ОКО ПЛАНЕТЫ > Социальные явления > Киберсемантика и карго-культы современности, или о пользе теории

Киберсемантика и карго-культы современности, или о пользе теории


5-11-2016, 13:38. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Киберсемантика и карго-культы современности, или о пользе теории

Я пишу этот текст специально для проекта«Пси-Фактор», у редакции которого есть такое пожелание/требование к формату, чтобы все было практично и применимо. Я сам, обеими руками за подобный подход. И если вы читали предыдущие статьи о применении киберсемантики в реальной жизни, вы тоже это знаете. Однако…

карго культ успеха

…однако не могу пройти мимо того обстоятельства, что в некоторых случаях процесс познания теоретического базиса, сам по себе может являться очень мощной практикой и давать более чем реальные практические результаты.

Смотрите в чем суть: если уподобить мыслительные процессы и ментальный аспект жизни человека, некоему путешествию (это частая и древняя аналогия), то теоретический базис — это карта территории, которой человек руководствуется в данном путешествии (тоже, наверное, знакомая вам аналогия).

И если карта более менее правдоподобно описывает территорию — путешествие будет эффективным. Но если карта слишком далека от реальности — путешествие превращается в циклическое хождение вокруг трех сосен без какого-либо ощутимого эффекта.

Пример из истории: во времена правления Сталина была в ходу и почете теория товарища Лысенко о том, что «никакого наследственного кода в ДНК не существует», что клетки способны самозарождаться из неклеточной массы, и много еще чего подобного. Соответственно, генетика всячески гнобилась. И, соответственно, многие важнейшие открытия относительно причин заболеваний, модификации вирусов, и так далее, не были сделаны в СССР еще в те времена, а были сделаны позже и на Западе.

Почему так случилось? Потому что у тогдашней советской биологии была неправильная карта — «лысенковщина». И поэтому исследования не давали должных результатов, а происходило хождение вокруг да около.

Жизнь любого человека — это во многом — исследование. Исследование с целью нахождения рецептов для решения тех или иных задач и проблем. И если у такого человека в голове неправильная карта — «лысенковщина» — он будет гораздо менее эффективным в своем исследовании жизни, чем мог бы быть.

Еще пример из жизни. Наверняка вы слышали о случаях, когда сектанты не подпускали медиков к своим больным сотоварищам (в том числе и детям), и эти люди, оставленные без медицинской помощи — умирали. Здесь произошло то же самое, что и в примере выше — у людей в голове была «лысенковщина», и они не смогли принять решения, адекватные сложившейся ситуации. Потому, что их карта была слишком уж далека от действительности. 

Мораль: отсутствие правильного теоретического базиса зачастую приводит к печальным последствиям, вплоть до летального исхода. И знание этого обстоятельства — уже само по себе является частью этого самого правильного базиса. Конечно, наличие верной карты еще не гарантирует успешного результата, но оно является необходимым условием его получения. И в этом смысле мы не можем отрицать значимость теории, даже будучи законченными прагматиками.

Выше я привел наиболее вопиющие примеры провала, вызванные отсутствием правильной карты, коих полно в нашей истории и нашей культуре. Однако проблема состоит еще и в том, что в жизни полно менее вопиющих, и потому — практически незаметных, на первый взгляд вещей, которые тоже являются отклонением от оптимума вследствие наличия в сознании искаженных карт действительности. И я хочу дать понимание об одной из таких карт, рассмотреть которую поближе нам поможет знание киберсемантики. Речь пойдет о карго-культе и его бытовых разновидностях.

Что такое карго-культ вы можете подробнее узнать в Википедии. Здесь же, я кратко и своими словами обрисую, в чем суть вопроса.

В ходе Второй мировой войны, которая, как известно, велась практически по всему миру, американцы строили свои военные базы на островах, населенных дикарями-туземцами. Эти дикари-туземцы, наблюдая за тем, как транспортные самолеты сбрасывают на парашютах различные вещи и провиант для американских военных, пришли к удивительным выводам:

— Данные полезности и вкусности создаются духами их предков.

