ОКО ПЛАНЕТЫ > Социальные явления > Личной тайны не существует
Личной тайны не существует13-03-2016, 10:18. Разместил: sasha1959 |
Личной тайны не существует13.03.2016 - 00:03
Фашизация Соединенных Штатов, их превращение в абсолютно тоталитарное общество — это тот самый процесс, который уже давно стал привычным вектором их развития. И если до разоблачений Сноудена еще были определённые иллюзии, то теперь сомнений нет уже ни у кого. При этом, мы не можем списать этот процесс на прихоть или амбиции конкретных фигур.
Налицо естественная необходимость, с развитием проекта, без которого невозможно и дальше манипулировать американским обществом, стремительно теряющим ценностные ориентиры.
Провести их реставрацию в условиях глубокого морального кризиса самого государства невозможно. Поэтому, единственным выходом становится полный контроль с превентивным подавлением даже не угроз, а самой возможности их формирования.
Публично мы наблюдаем это на примере конфликта вокруг того же Apple, которое власти США уже давно пытаются интегрировать в свою систему тотального взлома, а непублично — на уровне активных попыток подогнать грядущую реальность под бюрократические рамки. Учитывая сложность американского законодательства на всех его уровнях, процесс подобной адаптации уже затянулся на значительный срок. Однако в последнее время набирает обороты совершенно иная тенденция — форсирование принятых решений де-факто в обход существующих законов.
Так, ключевым аспектом во взаимоотношениях Агентства национальной безопасности (АНБ) и остальных американских спецслужб являются правила, связанные со взаимным использованием полученной информации. В соответствии с ними, в случае передачи собранных данных АНБ сперва обязано провести долгую и нудную процедуру их шлифовки, во время которой все документы должны быть очищены от любой личной информации, касающейся граждан США.
Эта норма серьёзно ограничивает использование перехваченных разговоров и украденной переписки. Кроме того, она также замедляет и сам процесс координации различных ведомств, что явно раздражает Вашингтон, нацеленный на укрепление единого подавляющего поля. Учитывая объем стекающейся в АНБ информации и степень господства этой структуры на внутренних информационных коммуникациях, ситуацию срочно нужно менять.
Обрубить это условие и объявить об этом «постфактум» — пока еще невозможно, а политическая конъюктура в преддверие выборов делает проведение оперативной реформы через Конгресс заранее провальным. Тем не менее, Обама уже дал понять, что реализует её во что бы то ни стало. В итоге, будет уничтожен последний фильтр, хоть как-то защищающий личную жизнь самих американцев.
После этого, ФБР и ЦРУ по запросу смогут получать любую информацию, которая им потребуется, даже если последняя будет состоять исключительно из фактов личной жизни, переписки и расшифровки звонков конкретного американца или группы людей.
При этом достаточным основанием для запроса будет не только обоснованная угроза, а банальная необходимость каких-либо действий аналитического характера.
Тут очень кстати пришлась и лазейка, которая полностью отрицает дух закона, но содержится в его букве. Речь о том, что процедура «чистки» вовсе не требуется, если речь идёт о подданном иного государства. В таком случае все полученные АНБ данные уже могут передаваться в первоначальном виде и без какой-либо обработки.
Здесь регулятором уже является не структурированная норма, а распоряжение самого президента № 12333.
Соответственно, поле для манипуляций здесь куда шире. И то, что их целью станет ликвидация краеугольного камня, лежащего в основе самих принципов адекватного обмена информацией, сомнений уже нет. А само исключение, которое содержится в документе, уже в ближайшие месяцы будет вывернуто наизнанку.
После этого, вне зависимости от степени противодействия, личная тайна в границах США окончательно перестанет существовать. Останется лишь дожать крупные корпорации, и тоталитарный проект действительно выйдет на новый, куда более глобальный уровень.
Конечно же, значительная часть населения, частично на бытовом уровне, но, прежде всего, на уровне правозащитников, прекрасно это понимает. Более того, широкую огласку все эти планы приобрели именно благодаря независимым американским журналистам, в том числе из весьма респектабельных изданий формата «Нью-Йорк Таймс». Но могут ли они как то замедлить этот процесс? Конечно же нет. Тем более, что внутриполитическая обстановка в преддверие выборов упрощает поставленную задачу.
Тут помогают сразу три фактора. Во-первых, это феноменальная по своей скандальности кампания Трампа, которая сама по себе уводит внимание от любых актуальных вопросов. Во-вторых, наигранный пафос риторики «демократов», которые призывают «быть едиными, чтобы выстоять». В-третьих, это господствующее представление о том, что все проекты нынешней власти в Вашингтоне так или иначе будут либо пересмотрены в случае победы Хиллари Клинтон, либо и вовсе отменены после прихода в Белый дом Дональда Трампа. В данном случае, такие взгляды хорошо сочетаются всё с тем же фактором невозможности реализовать нечто подобное через Конгресс.
Однако подобное восприятие глубоко ошибочно. Вне зависимости от декораций и публично декларируемых целей, действия любой последующей администрации никогда не выходят за рамки двух фундаментальных трендов — расширения НАТО и укрепления механизмов внутреннего контроля. При этом риторика может быть абсолютно любой. Мы всегда прекрасно помним, какая повестка позволила победить Обаме, однако на деле он незамедлительно приступил к продолжению политики, осуществляемой Бушем-младшим. Ведь вся эта идея с реформой системы взаимодействия американских спецслужб была задумана именно при нём. Сегодня Белый дом всего лишь конструирует технический механизм идеальной американской реальности. И близок он к этому как никогда. Вернуться назад |