ОКО ПЛАНЕТЫ > Информационные войны > Евгений Гонтмахер: Российского государства не существует. + Ответ Гонтмахеру

Евгений Гонтмахер: Российского государства не существует. + Ответ Гонтмахеру


21-08-2013, 09:02. Разместил: VP

 

Российского государства не существует

В последние годы в оборот международных отношений прочно вошло понятие «failed state», или, в разных вариантах перевода на русский, «недееспособное, несостоявшееся, обанкротившееся, неудавшееся государство». Обычно в качестве наглядной иллюстрации такого состояния приводятся Сомали, Гаити, Зимбабве, Афганистан, Ирак. Как видим, это бедные, если не сказать нищие, страны, разоренные войной и/или алчностью местных элит.

 

Государство как институт в них практически отсутствует, власть берут имитационными выборами и/или силой, используя ее в откровенно корыстных целях.

Казалось бы, Россия относится к совершенно другому классу государств — с сильной централизованной властью, действующими институтами экономической и общественной жизни, в конце концов, с накормленным населением. Одно только членство в «Большой восьмерке» и «двадцатке» вроде бы бесконечно отдаляет нас от состояния «failed state».

Но смею предположить, что наша страна в ее нынешнем состоянии, к сожалению, начала уверенно входить в это состояние. Конечно, на первый взгляд это кажется немыслимым: где мы, а где, например, Зимбабве? Однако предлагаю, отбросив эмоции, нахлынувшие от предыдущих строк (мне тоже за Россию обидно!), присмотреться к тому, что творится у нас под носом и к чему мы, кажется, привыкли.

Прежде всего выдвигаю тезис: государства в России нет.

При этом есть некая структура, в которой работают миллионы людей, называющих себя чиновниками. Чем они занимаются — чуть ниже. А сейчас вспомним о миссии, которую государство как институт должно выполнять: реализовывать общественный (наш с вами, дорогие россияне) интерес. Это происходит через наших представителей, выбираемых всеобщим голосованием в законодательную власть всех уровней — от местной до федеральной. Депутаты, которым мы доверили продвигать наши интересы, в свою очередь нанимают власть исполнительную (чиновников), которая обязана эти интересы реализовывать через конкретные дела. В российских условиях есть еще одна категория тех, кого мы выбираем, делегируя им наши интересы, — главы муниципальных образований, губернаторы, президент. И над всем этим парит независимая судебная система.

Есть ли в нынешней России хотя бы бледная копия этого механизма формирования государства? Боюсь, уже нет.

Посмотрите, во что превратились Государственная дума и Совет Федерации. Они стали фактически еще одним департаментом Администрации Президента и аппарата правительства. Даже не буду перечислять тот поток законов, который был принят в режиме взбесившегося принтера. Остановлюсь на примере из близкой мне социальной проблематики.

Год назад, несмотря на многочисленные предупреждения экспертов, с подачи правительства был принят закон о повышении страховых взносов в Пенсионный фонд для самозанятых. Почти сразу началось массовое закрытие мелких бизнесов (счет идет на сотни тысяч). Сильно возрос и без того недопустимо большой теневой сектор экономики — там теперь трудится до 40% занятых! Многие люди лишились даже скромных средств к существованию. Вал возмущения оказался настолько высок, что возопил даже Общероссийский народный фронт. Власти пришлось сдавать назад, и всё те же депутаты и «сенаторы» одобрили снижение взносов до прежнего уровня с 1 января 2014 года.

И это профессиональный парламент, который, выражая общественный интерес, не дает расслабиться правительству ни на минуту?

Теперь обратимся к исполнительной власти. Она не просто невероятно разбухла (чиновников в России больше, чем во всем позднем СССР), но и приобрела характер крупнейшей монопольной бизнес-структуры, которой позволено все.

Судите сами: по оценкам экспертов, нынешнее государство напрямую управляет не менее чем 50% экономики. При этом — самое главное — далеко не все дивиденды от этого менеджмента идут в казну. Коррупция поглощает десятки, если не сотни миллиардов долларов. Кстати, подношения наличности в конвертах уже не так распространены, как отвод денег (например, наиболее выгодных контрактов от сделок по купле-продаже государственной собственности) в дружественные фирмы, в т.ч. в офшорных зонах. Именно поэтому даже при нынешних высоких ценах на нефть и газ экономический рост можно увидеть только под микроскопом, а в ближайшей перспективе, как прогнозируют даже правительственные эксперты, мы не увидим и этого нанороста.

