Сейчас читаю интереснейший научный и философский труд (2009 года) "Стратегия восточных территорий" ( авторы И. Романов, И. Забаев, В. Чернов). Фрагмент оттуда:
Один из главных истоков государственности и цивилизации Руси – город Ладога в устье Волхова (исток, как доказала современная историография, изначальный: Киев стал играть главную роль позже), расположен именно на 60-й параллели северной широты. Здесь важно вспомнить, что западноевропейские «колонизаторы», внедряясь в страны Южной Азии и Центральной Америки (например, в Индию или Мексику), находили там высокоразвитые (хотя и совсем иные, нежели западноевропейская) цивилизации, добравшись же до широты 60 градуса (в той же северной Канаде), заставали там — даже в ХХ веке — поистине «первобытный» образ жизни. Никакие племена планеты, жившие в этих широтах с их климатическими условиями, не смогли создать сколько-нибудь развитую цивилизацию. А между тем Новгород, расположенный не намного южнее 60 градуса, уже к середине XI века являл собой средоточие достаточно высокой цивилизации и культуры.
Могут возразить, что в то же время находящиеся на той же северной широте южные части Норвегии и Швеции были цивилизованными. Однако благодаря мощному теплому морскому течению, омывающему эти страны, а также общему характеру климата Скандинавии и, кстати сказать, Великобритании (океаническому, а не континентальному, присущему России), зимние температуры в южной Норвегии и Швеции в среднем на 15–20 градусов выше, чем в других находящихся на этой же широте землях, и снежный покров, если изредка и бывает, то не долее месяца, между тем как на той же широте в районе Ладоги – Новгорода снег лежит 4–5,5 месяца!
Словом, сложившаяся тысячелетие назад вблизи 60-й параллели северной широты и в зоне континентального климата государственность и цивилизация Руси в самом деле явление уникальное. Если ставить вопрос «теоретически», то никакой государственности там и вообще не должно было быть, ибо ничего подобного не было ни на одной другой аналогичной территории планеты. Между тем, рассуждая о России, уникальные условия, в которых она сложилась и развивалась, принимают во внимание крайне редко — особенно, если речь заходит о тех или иных «преимуществах» стран Запада сравнительно с Россией. А ведь дело не только в том, что Россия создавала свою цивилизацию и культуру в условиях климата 60-й параллели (к тому же континентального), то есть не так уж далеко от Северного Полярного круга. Не менее важен и тот факт, что множество важнейших городов России (Смоленск, Москва, Владимир, Нижний Новгород, Казань, Уфа, Челябинск, Омск, Новосибирск, Красноярск) расположены примерно на 55-й параллели, а в Западной Европе севернее этой параллели находится, помимо скандинавских стран, одна только Шотландия, да и то «утепляемая» Гольфстримом.
Что же касается США, вся территория страны (кроме почти безлюдной Аляски) расположена южнее 50 градуса, между тем как даже южный центр Руси, Киев, находится севернее этого градуса. Таким образом, холодный климат и продолжительная зима не являются теми основными сдерживающими факторами в развитии восточных регионов, какими их пытаются представить – в том числе и наши российские эксперты, экономисты и политики. Необходимо отметить, кстати, что в исследованиях Переселенческого комитета, который работал в России до 1917 г., холод не рассматривался как главная проблема для переселенцев из Европейской России. Более важными проблемами считались транспорт, образование, медицина – актуальными эти проблемы остаются и сегодня. В нынешней РФ территории южнее 50-й параллели составляют 589,2 тыс. кв. км, то есть всего лишь 3,4 % от ее общего пространства. Эти южные земли населяли в 1989 г. 20,6 млн. человек, 13,9 % населения РСФСР – не намного больше численности обитателей самых северных областей).
Россия сложилась на пространстве, кардинально отличающемся от того, на котором развивались цивилизации Западной Европы и США, притом речь идет не только о географических, но и геополитических отличиях. Выше изложены «общедоступные» сведения, которые крайне редко учитываются в рассуждениях о будущем восточных регионов и России в целом. В свете представленных данных некорректно было бы уравнивание нашей страны со странами Европы.
Чтобы снять возможную критику в адрес идеи освоения территорий Севера, Сибири и Дальнего Востока в районе 55-й–60-й параллели, необходимо обратиться к историческим и географическим фактам формирования русской цивилизации на данных широтах. Более половины территории РФ находится немногим южнее или даже севернее 60-й параллели северной широты, то есть в географической зоне, которая в общем и целом считается непригодной для «нормальной» жизни и деятельности людей. Таковы расположенные севернее 58 градуса Аляска, северные территории Канады, Гренландия и т.п.
Показательный факт: Аляска занимает ни много ни мало 16% от общей территории США, но ее население составляет только 0,2 % населения этой страны. Еще более впечатляет ситуация в Канаде: северные территории страны занимают около 40% от всей площади страны, а населяет их всего лишь 0,02% канадцев. Совершенно иное соотношение сложилось к 1989 г. в России, где на территориях немного южнее и севернее 60 градуса проживало 12% наших соотечественников (18 млн. человек) – то есть почти в 60 раз больше, чем на соответствующей территории США и почти в 600 раз – Канады. И вот именно в этом аспекте (а вовсе не по исключительному «обилию» территории) Россия — в самом деле уникальная страна.
Вернуться назад
|