ОКО ПЛАНЕТЫ > Информационные войны > Что стоит за новыми беспорядками в Синьцзяне?
Что стоит за новыми беспорядками в Синьцзяне?3-07-2013, 07:58. Разместил: VP |
Китайские власти усилили военное присутствие в Синьцзян-Уйгурском автономном районе страны, где на днях вновь вспыхнули беспорядки. Для контроля над ситуацией 29 июня в столицу региона – город Урумчи - прибыла рабочая группа ЦК партии, возглавляемая высокопоставленными чиновниками.
Первые столкновения произошли 26 июня в городе Лугунь. Как сообщили китайские государственные СМИ, погибло 35 человек. Через два дня около 300 уйгуров вышли на улицы города Хотан, произошли стычки с полицией. О пострадавших не сообщается. Что именно вызвало негодование местного этнического меньшинства, сказать сложно. В то время как партийные СМИ называют уйгурских активистов «террористами», некоторые местные жители сообщают, что причиной народного волнения стал отказ полиции расследовать инцидент с изнасилованием уйгурской девушки. В Хотане был введен комендантский час. В Урумчи также круглосуточно дежурят полиция и военные. Усилен контроль Интернета.
Напомним, в июле 2009 года Синьцзян сотрясли беспорядки, вызванные конфликтом между местным уйгурским населением, ханьскими китайцами и полицией. По данным властей, погибло 200 человек, однако Всемирный Уйгурский Конгресс утверждал, что число жертв, среди которых были, в основном, уйгуры, достигало нескольких тысяч. Независимые эксперты по Китаю говорят, что корень проблемы конфликтов в регионе – это не расовая нетерпимость между уйгурами и ханьцами, а давние попытки китайских властей стереть этнические различия. По их словам, компартия намеренно заселяет этот регион ханьцами, чтобы свести на нет уйгурскую культуру и веру.
Президент Всемирного Уйгурского Конгресса, диссидентка Рабия Кадыр 30 июня провела акцию протеста напротив китайского посольства в Токио. Днем ранее она выпустила видеообращение в Интернете, в котором заявила, что «ситуация в Синьцзяне очень мрачная. Мы просили власти Китая вступить с нами в диалог, но ответа не получили. Пекин не хочет слышать наших голосов». Вернуться назад |