Необычная сверхмощная сверхновая PS1-10afx, крайне бедная водородом, показывает свойства, которые не могут быть объяснены теоретическими моделями таких взрывов, уверены Алисия Содерберг (Alicia Soderberg) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (США) и её соавторы. На первый взгляд, PS1-10afx, похожая на сверхновую типа Ia, должна вспыхнуть в тот момент, когда небольшой, но тяжёлый, как Солнце, белый карлик наберёт достаточно водорода от ближайшей к нему звезды-спутника и взорвётся, превысив определённый предел.
Вспышка была настолько мощной, что оказалась несовместимой ни с одной теоретической моделью такого рода событий. (Иллюстрация Alicia Soderberg et al.) |
Однако подобные сверхновые взрываются близ одного и того же предела, то есть их светимость близка, что даже позволяет использовать их как средства для определения расстояний до тех или иных объектов. А вот PS1-10afx была чуть ли не 20 раз ярче положенного. Что это? Как поначалу предположили астрономы, сверхновая была обычной, а вот условия её наблюдения — нет. Где-то между земными телескопами и PS1-10afx находится некий массивный объект (или группа таких объектов), который исказил своей гравитацией пространство-время и создал давно используемый учёными эффект гравитационной линзы, многократно усилив яркость вспышки. Одна беда: объект с такой колоссальный гравитацией должен быть гигантским. Но его поиски не дали не только массивных, но и вообще никаких кандидатов на роль гравилинзы; крупных объектов между нами и линзированной сверхновой нет в принципе.
Оппоненты предлагают считать, что причиной искажения света от взрыва стала тёмная материя вокруг карликовых галактик вроде NGC 5477. (Иллюстрация ESA, Hubble, NASA). |
«В итоге мы решили считать это дополнительным домашним заданием для теоретиков», — шутит г-жа Содерберг. В переводе с астрономического на человеческий речь может идти о некоем новом типе сверхновой либо об усилении взрыва из-за столкновения ранее сброшенных частей звёздной оболочки с продуктами распада сверхновой и о порождённой ими некоей вторичной вспышке. Впрочем, несколько коллег учёных уже высказали сомнение: а не может ли тёмная материя между PS1-10afx быть той самой отсутствующей гравитационной линзой? Напомним: теоретики давно предсказывали, что множество галактик-спутников крупных галактик вроде нашего Млечного Пути имеют в своём составе в основном тёмную материю, то есть могут искажать и усиливать свет объектов за ними, даже будучи, на первый взгляд, слишком лёгкими для этого. С препринтом рассмотренного исследования можно ознакомиться здесь http://arxiv.org/abs/1302.0009, а с частью критических аргументов сторонников версии о тёмной материи — тут http://arxiv.org/abs/1302.2785v1. Подготовлено по материалам NewScientist.
Вернуться назад
|