ОКО ПЛАНЕТЫ > Информационные войны > Справедлив ли термин «Фейсбук-революция»?

Справедлив ли термин «Фейсбук-революция»?


16-04-2012, 17:31. Разместил: VP

Когда в Интернете появились фотографии того, что творилось в Тунисе в начале 2011 года, произошёл взрыв: практически по всему арабскому миру прокатились волнения, кое-где приведшие даже к свержению правящих режимов. На Западе к так называемой арабской весне прочно приклеился ярлык «Фейсбук-революция». Одна египетская пара так и назвала своё чадо — Фейсбук.

 

Однако ряд исследователей сомневается в том, что социальные сети стали критически важным компонентом, благодаря которому давняя обида на власть переросла в конкретные действия.

 

В декабре 2010 года президент Туниса Зин эль-Абидин Бен Али (крайний слева) посетил торговца фруктами Мохаммеда Буазизи, который попытался совершить акт самосожжения. Уже 14 января Бен Али пришлось бежать из страны. (Фото AP.)
В декабре 2010 года президент Туниса Зин эль-Абидин Бен Али (крайний слева) посетил торговца фруктами Мохаммеда Буазизи, который попытался совершить акт самосожжения. Уже 14 января Бен Али пришлось бежать из страны. (Фото AP.)

Кэтлин Карли из Университета Карнеги — Меллона (США) и её коллеги разработали ПО для анализа статей из архива Nexis.

 

Обработано 400 тыс. материалов об «арабской весне», публиковавшихся в 18 странах на протяжении десяти месяцев.

Компьютер отмечал соседство определённых слов (например, «Египет» и «Твиттер»), после чего был проведён соответствующий статистический анализ.

 

Выяснилось, что самыми важными причинами волнений становились вопросы прав человека и нюансы международных отношений.

 

Отсюда вывод: несмотря на то что Facebook, Twitter и YouTube, конечно, сыграли свою роль в том, как развивались события, их влияние было не столь уж определяющим. Социальные сети просто послужили удобным способом оповещения о протестах.

 

Некоторые считают это очевидным.

 

«Социальные медиа не были катализатором. Катализатором стали события, которые они описывали», — подчёркивает Хуань Лю из Университета штата Аризона (США). С ним согласен Филиппо Менцер из Индианского университета (США): «История знает тысячи восстаний при отсутствии социальных сетей».

 

Филип Говард из Университета штата Вашингтон (США), обнаруживший сильную связь между социальными медиа и «арабской весной», придерживается иной точки зрения: «Во время любой революции есть какие-то новые средства массовой информации, которые не контролируются государством. Был случай — даже газеты застали диктаторов врасплох». Г-н Говард не отрицает, что проблемы в Египте и Тунисе накапливались годами, но, по его словам, публикация шокирующих фотографий и рассказов в социальных сетях сыграла большую роль в решимости обывателя выйти на улицу под резиновые пули и слезоточивый газ.

 

Кроме того, г-н Говард указывает на то, что основную массу протестантов составляли молодые, технически подкованные мужчины и женщины.

 

Традиционные участники подобных волнений — террористические группы и городская беднота — практически остались в стороне.

 

Результаты исследования были представлены на конференции Американской ассоциации содействия развитию науки.

 

Подготовлено по материалам NewScientist.


Вернуться назад