ОКО ПЛАНЕТЫ > Естествознание > Загадка подземного царства – Новоафонская пещера.

Загадка подземного царства – Новоафонская пещера.


7-12-2010, 15:33. Разместил: VP

Новый Афон в Абхазии - уникальная система, которая по своей красоте, разнообразию, протяженности, посещаемости туристов и загадочности, не уступает Карлсбадской пещере в США, Лавенской пещеры во Франции, пещере Постойна в Словении.





До 1961 года залы Новоафонской пещеры находились вне досягаемости для туристов и массовых посещений. Из-за сложностей прохождения отвесных стен и лабиринтов пещеры, лишь единицы могли любоваться этой жемчужиной. И только благодаря спелеологам и скалолазам удалось изучить ее недра и оборудовать залы для посещения. В один из горизонтально расположенных пещерных залов, сквозь недра Иверской горы, был проложен туннель длинной 300 метров, который связал наш мир с таинствами подземного царства и позволил в полной мере насладиться величием Новоафонской пещеры.



Вблизи пещеры находится Новоафонский монастырь Симона Кананита. По легенде, в одном из ответвлений пещеры обитал сам апостол.



Пещеру открыл в 1961 году Гиви Шалвович Смыр, который с 2001 года является директором комплекса Новоафонских пещер. С 1975 года открыта для посещения туристами.

Новоафонская пещера состоит из двух различных частей. Первая состоит из череды вертикальных проходов и крутых расщелин. Глубина ходов достигает 150 метров. Это достаточно сложный и несколько непривлекательный маршрут, но после того как он соединяется с залами горизонтальной системы ходов, начинается вторая и самая интересная часть маршрута. Протяженностью около 3 км., Новоафонская (Анакопийская) пещера вобрала в себя все многообразие и живописность подземного мира. Первый зал – «Апсны» открывает подземный маршрут. Туристы, прибывшие сюда на специальных вагончиках, зачарованы великолепием подземного царства, красота которого может сравнения с другими мировыми пещерами. В первом зале расположилось горное озеро, глубина которого зависит от времени года. Весной, в период наибольшего таяния снега, уровень воды достигает 30 метров.



Второй зал Новоафонской пещеры это – «Зал спелеологов». Этот прекрасный и сказочный грот может по величине сравниться с самыми огромными залами мировых пещер. Длина зала – 260 метров, что позволяет вместить в него три футбольных поля. Его громадный объем поражает своими размерами. Этот гигантский грот запечатлел тысячелетнюю историю создания известковых рисунков и налетов, рельеф которых открывает таинства подземной природы.

 

Подземный дворец украшен разноцветными сталактитами и сталагмитами, многие из которых уже срослись в сталагнаты, образуя живописную известковую колоннаду. Роскошные натеки известковых образований, блестят янтарно-пурпурными красками, отражаясь от света прожекторов. Многообразие форм и рисунка, дает возможность бурной фантазии придумывать наименования кажущихся очертаний образов.




Следующий – зал «Нарта». Здесь также расположилось подземное озеро, а со смотровой площадки открывается чудесный вид на ярко зеленые, известковые колонны Новоафонской пещеры.



В «Апсар» зале вода еще не успела превратить жесткую породу в изящные и расписные рисунки природной живописи. Здесь каменные глыбы величественно смотрятся на фоне изящных сталактитов.



Первая часть подземного маршрута завершается залом «Анакопия». В этот зал прекрасно вписывается комплекс из тонких и высоких, как кипарисы, сталагмитов, гармонично сочетающихся с чередой роскошных сталагнатов. В следующем зале – «Иверия», туристов привлекает многообразие различных образов и форм, подаренных царицей-природой. Контраст настолько велик, что сразу теряешься в выборе прекрасного вида для очередного кадра.



Заключительный этап путешествия по Новоафонской пещеры дарит посетителям в зале «Тбилиси» поистине захватывающий сюрприз. В этом гроте смешиваются все разнообразные известковые формы и сливаются в единый ансамбль цвета и музыки. Каскадные водопады и различные грандиозные скульптуры вносят заключающую ноту в это поистине необычайное путешествие в подземное царство.



Новоафонская пещера имеет проход и выход к населенному пункту село Эшера, где имеется ответвление пещеры в виде самостоятельного глубокого провала (достоверно поверено спуском людей до 3км), в данном месте находилась сейсмическая лаборатория МО СССР и РФ (закрыта в 2003 году). Место проведения всемирного мориторинга контроля по обнаружению испытания ядерного оружия, лаборатория была одной из лучших в мире, также находилась лаборатория Центра изучения природы времени математического института Стеклова. Есть предположение, что пещера имеет отдельные рукава протяженностью до котловины озера Рица.



С 1975 года в пещере действует подземная узкоколейная железная дорога, которую иногда называют «метрополитен в пещере». Дорога имеет три станции.



Вернуться назад