ОКО ПЛАНЕТЫ > Социальные явления > Семнадцать минут до конца цивилизации

Семнадцать минут до конца цивилизации


6-06-2016, 21:40. Разместил: sasha1959

Кстати об образовании. Не удержался от перепоста.
Оригинал взят у autumn_flavour в Семнадцать минут до конца цивилизацииИстория человечества мрачна и жестока, и цивилизованность - лишь легкий налет, позолота, которая сползает во мгновение ока, если жизнь поскребет чуть сильнее обычного.

Варя принесла из школы задачу.

Семья ночью подошла к мосту. Папа может перейти его за 1 минуту, мама - за 2 минуты, малыш - за 5 минут, а бабушка - за 10 минут. У них есть фонарик. Мост выдерживает только двоих. Как им перейти мост за 17 минут? (Если переходят двое, то они идут с меньшей из их скоростей. Двигаться по мосту без фонарика нельзя. Светить издали - нельзя. Носить друг друга на руках - нельзя.)

Конечно же, первым в голову приходит самое очевидное решение - перебросить фонарик с одного конца моста на другой. И даже не обязательно метить в лоб ребенку - мы же (пока еще) цивилизованные люди.

Но перебрасывать фонарик нельзя тоже, увы. Задачу сочинял очень жестокий человек. Он предусмотрел все. Активную позицию занимают только живые герои задачи. Страшно подумать, что они могут натворить.

Во-первых, бабушка. Вам не кажется, что эта семья неспроста привела старушку на речной берег темной ночью? Без фонарика по мосту не пройдешь, а они вместо того, чтобы покоить ее старость, гоняют божий одуванчик по буеракам. И вряд ли кто-то из них мечтает плестись по раскачивающемуся мосту под завывания ветра, сжимая в зубах фонарик, одной рукой цепляясь за веревочные перила, а другой придерживая бабулю. Нет. Они вовсе не собираются этого делать. Бабушка полетит с середины моста в жадные волны, хищно вздымающие черные гребни и облизывающие изнанку моста. Это позволит сэномить целых четыре минуты времени (толкать будет, конечно, отец семейства, как самый сильный).

Возможен и другой вариант, еще более жестокий и кровожадный - но терять уже нечего. Родители бросят ребенка на руки бабушке и умчатся, неистово хохоча и подпрыгивая, в черноту, унося с собой фонарик. Для верности они перерубят за собой тросы, удерживающие мост. И только лепечущее дитя будет протягивать ручонки им вслед, одновременно с интересом поглядывая на бабушкину клюку, сжимаемую сухой, но крепкой старческой рукой.

Не исключено, впрочем, что матери семейства все эти ночные марш-броски давно надоели. Так что пока папаша будет бегать туда-сюда челноком, переводя свекровь и медленно закипая от младенца, который превесело будет махать фонариком туда-сюда и кричать - ой, летучая мышка! - утомленная женщина, не веря своему счастью, тихо отступит на шаг, другой, нащупает ногами тропинку и постепенно ускоряя шаг и переходя на бег устремится назад, туда, в счастливый мир, где есть нормальные человеческие компьютеры, книги, работа, спортзал, и наконец - просто свобода. А если ей захочется с кем-нибудь познакомиться, то первым делом она спросит этого человека, как он относится к экстремальному туризму, а также тщательно изучит его интересы в соцсетях. Во избежание.

Есть, впрочем, и еще один, совсем уж древний вариант. Мать, дочь и внучка посмотрят друг на друга. Переведут взгляд на того безумца, что привел их сюда темной ночью под завывания ветра, имея один-единственный фонарик. Еще раз переглянутся. И через десять лет на том берегу расцветет республика, в которой все люди будут сестрами. А у входа на ведущий в республику мост водрузят аллегорическую статую Поверженного Безумия, изображающую лежащего на земле мужчину - связанного и с кляпом во рту.

Что самое интересное, решение у этой задачи есть, и вполне цивилизованное. Но готовность, с которой наш мозг вырабатывает наиболее эффективные решения - в ущерб цивилизованным, - лишний раз свидетельствует о том, как мало, в сущности, мы ушли от эпохи первобытного варварства, принесения в жертву стариков и детей, бегства как единственного пути к свободе, а также матриархата, который то ли был, то ли не был, но тоже представляет собой вполне симпатичное решение, полностью соответствующее условию задачи.
Вернуться назад