А как же социалка? Действительно, за последние 13 лет на повышение пенсий, финансирование образования и здравоохранения были потрачены немалые деньги. Потрачены — а счастья-то нет! Тут недавно Владимир Путин заявил, что нашей медициной удовлетворено лишь 35,4% населения. Не лучше показатель и по пенсионному обеспечению. А уж проблема оплаты услуг ЖКХ совсем грозится взорвать нынешнюю «стабильность».

Кто-нибудь задает себе вопрос: а каковы были бы наши социальные достижения, если бы гигантский поток дармовых нефтедолларов действительно шел прежде всего на общественные нужды? Думаю, мы жили бы совершенно по-другому: пенсии были бы как минимум в 2 раза выше, бесплатное здравоохранение было бы не эфемерно, как сейчас, а осязаемо, количество сирот в детских домах было бы сведено к минимуму.

Кстати, социальное расслоение в России в годы благополучной сырьевой конъюнктуры сильно выросло. В последние годы за рубежом развитие получили исследования, посвященные оценке накопленного домохозяйством богатства (wealth), включающего в себя как финансовые (денежные сбережения, акции, вклады в пенсионные фонды и т.п.), так и нефинансовые активы (прежде всего стоимость недвижимости). Оказалось, что наша страна — мировой лидер по неравенству в распределении богатства.

На долю самых богатых 1% россиян приходится 71% всех активов домохозяйств в России. Для сравнения: в следующих за Россией (среди крупных стран) по этому показателю Индии и Индонезии этот показатель равен 49% и 46%. В среднем в мире этот показатель равен 46%, в Африке — 44%, в США — 37%, в Китае и Европе — 32%, в Японии — 17%. Россия лидирует в мире и по доле самых обеспеченных 5% населения (это 82,5% всего богатства домохозяйств страны), и самых обеспеченных 10% населения (87,6%).

Ответственное государство такой ситуации допустить никак не могло. Его реальная социальная политика построена по принципу: «Эй, население, лови крошки с барского стола и демонстрируй при этом телячий восторг».

Если до кризиса, начавшегося в 2008 году, такой посыл не встречал массового отторжения, то сейчас он приводит в тихое (пока) бешенство очень многих. Дело уже дошло до открытого урезания даже тех скромных социальных стандартов, которые еще недавно существовали: в ближайшие годы запланировано снижение финансирования и без того бедного здравоохранения, уже в следующем году, как объявлено, вводятся «социальные нормы» потребления электроэнергии по нынешним тарифам, вынашиваются планы более умеренной индексации пенсий и т.п.

Не функционирует государство и еще в одной сфере — правоохранительной. Коррумпированность полиции стала уже настолько очевидной, что обсуждаются только виды и размеры поборов, которыми пробавляются «крыши» в погонах. Дошло до того, что этот важнейший государственный институт не только не заинтересован защищать от преступности нас, но и сам за себя постоять не может, как это произошло недавно на Матвеевском рынке в Москве. Вроде бы локальный инцидент заставил Владимира Путина лично заняться разбором полетов. Это уже акт отчаяния. А что же в ответ делают полицейские? Проводят облавы на мигрантов, хотя оперативнику проломил череп точно такой же гражданин России и никаких таджиков и узбеков там и близко не стояло. Это называется «в огороде — бузина, а в Киеве — дядька».

Подвожу итог.

Вместо государства как института, реализующего курс на развитие страны, мы имеем гигантскую и бесконтрольную частную структуру, успешно извлекающую прибыль в свою пользу. Там, внутри этого «государства», все хорошо: высокие зарплаты, качественная медицина, льготные путевки. Остальные (а это подавляющая часть населения) — неудачники, место которых в лучшем случае в обслуге или у все более скудной кормушки.

«Государственники», ау! Что вы защищаете? Я, неоднократно обозванный вами «либералом», считаю, что первейшая задача нашего общества — вернуть в Россию государство.

 

http://echo.msk.ru/blog/gontmaher/1138592-echo/

 

Ответ Гонтмахеру

 

А не пора ли надавать по шапке некоему Гонтмахеру, который недавно был опорой Президента Медведева за эту статью: Российского государства не существует


Тезисно:


Некто Гонтмахер Россию сравнивает с Зимбабве. Ну это понятно. Нет либерала, который не сравнивал бы Россию с Зимбабве. Иначе пропадает смысл жизни либерала.