— Американские военные, выполняя всяческие магические ритуалы, как-то: постройка аэродромов, установка сигнальных фонарей и дымов, различные жесты руками и ногами (см. документальные фильмы про авианосцы), обманным путем привлекают к себе товар, предназначенный на самом деле вовсе не им, а туземцам.

Далее, пользуясь такой картой, таким вот теоретическим базисом, туземцы пришли к совершенно естественному выводу:

— Чтобы эти товары и еда доставлялись не американцам, а им —  следует в точности повторить всё, что делают американские солдаты.

Бинго!

И тогда они стали делать вот что (цитирую Википедию):

«…В наиболее известных культах карго из кокосовых пальм и соломы строятся «точные копии» взлётно-посадочных полос, аэропортов и радиовышек. Члены культа строят их, веря в то, что эти постройки привлекут транспортные самолёты (которые считаются посланниками духов), заполненные грузом. Верующие регулярно проводят строевые учения («муштру») и некое подобие военных маршей, используя ветки вместо винтовок и рисуя на теле ордена и надписи «USA…»

карго культ успеха

Ну, просто на минутку представьте себе эту картину. Смешно, не правда ли? И, сразу вопрос на засыпку:

— А когда некто пытается копировать поведение и внешний облик «успешного человека» — это не смешно?

Или даже так:

— Когда в глянцевом журнале публикуется подборка «10 привычек известных бизнесменов» — стоит ли пытаться скопировать такие привычки в свою жизнь?

Оба эти вопроса вовсе неоднозначны, но, думаю, вы уже поняли, куда я сейчас клоню.

Смотрите: дикари-туземцы, создавая свой карго-культ, совершенно не знали всей подоплеки происходящего на американских военных базах. Они видели нечто (постройку аэропорта и сброс товаров на парашютах), и попытались это нечто втиснуть в уже существующую в их культуре карту мира. Отсюда и «духи предков» и всё остальное.

Но мы-то с вами понимаем, что в реальности им следовало не втискивать наблюдаемый феномен в уже существующую описательную карту. Но им следовало во многом переписать и расширить саму карту (читай: теоретический базис). Не факт, конечно, что в этом случае товары бы им всё-таки достались. Но, по крайней мере, они освободили бы свое рабочее время, и оперативную память мыслительных процессов, для тех действий, которые ведут к реальным результатам. А это не так уж и мало.

Возвращаемся к копированию «10 привычек видных бизнесменов». Аналогия совершенно прямая. Ибо люди, которые пытаются слепо копировать эти привычки, не меняя и не расширяя собственной карты жизни, обречены на провал. В этом и состоит основная трагедия повсеместно практикуемого в современной культуре карго-культа. Люди пытаются одеваться как эти самые «известные бизнесмены», делать такие же жесты рукой, носить такие же часы, вставать в такое же время, есть такие же продукты. Хорошо, не спорю, возможно, 20% из этого и может иметь какой-то смысл. Особенно если этот «известный бизнесмен» ведет здоровый образ жизни. Но в целом, слепое подражание без стремления к пониманию предпосылок и закулисного действа — это карго-культ в чистом виде. То есть — бег на месте.

В свою очередь, знание содержания предыдущего абзаца — это тоже часть правдивой карты жизни, необходимая для успешного движения вперед на пути саморазвития.

Собственно говоря, такое вот поэтапное открытие этой правдивой карты жизни — есть неотъемлемая составляющая пресловутого «личностного роста», что бы там ни скрывалось за этим термином.

На этом хочу закруглиться, ибо тема карго-культов современности столь же велика, сколь велика и вся современная культура, во многом на этих культах и основанная. Надеюсь, я обозначил проблему достаточно четко, чтобы любой заинтересованный мог самостоятельно рассмотреть и успешно использовать это знание для себя лично. И, как обычно, истина лежит где-то посередине, между склонностью к подражанию, и способностью оставаться самим собой. Будьте здоровы!

, старший консультант харьковского центра психологической помощи «Диалог»

См. также:

Киберсемантика и психотехника «КС-Перехватчик»

© , 2016 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора


Вернуться назад