ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > Curiosity спасают от взбесившегося Солнца

Curiosity спасают от взбесившегося Солнца


7-03-2013, 12:17. Разместил: VP

Марсоход пришлось вновь отправить в спящий режим, чтобы защитить его от солнечной активности

Специалистам NASA пришлось принять срочные меры по защите марсохода, чтобы не потерять его. Перевод робота в "спящий" режим пришлось выполнить по двум причинам, каждую из который эксперты связывают с солнечным излучением.

 

Вспышка на Солнце средней силы, произошедшая 5 марта, привела к выбросу коронарной массы. Марсоход Curiosity был спроектирован для работы в условиях воздействия тяжелых частиц, но инженеры решили подстраховаться, переведя компьютер аппарата в спящий режим. Это уже вторая проблема за неделю и второй перевод компьютеров робота в спящий режим.

 

В настоящее время инженеры пытаются реанимировать один из двух компьютеров-близнецов, управляющих роботом. Компьютеры, которые в NASA назвали A и B, полностью дублируют функции друг друга. Во время полета к Марсу, выхода на орбиту планеты и посадки на ее поверхность марсоходом управлял компьютер B. После совершения посадки в августе прошлого года компьютер B был переведен в резервный режим, а системами робота начал управлять компьютер A.

 

Однако 27 февраля в работе компьютера A произошел сбой. Инженеры не смогли получить информацию, накопленную за сутки, был зафиксирован отказ одной из ячеек памяти. Специалисты считают, что ячейка была разрушена ударом тяжелой частицы. Инженеры перевели управление роботом на резервный компьютер и приступили к перепрограммированию отказавшего блока, пытаясь исключить поврежденную ячейку из работы устройства.

 

Из-за того, что на борту Curiosity сейчас остался лишь один рабочий компьютер, команда инженеров решила подстраховаться и перевести робота в спящий, защищенный режим. О том, когда Curiosity сможет вновь приступить к исследованиям, не сообщается, известно, что атака солнечной плазмы продлится несколько дней.

 

Солнечный "ветер", потоки частиц от других звезд и от других галактик ученые считают основной угрозой будущим программам исследования дальнего космоса. Тяжелые частицы, летящие с большой скоростью, угрожают как космонавтам, так и бортовой электронике, разрывая ДНК, разрушая компоненты электронных схем. Использование какой-либо брони эффективно эффективно только если ее толщина составит несколько метров, настолько высокой энергией обладают тяжелые частицы, летящие с большой скоростью.

 

Землю, а также космические аппараты на околоземных орбитах защищает от потоков частиц магнитное поле планеты. Однако в межпланетном пространстве такого поля нет, нет его и у Марса. Поэтому электроника на борту космических аппаратов выполнена по другим технологиям. Так, нормой для домашних компьютеров является технологический процесс 22 - 32 нанометра, при этом на борту Curiosity микросхемы изготовлены по 250 нанометров техпроцессу, считается, что крупные элементы менее чувствительны к ударам частиц.

 

Curiosity является самым крупным и самым сложным аппаратом, совершившим посадку на Марсе. Аппарат весит 899 кг, его длина 2,9 метра. На борту марсохода установлены две научные лаборатории и несколько инструментов, в том числе и стереокамеры высокого разрешения.

 

Место посадки аппарата - выбитый метеоритом экваториальный кратер Гейл диаметром 154 км - выбрано среди 60 возможных мест посадки. Именно здесь вероятность найти следы жизни наиболее высока, считают ученые. Аппарат уже обнаружил русло древнего ручья и россыпи гальки, сформировавшейся при воздействии быстро текущей воды.



Вернуться назад