Англоязычный журнал The Economist опубликовал статью, утверждающую, что коррупция в Казахстане способствует дальнейшему распространению вируса по стране. Перевод статьи подготовила редакция Ia-centr.ru.
Люди чаще всего скачивают приложения для знакомств, чтобы найти вторую половинку, однако пользователи социальных сетей в Казахстане листают приложения в поисках менее романтичных услуг. Сейчас на многих платформах в стране мошенники активно торгуют фальшивыми документами о вакцинации.
Источник: The Economist: Казахстан наводнили поддельные паспорта о вакцинации
«Паспорт вакцинированного без вакцинации» – гласит в описании одной их таких служб, предлагающей свои услуги по регистрации пользователей в системе электронного правительства Казахстана. После регистрации пользователь получает электронный паспорт вакцинации, который пока используется в основном только внутри страны, по цене до 70 долларов (около 12% от среднемесячной заработной платы казахстанца).
Зачем платить, если вакцина и паспорта вакцинации бесплатны? Одна из причин заключается в том, что среди жителей страны много «антиваксеров», но для работы казахстанцам все равно нужен сертификат о вакцинации. Все, кто находятся в непосредственном контакте с людьми – от официантов и продавцов до мастеров по ремонту обуви и сотрудников химчисток – должны предъявить паспорта вакцинации, если не имеют медицинских противопоказаний или недавно перенесли вирус.
Система здравоохранения Казахстана – один из самых коррумпированных секторов страны. Процветает чёрный рынок поддельных сертификатов с противопоказаниями против вакцинации и поддельных тестов на COVID-19 с готовым отрицательным результатом.Наказание за подделку документов составляет до четырёх лет тюрьмы, но шансы быть пойманным невелики. Полицию, как и медицинский персонал, часто можно подкупить. После того, как президент Касым-Жомарт Токаев обязал принять меры в связи с этой ситуацией, представляющей «прямую угрозу общественному здоровью и безопасности», некоторые медики были арестованы. Однако фальсификаторы вряд ли задумывается о том вреде, который причиняют здоровью нации. «Если кто-то не хочет вакцинироваться и имеет возможность подделать паспорт, это его право», – комментирует один из нарушителей закона.
В настоящее время только 16% казахстанцев официально прошли оба этапа вакцинации. Правительство страны заявляет, что к сентябрю попытается добиться вакцинации более чем половины населения российскими, китайскими, а также местными вакцинами. Чиновники из Минздрава становятся всё более изобретательными – 17 июля некоторых особо активных «антиваксеров» вывели на экскурсию по ковидным отделениям в городе Алматы, где больницы уже переполнены.
Тем не менее, движение «антиваксеров» в стране не редеет. Опрос Института Гэллапа (американский институт по изучению общественного мнения), проведённый в конце прошлого года, показал, что только 25% казахстанцев готовы вакцинироваться. В более позднем опросе – 59% считали прививку единственным выходом из ковидного кризиса, но треть так и не собиралась её ставить. Многие казахстанцы разделяют теории заговора, проповедующие мысль о том, что «вакцинация является частью злонамеренного заговора с целью вживления людям чипов и дальнейшего наблюдения за ними». Другие жители страны просто не верят всему, что им говорит правительство.
Тактика «общение лучше принуждения» – ключ к изменению отношения населения к тому, что говорит правительство, говорит Ботагоз Каукенова, врач, руководящая организацией, которая борется с фейками о вирусе. Недавний опрос показал, что только 19% казахстанцев воспринимают сообщения правительства о вирусе как надежные.
Помимо угрозы общественному здоровью, подделка документов о вакцинации доводит иногда до абсурда. Один молодой человек поделился с местными СМИ историей о неприятном сюрпризе от родителей, которые купили ему готовый вакцинный паспорт без его ведома. Теперь казахстанец даже не может вакцинироваться, хотя и хочет – система показывает, что он уже привит.