Анализ нынешнего состояния украинских вооруженных сил позволяет сделать вывод, что в ближайшую перспективу они не смогут достичь критериев для вступления в НАТО, а, значит, Украина в обозримом будущем не сможет стать членом альянса.
После распада Советского Союза и провозглашения независимости, Украина приняла решение о взятии под свою юрисдикцию всех расположенных на украинской территории военных формирований вооруженных сил прежнего СССР и, таким образом, унаследовала одну из наиболее мощных группировок войск в Европе, оснащенную ядерным оружием и достаточно современными образцами вооружения и военной техники.
Под юрисдикцию Украины перешли: инфраструктура трех военных округов (Киевского, Прикарпатского, Одесского); 14 мотострелковых, 4 танковых, 3 артиллерийских дивизии; 8 артиллерийских бригад; бригада спецназа; 9 бригад ПВО; 7 полков боевых вертолетов; 3 воздушные армии (около 1100 боевых самолетов) и отдельная армия ПВО. Стратегические ядерные силы, дислоцированные на территории Украины, имели 176 межконтинентальных баллистических ракет, а также около 2600 единиц тактического ядерного оружия. На момент провозглашения Украиной независимости численность ее войск составляла около 700 тысяч человек.
В сжатые сроки были заложены основы мощной национальной армии независимого государства. Однако через 19 лет от былой мощи осталось немного: произошло значительное сокращение военных структур, численности личного состава, количества вооружений и военной техники. На начало 2010 года численность вооруженных сил Украины уже составляла 196 тысяч человек. В том числе:
Сухопутные войска – 97 тыс. человек. Располагают 732 танками, 1298 арт. системами калибра более 100 мм.
Военно-воздушные силы – 47,9 тыс. человек. Располагают 208 боевыми и 37 транспортными самолетами. На вооружении находятся бомбардировщики Су-24М, штурмовики Су-25, истребители Су-27, МиГ-29, разведчики Су-24МР, транспортники Ил-76, Ан-24, Ан-26.
Военно-морские силы – 20 тыс. человек. Располагают более чем 30 боевыми кораблями и судами обеспечения (в т.ч. одним фрегатом, 4 корветами, 2 десантными кораблями, 5 тральщиками, кораблем управления), 4 противолодочными самолетами и 8 противолодочными вертолетами, 39 танками, 179 боевыми бронированными машинами и 66 арт. системами калибра более 100 мм.
Но не в сокращении количества вооружений и численности личного состава главная беда украинской армии. Основная для нее проблема сегодня – низкое финансовое обеспечение, которое с каждым годом уменьшается, а в 2009 году достигло самого низкого уровня за все 19 лет независимости Украины. Вместо 2,5 - 3 процентов ВВП, предусмотренных на армию по закону, в 2009 году армия профинансирована только на 0,8 процента ВВП или 62 процента от минимальной потребности. По заявлению В.Ющенко, это критическая черта, после которой в армии начинаются необратимые разрушительные процессы.
Украинский бюджет предполагает расходы на оборону из расчета на одного военнослужащего приблизительно 6 тыс. долларов, что в 8 раз меньше, чем в российской армии, и в 23 раза меньше, чем во французской. В результате, по признанию того же В.Ющенко, из-за нехватки средств, в 2008 году из 112 истребителей боеспособны были только 31, из 24 бомбардировщиков – 10, из 12 самолетов-разведчиков – 6, из 36 штурмовиков – 8, то есть только около 30 процентов списочного состава военной авиации. В 2009 году положение не улучшилось. Из-за недостаточного финансирования, из 70 самолетов МиГ-29, которым требуется модернизация, в 2009 году модернизацию прошли только пять самолетов.
Не готовы к выполнению боевых задач 40 процентов бронетанковой техники и артиллерийских систем. Нет средств на модернизацию танков, зашла в тупик разработка тактического ракетного комплекса.
Достаточно туманным представляется будущее ВМС Украины. В настоящее время 70 процентов кораблей не в строю. Судостроительная отрасль фактически разрушена, основные производители корабельного оборудования и вооружения находятся за пределами государства. Средств на закупку кораблей, корабельных систем и вооружения за рубежом у государства нет. Отсутствует необходимая ремонтная база. В 2009 году не отремонтирован ни один корабль.
