ОКО ПЛАНЕТЫ > Социальные явления > Социальная цепь убеждений
Социальная цепь убеждений4-05-2017, 08:32. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Социальная цепь убежденийУченые исследовали, как в онлайн и оффлайн сетях распространяются мнения. Эксперименты показали, чужие суждения мы перенимаем прежде всего от лиц, которsх хорошо знаем и считаем компетентными. Если кто-то высказывает мнение, то влияет не только на своих друзей, но и на их друзей. Правда, с ростом социальной дистанции влияние ослабевает, информирует команда ученых. Ежедневно в социальных сетях мы распространяем свои и чужие мысли. Изображение: Thinkstock Cегодня социальные медиа определяют досуг миллионов человек. На Facebook, Twitter и др.пользователи читают сообщения и новости, общаются со своими друзьями. При этом распространяют не только собственные убеждения, но и чужие. Какие взгляды мы перенимаем от других, а какие нет, зависит от многих социальных факторов. Так, вероятность того, что сообщения будут распространять, возрастает, когда мы получаем его из разных источников или тогда, когда нам нравятся люди, потому что напоминают нас самих. Но почему некоторые взгляды распространяются быстрее, чем другие?
Этим вопросом задались ученые во главе с Мехди Мосаидом (Mehdi Moussaid) из Института имени Макса Планка. Ученые исследовали, при каких обстоятельствах мнение одного человека воспринимает другой и как далеко в коммуникативной цепи это мнение способно распространиться. Для этого 100 испытуемых, которые не были знакомы накануне, приняли участие а эксперименте. Они должны были решить задачу: вместе с случайно выбранным партнером подопытные определяли, в каком направлении движется большинство из 50-ти точек. Оба участника сидели перед собственным экраном и должны были в каждом раунде принять собственное решение. Только один из пары получал возможность сравнить свое решение с тем, которое принял напарник, и еще раз изменить свой вердикт. Кроме того, он видел, насколько хорошо справился коллега.
Как сильно влияло сравнение с партнером на собственное решение? Результат показал: воздействие человека на другого тем сильнее, тем лучше они знакомы между собой. «В начале испытуемые были склонны скорее игнорировать мнение коллеги, зато после неоднократной взаимодействия они подпадали под сильное влияние друг друга», — сказал Мосаид. Это происходило только в том случае, когда автор суждения выполнял задания лучше, чем его напарник, который подглядывал. То есть ошибки других подопытные считали более серьезными, чем собственные, сообщает Мосаид с коллегами. Благодаря второму эксперименту ученые выяснили динамику распространения взглядов. Процедура теста при этом была такая же, как в первом эксперименте. Однако цепь коммуникации состояла из шести испытуемых, и каждый следующий участник уже знал того, кто принимал решение непосредственно перед ним. При этом первый человек в цепи имел преимущество: он получал задание менее сложное, чем другие. Как далеко в этом длинной цепи передалось решение первого? Ученые заметили, что решение первого подопытного влияло не только на следующего в очереди, но и на третьего и четвертого в цепи — то есть тех, которые не контактировали с первым напрямую. Однако по мере удаления от источника влияние уменьшался — и на последнего в цепи влияние уже не сказывалось. Влияние на друзей друзей «В последующем моделировании, мы смогли показать, что влияние, которое исчезает по мере роста социальной дистанции, связанно с переоцененными ошибками других, а также с информационным искривлением при распространении», — говорит Мосаид. Оказалось, люди имеют большое влияние не только на решения своих друзей, но и на взгляды друзей друзей. «Наш результат помогает понять процессы социального распространения мнений. Мы можем продемонстрировать, что они распространяются вследствие прямых контактов, как инфекционная болезнь», — подытожила команда ученых. Источник: Meinungskette im sozialen Netz Вернуться назад |