ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика событий Украины > Директор Института стран СНГ Константин Затулин: «Украина не может быть сразу и на Востоке, и на Западе»

Директор Института стран СНГ Константин Затулин: «Украина не может быть сразу и на Востоке, и на Западе»


20-12-2011, 18:32. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Директор Института стран СНГ Константин Затулин: «Украина не может быть сразу и на Востоке, и на Западе»


 
Саммит Украина–ЕС фактически провалился. ЕС отказался парафировать Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Киевом. Прежде всего, из-за «дела Тимошенко». Президент Янукович уже на следующий день срочно поехал в Москву на саммит СНГ. Метания Украины между Западом и Востоком продолжаются.
Директор Института стран СНГ Константин Затулин: «Украина не может быть сразу и на Востоке, и на Западе» -

Причины такой политики комментирует директор Института стран СНГ Константин ЗАТУЛИН:

– Метания эти объясняются, прежде всего, природой украинской политики и представлениями украинской политической элиты о том, что плохо и что хорошо для неё и для Украины.

Константин Затулин. Фото «Файл-РФ» / Алексей Исаев.

Её политическая и экономическая элита в большинстве своём настаивает на «европейском векторе» в интеграционных устремлениях Украины. То есть, говоря открыто, не хочет быть вовлечённой в проекты интеграции на постсоветском пространстве сколь-нибудь глубоко.

Однако на пути в Европу возникают серьёзные препятствия. Они носят системный характер и связаны с двумя обстоятельствами.

Первое – кризис в еврозоне и Евросоюзе в целом, который не позволяет всерьёз строить планы продвижения на Восток (в этом смысле судьба так называемого «восточного партнёрства» оказывается под вопросом).

Второе обстоятельство – действующая власть на Украине фактически бросила вызов европейским порядкам тем, каким способом, в какой форме на Украине теперь решают проблему оппозиции. Речь – о Юлии Тимошенко.

Европейские бюрократы были бы очень рады, если б «дело Тимошенко» пропало, как по мановению волшебной палочки.

Но пропасть оно не может. Поэтому любая попытка подписания в этих условиях документов с Украиной встретят осуждение в Европарламенте. Обязательно будут очень серьёзные внутренние баталии по этому вопросу.

И европейские чиновники, как бы ни хотели сегодня всё-таки посадить Украину в предбанник Евросоюза (из геополитических соображений, из желания укрепить тягу Украины к Евросоюзу, не допустив, не дав реализоваться каким-либо интеграционным проектам Украины с Россией) – они перегружать Европейский союз новыми проблемами не будут.

Поэтому уже дней за десять до саммита Украина–ЕС стало очевидно всем, что не только подписания, но и парафирования документов с ЕС не будет.

Европа отказалась прописывать в декларации о зоне свободной торговли с Украиной признание европейской перспективы, то есть фактически взять на себя обязательства в будущем рассмотреть заявку Украины на вступление в ЕС.

Это, конечно, серьёзно обесценило политически стремление властей «Великой Украины» подписать соглашение о зоне свободной торговли.

А с другой стороны, очевидно, что даже если б этот документ был подписан, то в этом случае впереди была бы ещё целая длительная процедура ратификации не только в Европарламенте, но во всех без исключения национальных парламентах стран, входящих в ЕС.

Несогласие хотя бы одной из них означает остановку всего этого процесса. В условиях, когда, повторю, действия власти на Украине встречают в Европе в целом в политических кругах негативную оценку, рассчитывать на ратификацию, на её триумфальное шествие Украине никак не приходится.

Есть несколько барьеров, формальных и неформальных, которые стоят на пути Украины в Европейский союз. Конечно, до поры до времени Украина пыталась реализовывать свою извечную тактику быть и на Востоке, и на Западе.

В конечном счёте, то, что мы сейчас наблюдаем, и есть кризис этой концепции внешней политики Украины – быть и на Востоке, и на Западе. Быть стратегическим партнёром и тут, и там.

Кризис начался не сегодня, а в дни «оранжевой революции», когда приход к власти Ющенко означал полную переориентацию на Запад и отказ фактически от выгод экономического сотрудничества с Россией.

Это ему политическая, а особенно экономическая, элита Украины не простила. С этим связан его провал на выборах (не просто поражение, а провал, потому что результат 5% на выборах для действующего президента иначе не может быть расценен).

Очень хотела бы украинская политическая элита, как во времена Кучмы, играть на обеих досках. И сейчас, по крайней мере, до вчерашнего дня, даже до сегодня, было такое впечатление, что Украина при Януковиче очень хочет вернуться во времена Кучмы.

Но при этом не сделав, кстати, глубоких выводов из всего того периода, завершившегося «оранжевой революцией».

Просто хочется быть везде. Не хочется выбирать, не хочется альтернатив.

Обе стороны, между тем – и Европа, и Россия – и намекали, и напрямую говорили Украине о необходимости выбора.

Например, Баррозу заявил: членство Украины в Таможенном союзе – это препятствие для подписания документов с Европой.

А подписание документов с ней фактически означает полный отказ от соответствующего членства в Таможенном или Евразийском союзе.

Сейчас просто проблема обостряется.

Украина – на грани серьёзного дефолта. У неё нет средств даже на оплату по газовому контракту. Впервые за многие годы эта оплата приторможена. Нет серьёзного продвижения пока в вопросах о скидках на газ. Здесь тоже принимать надо решения, но они вызывают у кого-то неодобрение.

И самое главное – уж очень не хочется в чём-то идти навстречу и в чём-то уступать. А с другой стороны, ситуация именно такова, что если не делать этого, тогда просто Украина не может рассчитывать на выход из кризиса.

Вот в этой обострённой обстановке необходимости выбирать сегодня Янукович и приехал в Москву на саммит СНГ. Я не думаю, что здесь удастся немедленно решить все вопросы. Но очевидно, что впервые с такой остротой Украина подходит к испытанию перед этим выбором.

Либо она отбросит иллюзии и будет делать то, что ей выгодно, – выгодно её населению, а не отдельным олигархам, считающим себя уже европейцами. Либо она окажется в очень незавидном положении и будет сдавать те позиции, которые нынешняя власть сумела вернуть за время после 2010 года.

Я имею в виду как командные высоты в борьбе с оппозицией, так и перспективы выборов в парламент Украины в октябре будущего года.

До сих пор над властью на Украине всерьёз «не капало». Вот сейчас может политься ручьём.


Вернуться назад