На чём он основывает этот тезис:

1. В России Государственная Дума и Совет Федерации принимают решения, будучи якобы филиалом Администрации Президента. 
Тут даже не нужно говорить, что это не так. Достаточно вспомнить, что в СССР на протяжении почти всей его истории решения Верховного Совета СССР принимались на Старой Площади. СССР ведь не был от этого Зимбабве? Не говоря уже о том, что механизм принятия решений в Думе коренным образом отличается от советского, где действительно решения ВС СССР только штамповали решения ЦК КПСС.

2. Закрытие малых бизнесов после принятия закона о повышении страховых взносов (речь идёт о сотнях тысяч).

Вот в СССР вообще не было малых бизнесов - и он не был от этого failed state. НО! Опять Гонтмахер врёт.


Ссылка: http://www.tpp-inform.ru/news/10335.html


Согласно результатам исследования к началу 2013 года в России было зарегистрировано 1 997,0 тыс. малых предприятий (в том числе 1759,0 тыс. микропредприятий), что на 8,7% больше, чем годом ранее. При этом количество малых предприятий в расчете на 100 тыс. жителей составило 1395,9 ед., что превышает показатель прошлого года на 110,5 ед.

3. 40% населения трудится в теневом сектор экономики.


То есть практически каждый второй. Хочу спросить вас, вы знаете кого-нибудь вокруг, кто трудится в теневом секторе? Вот и я не знаю. Но главное, что теневые зарплаты при этом не учитываются в нашей статистике. Это что же Гонтмахер говорит, что средние зарплаты с учётом теневых 40% экономики гораздо выше 30 тысяч рублей? То есть правительство Путина ещё более эффективно с точки зрения повышения доходов населения? Тогда причём тут failed state?

4. Признаком несостоятельного государства Гонтмахер называет количество чиновников в России больше чем во всём СССР.


При этом, на самом деле оказывается, что количество чиновников в России в 4 раза меньше, чем в так называемых развитых странах 
Численность работников государственных органов и органов местного самоуправления в России 1,572 млн. человек, в то время как в СССР количество чиновников достигало 2,4 млн. человек.


Ну не может Гонтмахер не передёргивать. Но разве количество чиновников является признаком несостоятельного государства?

5. Государство управляет 50% экономики. Честно говоря не вижу в этом факте наличия признаков Зимбабве. В СССР государство управляло 100% экономики. А в несостоятельных государствах - 0% экономики управляется государством.

6. Коррупция поглощает сотни миллиардов долларов. Ну представим, что 100 миллиардов долларов. В 2012 году Россия продала нефтегазовых продуктов на 350 миллиардов долларов. Получается, что треть этого экспорта разворовывается? Ну для этого тезиса у меня ещё ниже будет ответ ;)

7.   За 13 лет на социалку, повышение зарплат и пенсий потрачены немалые деньги, а счастья оказывается нет. И тут он вопрошает, а каковы были бы социальные достижения, если бы этот поток денег шёл на социалку? Пенсии дескать были бы в два раза выше, да и зарплаты...
Вот здесь давайте остановимся более подробно.


Суммируем ВСЕ доходы по нефти, нефтепродуктам и газу за каждый год за последние 13 лет. После этого сумму экспорта в долларах переведём в рубли по курсу на 31.12 каждого года. Рублёвые доходы приведём к ценам 2012 года, убрав инфляцию за это время (включая 2012 год к декабрю 2012 года).


Полученную сумму разделим на 13 лет, 12 месяцев каждого года и 140 миллионов граждан России. Получилась сумма в 5126 рублей 42 копейки доходов от нефти и газа на одного гражданина РФ в месяц (приведённых к ценам 2012 года). Что существенно отличается от средней зарплаты в 30000 рублей в 2013 году. Откуда рост зарплат на остальные 25 тысяч, или пенсий на остальные 5 тысяч не скажете? Так что миф это, что всё благополучие в России основано на росте мировых нефтяных цен.


Все вычисления можете провести сами.


Источники:


Таблица инфляции в РФ


Официальные курсы валют на заданную дату, устанавливаемые ежедневно


Экспорт Российской Федерации сырой нефти за 2000-2013 годы


Экспорт Российской Федерации нефтепродуктов за 2000-2013 годы


Экспорт Российской Федерации природного газа за 2000-2013 годы


На написание таблицы в Excel нужно 15 минут. Ну максимум 20.


