ОКО ПЛАНЕТЫ > Информационные войны > Игорь Сюч: у России нет шансов преодолеть технологический разрыв в ближайшие 40-60 лет

Игорь Сюч: у России нет шансов преодолеть технологический разрыв в ближайшие 40-60 лет


28-05-2021, 22:34. Разместил: Sergey Vladimirov

Тренд-футуролог Игорь Сюч озадачил собравшихся на IX Невском международном экологическом конгрессе чиновников, предпринимателей и экологов заявлением о причинах чрезмерного внимания к антропогенным причинам климатических изменений.

 

Игорь Сюч как эксперт Агентства стратегических инициатив и Национальных проектов России, а также его коллеги отметили: общепризнанной климатической модели нет, а значит, неясно, каковы критерии оценки даже изменений климата. Следовательно, при активном продавливании этих вопросов речь вовсе не о заботе о планете. Объясняя причины повышенной активности вокруг декарбонизации и парникового эффекта, тренд-аналитик обратился к К-циклам и изменению технологических укладов.

 

Сейчас развитые и развивающиеся страны живут в условиях Пятого технологического уклада. Они развивают электронику, средства коммуникации, ЭВМ и связанные с этим отрасли. Шестой уклад – это НБИК-конвергенция, сплав гуманитарных и естественных наук и технологий – философии, психологии, лингвистики, антропологии, био- и нанотехнологий и информатики в единую дисциплину. В таком сочетании каждая дисциплина усиливает другие, и становятся возможными технологии, пока реализованные только в фантастических фильмах.

 

Чтобы фантастика стала реальностью, нужны принципиально новые источники энергии. Это прекратит геополитическую и геоэкономическую борьбу за нефть, газ, уголь. Отсюда и идея использования «возобновляемых» энергоносителей. Перед лидерами прогресса встала задача построить новый энергобаланс, способный обеспечить гигаваттное потребление. Это сложное и очень дорогое решение.

 

База Шестого уклада — способы перемещения различных ресурсов, от пищи до технологий, в точки, связность которых стремится к нулю. Значит, необходима компактизация производства энергии, обеспечение автономности каждого потребителя и равномерное их распределение по территории. Крупные агломерации останутся лишь в обществах, застрявших в индустриальной эпохе.

 

Такая необходимость обусловлена переходом части человечества от индустриальной к когнитивной фазе развития. Ресурсная база индустриализма – связность пространства, инфраструктура – себя исчерпывает, мы «проедаем» ее.

 

В когнитивную фазу необходимо успевать первыми. Вспомним переход мира к капитализму: Россия вошла в него пятой, но все равно оказалась среди отстающих и смогла вернуться в гонку только через перезагрузку – выход из капиталистической системы и обратный вход.

 

«Зеленая» энергетика – это не про климат. Это технологии автономного обеспечения потребителей и снятия зависимости от газовой трубы. Экономические и политические последствия их развития для России будут катастрофическими, с ней просто перестанут считаться.

 

Вторая задача борцов с изменением климата – заставить мир платить за переход нескольких государств на технологии Шестого уклада. На Экологическом саммите в США введен новый налог для поставщиков товаров, произведенных по технологиям, увеличивающим выбросы парниковых газов. Это плата за выход на западный рынок и сокрушительный удар по странам с сырьевой экономикой – таким, как Россия.

 

«Единственный способ для нашей страны избежать резкого скачка назад в экономическом и политическом развитии – собственное создание новой энергетики и новой инфраструктуры», - считает Игорь Сюч. Но тенденций к такому развитию страны тренд-футуролог не видит и не верит в возможность их возникновения сегодня в современной России по понятным причинам.

 

Вывод, который делает Игорь Сюч: «Шестой уклад наступает не одновременно во всем мире. Сверхприбыль от инновационных технологий получат те страны и корпорации, которые вступят в него первыми: США, передовые европейские державы, возможно, некоторые страны Аравийского полуострова (на это ориентирован, например, проект Саудовской Аравии «Vision-2030»). Часть европейских стран и Австралия окажутся на грани между Первым и Вторым миром, который сформируют наиболее развитые страны Юго-Восточной Азии и, возможно, Бразилия.

 

«Место России (во всяком случае нынешней России) уже понятно. Это "третий мир" без шансов преодолеть технологический разрыв в ближайшие 40-60 лет, до следующего технологического цикла. Способы изменить ситуацию есть, но искать и реализовывать их требуется как можно скорее», - считает Игорь Сюч.


Вернуться назад