней поверхности. Основная задача — интеграция нового стыковочного отсека-модуля российского сегмента МКС «Поиск». Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, выход в открытый космос должен продлиться около 6 часов.

 

Сураев и Котов проложат кабельные линии связи между модулями «Поиск» и «Звезда», установят на «Поиске» стыковочные мишени, антенны радиотехнической системы «Курс» и дополнительные поручни в зонах выходных люков.

 

Также космонавтам предстоит демонтировать на стыковочном отсеке «Пирс» платформы с контейнером «Биориск-МСН». В нем содержатся микроорганизмы, споры бактерий и микроскопических грибов, семена растений, таких как редис и ячмень, личинки комара и различные ракообразные. Они около 30 месяцев провели под воздействием невесомости, повышенной радиации и резкого перепада температур. Сураев и Котов снимут контейнер, занесут его внутрь МКС и оставят в герметичном состоянии до возвращения на Землю. В апреле ученые вскроют контейнер и определят, кто из участников эксперимента выжил в жестких условиях космоса. По результатам эксперимента будут отобраны «пассажиры», которые отправятся к марсианскому спутнику на борту межпланетной научной станции «Фобос-Грунт».

 

12 января Котов и Сураев провели генеральную репетицию выхода в открытый космос, в ходе которой отработали основные процедуры и проверили автономные системы скафандров. Космонавты будут работать в модифицированных «Орланах-МК», в которых автоматически отслеживается работа всех систем скафандра как до выхода, так и во время него. При возникновении неполадок или отклонений от штатной работы компьютер дает рекомендации космонавту, как действовать. Первым «Орлан-МК» испытал в открытом космосе Геннадий Падалка летом прошлого года.

 

«Поиск»

 

Стыковочный отсек-модуль «Поиск», или МИМ-2 (малый исследовательский модуль), стартовал с космодрома Байконур в составе корабля «Прогресс М-МИМ2» 10 ноября в 17.22 мск при помощи ракеты-носителя «Союз-У». После двух суток автономного полета он пристыковался к МКС.

 

«Поиск» создан на основе модуля «Пирс» и предназначен для проведения научных экспериментов, стыковки кораблей и выходов в открытый космос. Основная задача модуля — проведение научных экспериментов на российском сегменте МКС. Первые из них начнутся уже в 2010 году. В общей сложности на «Поиске» запланированы десять новых экспериментов по четырем направлениям исследований в дополнение к 89 космическим экспериментам, что уже идут на служебном модуле «Звезда» и стыковочном отсеке «Пирс».

 

Для размещения научной аппаратуры в герметичном отсеке «Поиска» выделено 0,2 м3. Для визуально-инструментальных наблюдений служат два иллюминатора диаметром 228 мм. Аппаратура подключается к имеющимся бортовым электророзеткам и каналам передачи телеметрической информации. На внешней поверхности модуля создано универсальное рабочее место.

 

Научная аппаратура будет доставляться на МКС на борту транспортных кораблей «Прогресс» и устанавливаться в модуле «Поиск» уже после начала его функционирования. Размещение, подключение и активация научной аппаратуры на модуле «Поиск» будет происходить поэтапно, по мере ее готовности в течение 2010 года и позднее, в зависимости от наличия на модуле свободных рабочих мест и требуемых ресурсов.


Вернуться назад