ОКО ПЛАНЕТЫ > Информационные войны > Тех, кого не жалко

Тех, кого не жалко


24-05-2012, 13:17. Разместил: VP

Юргенсы-гонтмахеры радуются и празднуют победу в подковёрной битве за новое правительство.


Наша патриотически настроенная братия тихо закручинилась либо привычно посыпает голову пеплом. 


Меня же не покидает ощущение (которое становится тем сильнее, чем больше узнаю о новоназначенцах), что Путин выбрал тех, кого не жалко уволить, когда прижмёт. По сути, это техническое правительство. Правительство на несколько месяцев. И ясное дело, что разменивать сильные фигуры на такое правительство бессмысленно. Михаил Ремизов тысячу раз прав, когда говорит, что "речь идет в основном о технических, а не политических назначениях".

А знаете, что перво-наперво мне сказало об этом? Какой признак? Сохранение поста минобороны за Сердюковым и поста министра финансов за Силуановым. Первый гражданский министр обороны изначально был поставлен в качестве временного человека "со стороны" для проведения сложной операции по реорганизации армии и дальнейшего его увольнения. Расчёт был на то, что когда основная задача по реорганизации будет выполнена, Сердюкова под восторженное улюлюкание критиканов уволят и назначат авторитетного вояку. Но дело будет сделано. То есть это классическая техническая чиновничья фигура, которой не жалко. Силуанов и вовсе вылез по принципу "автомата" после увольнения его патрона Кудрина. То есть Путин будто говорит: нет никакой разницы, кто из этих либеральных бухгалтеров сидит на посту министра, каждый из них всё равно будет делать то, что скажу.

Оставив Сердюкова, Силуанова и назначив других таких же технических министров, Путин подчеркнул чисто технический характер всего правительства, которое либеральное крыло власти упорно пыталось сделать своим.


По сути, из правительства были убраны самые одиозные для общественности фигуры (кроме Дворковича) и не привлечены другие, ещё более одиозные (типа автора Стратегии-2020 Кузьминова, которого сватали министром образования). Да, не было привлечено и сильных фигур прогосударственного типа мышления. Но это легко и очевидно объяснить той самой логикой временного правительства: зачем сейчас назначать толковых и губить им карьеру, если осенью-зимою правительство придётся распускать?

Судите сами.
Убран Фурсенко. Кто ответит за "вдруг" обнаруженный провал уровня образования выпускников благодаря ЕГЭ? Серый чиновник от образования Ливанов. Кто такой? Откуда? Почём? Увольняем!
Наступает "вторая волна" мирового кризиса, Россия получает пробоину в финансовой системе. Кто должен держать ответ? Г-н Силуанов, бывший помощник Кудрина. Никто не заметит потери "бойца" даже в либеральном лагере, не говоря уже о стране.
Та же ситуация с министром экономического развития либерастом Белоусовым. Когда его спросят: а где же экономическое развитие, если сплошной спад, г-ну либерасту ответить будет нечего. И страна забудет его, даже не запомнив.
Ровно то же самое будет и с Никифоровым, и с Мантуровым, и с Топилиным, и с Новаком, и с Соколовым - это же медведевские временщики! Почитайте их биографии, посмотрите им в лица, представьте их министрами. Это же совершенно технические чиновничьи фигуры. По сравнению с ними Шувалов и Козак просто демиурги!

О чём это говорит? Перво-наперво - о том, что правительство становится придаточным исполнительным механизмом при центре власти, которым будет Администрация Президента, а может и ещё какая структура. И в этом смысле скорое объявление состава Администрации прояснит гораздо больше, чем новое правительство. В кабинете министром нет ни одной политически сильной фигуры: ни Зубкова, ни Сечина, ни условного Примакова, ни хотя бы Кудрина. Ни-ко-го.

Даже вице-премьеры - это скорее этакие "грузики" на правительственных весах, уравновешивающие друг друга: с одного краю Дворкович, с противоположного Рогозин, а по центру Козак.

Самое забавное - это назначение Дворковича ответственным за промышленность и энергетику. Ведь известно, что Путин поставил перед промышленностью крайне жёсткие, если не сказать невыполнимые (в либеральной парадигме) задачи по развитию инфраструктуры и созданию рабочих мест, конечной целью которых является создание 25 миллионов высококвалифицированных рабочих мест. А тут ещё и ВТО, которое может не слабо ударить по промышленности. То есть Аркашу сажают вполне себе на пороховую бочку и поджигают фитиль, а тот радуется как ребёнок и чувствует себя королём. Между тем, к концу осени бочка рванёт, и Аркаша благополучно исчезнет с политического небосклона страны. На его место в новом-новом правительстве придёт условный холманский.

Впрочем, и промышленность, надеюсь, не успеет сильно пострадать от деятельности Аркаши, поскольку реально будет управляться по-прежнему в ручном режиме - из Администрации Президента руками Зубкова и Сечина (ТЭК). Однако с реиндустриализацией, согласен с М.Леонтьевым, действительно придётся подождать. По крайней мере, до осени. И это факт.

Очевидно, что Путин не хочет форсировать ситуацию первым. Он будет ждать, когда мир накроет реальным полноценным кризисом, и тогда уже начнёт оперативно реагировать на быстро меняющуюся ситуацию. То есть он предпочитает дождаться самого вызова, а нет угадывать этот вызов заранее, играть на опережение и раскрывать все карты. Всё большее количество людей эта крайне осторожная стратегия начинает бесить и злить. Они растеряны. И их понять можно. Но ещё больше можно понять человека, который отвечает за 143 миллиона жизней и просторы от Балтики до Тихого океана. В конце концов Сталина тоже жёстко упрекали, что он до последнего не ввязывался в войну и максимально её оттягивал. Но он оказался правым. Только по одной причине. Потому что в итоге победил.


РМ


Вернуться назад