Только на 20 процентов от необходимого уровня сегодня финансируется потребность вооруженных сил в вещевом имуществе. Горюче-смазочными материалами армия обеспечена на 10-12 процентов, продуктами питания – на 60-70 процентов, авиационным топливом – на 12 процентов, цифровыми средствами связи – на 2 процента. "При существующем бюджете повысить боеспособность армии невозможно", - считает бывший министр обороны Гриценко.
Понятно, что в этих условиях невозможно организовать и эффективную боевую учебу. Например, в ВВС в 2008 году украинские летчики – лучшие из лучших – налетали всего по 50 часов. Средняя норма налета в странах НАТО – 120 часов. В 2009 году 250 летчиков в год имеют всего по 4 часа налета. Из имеющихся самолетов летает лишь 20 процентов. Расчеты ЗРК-300 проводят стрельбы один раз в три года, в то время как во времена СССР они стреляли один раз в полгода. И это уровень боевой учебы авиации, средств ПВО – оплота сил быстрого реагирования. В целом, боевая подготовка финансируется на уровне 8 процентов от требуемых средств.
Падает привлекательность военной службы в Украине, моральных дух офицеров и военнослужащих контрактной службы. Только в 2009 году армию покинули 564 молодых офицера, 144 высококвалифицированных военных пилота. Всего же за последний год из армии уволилось более 2,5 тыс. офицеров, почти 2 тыс. контрактников. Причина – низкий уровень денежного довольствия и отсутствие гарантий социальной защищенности. Так, рядовой контрактной службы получает 870 гривен в месяц (1 доллар США равен приблизительно 8,2 гривны). Младший сержант контрактной службы – командир отделения, имеющий выслугу 3 года, получает всего лишь 1100 гривен, что в 2 раза ниже, чем средняя заработная плата на Украине. Подполковник – командир батальона с 18 годами выслуги – получает 2500 гривен, что намного ниже, чем получает средний украинский чиновник. Сегодня 75 тысяч офицеров и контрактников не имеют нормальных жилищных условий. На учете бесквартирных состоит 48 тысяч офицеров, из них 13 тысяч офицеров ожидают получения жилья более 10 лет.
Не вдохновляют украинских военных и перспективы финансирования армии в 2010 году. Начальник генерального штаба – главнокомандующий вооруженными силами Украины генерал-полковник Н.Свида в интервью национальным СМИ 5 декабря 2009 года заявил, что "при оборонном бюджете на 2010 год, который намерена принять Верховная Рада, украинская армия не сможет выполнять свой конституционный долг по защите государства".
"Несмотря на многочисленные, довольно многообещающие заявления политического руководства о скором принятии на вооружение и поставки в вооруженные силы Украины многофункциональных ракетных комплексов, корветов, военно-транспортной авиации, танков, бронетранспортеров и прочей железной мощи, скажем прямо: в течение ближайших 5 лет этого не произойдет", - считает руководитель украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак. По его словам, в ближайшее время шансы появления в вооруженных силах в единичных экземплярах имеют разве что самолет Ан-70, да танк "Оплот", что, разумеется, не решит задачи обороноспособности.
"Не стоит надеяться, что государство и в 2010 году раскошелится на закупки вооружений и военной техники; если уровень ассигнований по этой статье не превысит хотя бы 200-250 млн. долларов, рассчитывать на приобретение новых вооружений и военной техники не придется", - считает Бадрак. По его мнению, есть основания утверждать, что в ближайшие 3-5 лет на вооружении украинской армии будет оставаться техника, в лучшем случае отремонтированная или модернизированная, доставшаяся от Советского Союза.
Сегодня основным, а во многих случаях и единственным источником финансирования новых разработок и запуск их в производство являются собственные средства предприятий и организаций, которые формируются за счет экспортных поставок, составляющих в настоящее время 95 процентов всей выпускаемой продукции украинского оборонно-промышленного комплекса. 95 процентов новой техники идет на продажу. На внутреннем рынке потребляется только 5 процентов производимого вооружения.
Из всего разнообразия существующих ныне проблем в украинской армии, ее состояния и уровня финансирования можно сделать главный вывод, что в обозримом будущем вооруженные силы украинского государства вряд ли смогут достичь критериев для вступления в НАТО.