И вот тут ответ на второй предыдущий вопрос. Представим себе, что якобы 30% разворовывающихся вернулись в бюджет. То есть вместо якобы 3400 рублей на одного гражданина России в месяц нефтегазовых доходов в бюджет приходит 5100 рублей на одного гражданина в месяц. Увеличивает ли это пенсии и зарплаты в 2 раза? Вопрос риторический.


Государство живёт на баснословные прибыли от экспорта нефти. Треть этих денег - разворовывается. Треть - оседает в карманах олигархов законно. Остаётся треть, на которую оказалось возможным повысить реальный (а не номинальный) уровень зарплат и пенсий практически в 3 раза, построить кучу дорог, социальных объектов, таких как перинатальные центры или центры сердечно-сосудистой хирургии в каждом федеральном округе, вырастить ЗВР с 10 млрд. до почти 600 млрд. долларов, снизить госдолг до одного из самых низких в мире, обеспечить программами дополнительного льготного обеспечения нуждающихся в бесплатном лечении не только 7 социально-значимых заболеваний, но и редких орфанных заболеваний. Не забывайте, что сейчас в отличие от 90-х годов, в больницах не нужно покупать лекарства. А в 90-х - нужно было покупать всё, вплоть до одноразовых шприцев. И так далее. И вот как это всё укладывается в цифру 1700 рублей доходов от нефтегазового экспорта на одного гражданина России в месяц, которые и составляют те самые 30%. 




Это картинка роста ВВП в нефтедобывающих странах. Не скажете, господин Гонтмахер, как несостоятельная Россия обеспечила рост ВВП более чем в два раза по сравнению с Канадой, Норвегией и Саудовской Аравией?

8. На долю самых богатых 1% россиян приходится 71% всех активов домохозяйств в России.


Благосостояние россиян составило в 2011 году 1,3 триллиона долларов. 71% от этого - это 923 миллиарда долларов. 1% населения - это 1,4 миллиона человек. Они якобы по Гонтмахеру имеют средний доход около 660 тыс. долларов в год. Но тогда можно спросить Гонтмахера, а какое среднее благосостояние остальных 99% населения? По Гонтмахеру - это 2,3 тыс. долларов в год, то есть 20 долларов в месяц. Спасибо г-ну Гонтмахеру за наше счастливое благосостояние. Но ведь опять оказывается, что г-н Гонтмахер передёргивает? Зачем?


И зачем после этого говорить, что ответственное государство этого допустить никак не могло, если сам тезис - ложный. Коэффициент Джини в России конечно высок, но он составляет 42, 2 и колеблется между Китаем, у которого он составляет 41, 5 и Ираном, где он составляет 44,5. И уж в России он меньше, чем в США, где он составляет 45,0.

9. В ближайшие годы запланировано снижение финансирования и без того бедного здравоохранения, пишет Гонтмахер.


Расходы на здравоохранение в абсолютных цифрах в России в 2014 году превысят 2,5 триллиона рублей (2,4 триллиона в 2013 году), в 2015 и 2016 годах они вырастут до 2,7 и 3 триллионов рублей соответственно.И это только федеральные расходы. А многие статьи расходов перенесены и в региональные бюджеты, где суммы расходов на здравоохранение также будут расти.

10.Не функционирует государство и в правоохранительной сфере, пишет Гонтмахер. 


Стесняюсь спросить, господин Гонтмахер, а Вы статистику по преступлениям читали? Число преступлений снизилось с 1612 на 100 тысяч населения в 2000 году до 1420 в 2012 году.

Итого, Гонтмахер резюмирует:


"Государственники", ау! Что вы защищаете? Я, неоднократно обозванный вами "либералом", считаю, что первейшая задача нашего общества - вернуть в Россию государство.

Странные выводы сделал господин Гонтмахер. Практически все тезисы, которые он привёл - ложные. У меня даже зародилось сомнение, а получал ли господин Гонтмахер диплом экономиста, раз он несёт такую необъективную информацию в массы.


Вы задали вопрос, господин Гонтмахер, кого защищают охранители, от кого они защищают Россию? Я Вам отвечу, господин Гонтмахер. Мы, охранители, защищаем Россию от таких как Вы, которые спят и видят, как бы вернуть Россию в пропасть 90-х годов. И не гнушаются при этом ничем, даже откровенной ложью.

 


Вернуться назад